?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




С незапамятных времен считалось, что одним из самых надежных мест для укрытия сокровищ являются могилы. Когда же ценности были очень велики, для страховки прятали и сами могилы. Начало этой традиции положили еще египетские фараоны.

Чтобы оградить усыпальные камеры с сокровищами от грабителей, в пирамидах сооружались запутанные потайные ходы и хитроумные приспособления, которые обрекали на смерть того, кто осмеливался проникнуть внутрь. Позднее подобным образом поступали и другие властители, правда, каждый на свой лад.



В 410 году в Калабрии умер король вестготов Аларих I, который перед этим захватил и разграбил Рим. Поскольку готы хорошо знали об охотниках за кладами, они постарались сделать недоступным место захоронения своего вождя. Для этого они перегородили плотиной течение реки и, когда русло обнажилось, вырыли на дне глубокую могилу.






Погребение Алариха I / Эдуард Бендеман, 1855

Потом, когда в нее опустили золотой гроб и все его сокровища, плотину разрушили, и река вернулась в свое русло. Многометровый слой воды и быстрое течение стали надежными стражами могилы-клада. А чтобы те, кто сооружал ее, не могли раскрыть тайну, все они были убиты в ту же ночь.

В 453 году умер вождь гуннов Аттила, наводивший ужас на всю Европу и прозванный «бичом Божьим». Его тело было помещено в золотой гроб, который поставили в серебряный гроб, а последний — в железный. Затем этот необычный саркофаг вместе с подобающими сану усопшего сокровищами предали земле. Чтобы сохранить в тайне место захоронения, гунны также сразу убили всех, кто участвовал в похоронах их вождя.

Когда же умер Чингисхан, его наследники поступили более милосердно. Человека, завоевавшего полмира, похоронили посреди бескрайней степи в таком месте, которое не имело никаких примет: ни холмика, ни деревца, ни кустика. А чтобы скрыть даже малейшие следы могилы, через степь прогнали гигантский табун из десяти тысяч лошадей.






Похороны Чингисхана / Индийская средневековая миниатюра

Невозможно даже представить, какие несметные сокровища находятся в трех этих могилах. Любая могла бы обогатить целое государство. Поэтому на протяжении полутора тысяч лет несчетное число искателей кладов тщетно пыталось найти их. Но расчет предков оказался верным: могилы не обнаружены до сих пор.

В 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писарро с отрядом из 180 человек вторгся в Тауантинсуйу — государство инков на территории современного Перу. Он взял в плен верховного правителя Атауальпу и потребовал от него фантастический по размерам выкуп.

По приказу верховного инки со всех концов страны через леса и горы в столицу Куско потянулись гонцы, нагруженные 70 тысячами нош золота. Но испанские завоеватели были слишком нетерпеливы: 29 августа 1533 года, не став дожидаться прибытия всего выкупа, Писарро приказал казнить Атауальпу.






Писарро берет в плен перуанских инков / Джон Эверрет Милле

Золото, которое еще находилось в пути и должно было вот-вот прибыть в резиденцию верховного инки, сразу же исчезло. Бесследно «испарились» тысячи и тысячи нош желтого металла, которые видели на пути следования сотни людей. Пропала и золотая цепь, которую, по свидетельству очевидцев, могли поднять якобы только двести человек.

Индейцы один за другим умирали под пытками, но так и не открыли конкистадорам тайну исчезнувшего золота. С тех пор прошло почти пятьсот лет. Однако множество инкских кладов, ведь находившееся в пути золото наверняка прятали в разных местах, не найдено.

За полтораста лет до инков богатейший золотой клад оказался спрятанным и на Руси. Точнее, даже не один, а два клада. Вот их история. Монгольский хан Батый, покорив Русь, основал в низовьях Волги близ современной Астрахани свою столицу Сарай. Сей восточный правитель отличался непомерным тщеславием.

Чтобы показать свое могущество, он приказал расплавить все награбленное золото и отлить из него двух коней в натуральную величину. Эти золотые кони весом по полторы тонны каждый были поставлены у ворот столицы. Возможно, они стали причиной исторического названия ханства Батыя — Золотая Орда.






Хан Батый

В 1256 году во главе Орды встал брат Батыя хан Берке-Агуль, который любил искусство, покровительствовал ученым и художникам. Он перенес столицу на ровное плато между Волгой и левым берегом Ахтубы, дав ей название Сарай-Берке. Золотых же коней опять поставил у ворот.

Час освобождения Руси настал, когда власть в Золотой Орде захватил темник Мамай. В 1380 году, потерпев поражение на Куликовом поле, он скончался от ран. Его похоронили у стены Сарай-Берке и положили в могилу одного из золотых коней.

А вскоре бесследно исчез и второй золотой конь, а произошло это так. Из русских юношей-рабов в Золотой Орде формировались отряды янычар. Во время Куликовской битвы они перешли на сторону своих соотечественников и преследовали разбитые полчища Мамая до столицы ханства. Поблизости от нее бывшие невольники, ставшие казаками, затем несли дозорную службу.






Хан Мамай

Выбрав удобный момент, небольшой казачий отряд совершил налет на Сарай-Берке. В числе их добычи оказался и золотой конь. Но тяжеленный трофей помешал им уйти от погони. Когда ордынцы стали настигать казаков, те бросили золотого коня в степную речку. Там же поблизости они приняли последний бой и полегли все до одного.

Другой легендарный клад на территории бывшего СССР был спрятан правителем Карабаха. Персидский царь Хозрой, правивший в начале VII века, значительно расширил границы своих владений. Его войска дошли до Дербента, но затем повернули назад. Именно там, в Дербенте, древней крепости Хазарского каганата, укрылся во время нашествия персов правитель Карабаха.

Но прежде, чем бежать из Шуши в Дербент, он зарыл свои сокровища — золото, серебро, драгоценные камни в ущелье близ столицы ханства. Туда же в ущелье, чтобы не достались персам, по приказу жестокого владыки были сброшены зашитыми в мешки многочисленные обитательницы его гарема.






Лишь одна жена, самая умная и красивая, к тому же умевшая читать и писать, избежала этой участи: правитель взял ее с собой в Дербент. Там она описала дорожные приключения, не забыв упомянуть и о кладе, спрятанном в горном ущелье.

На протяжении 1 360 лет нерасшифрованные записки жены правителя Карабаха переходили из рук в руки, пока наконец не попали к историку и профессиональному кладоискателю Фролу Ямщикову. Ему удалось прочитать старинную рукопись.

По мнению Ямщикова, богатейший клад до сих пор находится в ущелье близ Шуши. Там, на окраине нынешнего города, есть поляна, которую местные жители называют «Скачки». Когда-то здесь был древний ипподром. У дальнего его конца над входом в ущелье нависает высокая скала, с которой сбросили несчастных жен. Скорее всего, как раз под ней и зарыт клад.

https://mirtayn.ru




https://vitas1917.livejournal.com/791116.html



Tags:

Posts from This Journal by “клады” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel