?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Однажды в III веке до нашей эры царь Сиракуз (Сицилия) Гиерон II позвал Архимеда — молодого греческого физика и математика, который носил длинную белую бороду — чтобы убедиться, что его новая корона сделана из чистого золота или же ювелир обманул его и использовал вместо золота серебро.




Это была бы весьма простая задача для Архимеда, если бы король не выдвинул одно условие: корона не должны быть повреждена, иначе будет серьёзные последствия.

В течение нескольких недель Архимед размышлял над возможными решениями проблемы, связанной с короной короля, но он не мог ничего придумать. Время истекало.

Однажды вечером, принимая ванну, Архимед заметил, что уровень воды в ванне поднимался и переливался за края, когда он опускал в неё своё тело.

Архимед внезапно осознал, что количество воды, вытекающей из ванны, соответствует тому, какая часть тела была погружена в воду.

Вскоре после этого Архимед провёл быстрый эксперимент, чтобы проверить подлинность короны: он проверил, вытеснит ли корона царя то же самое количество воды, что и кусок чистого золота того же веса.

Удивительно, но эксперимент показал, что корона царя вытеснила гораздо больше воды, чем кусок чистого золота; это говорило о том, что она содержала некоторое количество серебра и была подделкой.

Архимед был настолько взволнован своим открытием, что он вскрикнул «Эврика!» и выбежал голышом на улицу.

Результаты, полученные в результате данного эксперимента, позднее превратились в закон Архимеда. Сегодня Архимед, помимо того, что является изобретателем слова «Эврика!», считается одним из величайшим математиком всех времён.

В частности, закон Архимеда содержит полезные аналогии, которые могли бы дать ответ на важный вопрос: почему мы терпим неудачи в жизни и работе?



Закон неудачи Архимеда

Представьте, что ваша жизнь — это корабль, а вода, по которой он плывёт — это ваше окружение, то есть люди, предметы и звуки в вашей среде.

В данном случае тонущий корабль будет представлять собой неудачу, в то время как корабль, который плывёт по волнам — стабильность и успех в жизни.

В книге «О плавающих телах» Архимед поясняет, почему одни корабли плавают, а другие — тонут: «Любой объект, полностью или частично погружённый в жидкость, подпитывается силой, равной весу жидкости, вытесняемой объектом».

Иными словами, чтобы корабль успешно плыл по воде, он должен вытеснять вес воды, равный его собственному.

Если он будет вытеснять меньше воды, чем его собственный вес, он пойдёт ко дну.

Это объясняется тем, что сила выталкивания воды будет меньше, чем сила тяжести (вес судна).



Вес судна должен быть меньше или равен силе выталкивания, чтобы судно оставалось на плаву. Если вес судна больше силы выталкивания, корабль потонет.

Закон Архимеда также может быть представлен с помощью следующей простой формулы (которая была преобразована для примера аналогии с кораблём):

Сила выталкивания = (Плотность воды минус плотность судна) умноженная на ускорение под действием силы тяжести и объёма вытесняемой воды.

Проще говоря, плотность – это количество материала в заданном объёме пространства.

Чем больше материала в одинаковом количестве пространства, тем больше плотность. Таким образом, корабль с большей плотностью, чем у воды, будет идти ко дну, а с меньшей – плыть.

А теперь давайте применим закон Архимеда, чтобы выявить причины неудач в жизни и работе.

Преобразованная формула:

Успех = (Насколько хорошо ваше окружение поддерживает хорошие привычки минус количество целей, которые вы преследуете) умноженное на вашу способность действовать.

Исходя из этой формулы, выделяют три основные причины неудач в жизни и работе.

Почему мы терпим неудачи

1. Плохое окружение

Вещи, которые мы видим, нюхаем, пробуем на вкус, слышим и трогаем в окружающей среде, определяют наше поведение.

Например, гораздо труднее оставаться сосредоточенным и выполнять важную работу, если ваш мобильный телефон находится в пределах видимости.

И наоборот, рабочая обстановка, свободная от видимых помех и отвлекающих факторов, значительно повысит производительность и уменьшит стресс.

Гораздо труднее придерживаться хороших привычек в долгосрочной перспективе в плохо спроектированной среде.

Люди, предметы и голоса, которые вас окружают ежедневно, в конечном итоге будут определять ваши шансы на неудачу или успех в жизни.

Решение: жидкости имеют разную плотность. Например, солёная вода более плотная, чем пресная, а поскольку вес нашего тела менее плотный, чем у воды, то нам гораздо легче плавать в солёном озере, чем в пресной воде.

Аналогичным образом, мы можем проектировать собственную среду, чтобы нам было легче придерживаться хороших привычек в долгосрочной перспективе.

Чем лучше спроектирована наша среда, тем больше вероятность того, что мы будем оставаться последовательными и достигнем своих целей в процессе.

2. Отсутствие фокуса

Мы часто преследуем больше целей, чем нужно.

Мы с нетерпением ждём, чтобы приступить к новым целям, но через некоторое время мы теряем фокус и не заканчиваем то, что начали.

Как результат, наши усилия приносят не много результатов.

Решение: чтобы не дать кораблю утонуть, морские архитекторы убирают несущественное содержимое с корпуса корабля, оставляя вместо него пространство и воздух. Таким образом, плотность судна остаётся меньше плотности воды, что позволяет ему оставаться на плаву.

Аналогичным образом, лучший способ избежать неудачи в жизни – безжалостно исключить несущественное и сосредоточиться на главном. Это необходимо для того, чтобы доводить начатое до конца.

3. Недостаточное количество энергии

Продуктивность можно свести к трём вещам: времени, энергии и компетентности.

Когда мы преследуем цель или задачу, не имея достаточно времени, энергии или компетентности для её решения, мы настраиваемся на неудачу.

Классический пример данной проблемы – низкий уровень энергии, вызванный нехваткой сна. После нескольких бессонных ночей наша способность думать, учиться, запоминать и решать проблемы резко снижается до уровня некомпетентности.

Решение: один из лучших способов поддерживать высокий уровень энергии в течение дня – практиковать Дзэншин, высыпаться и питаться сбалансированно.

Если задача требует больше времени и компетентности, чем у вас имеется, рассмотрите возможность либо изменить крайний срок, либо уменьшить объём задачи, которую необходимо выполнить.


По статье Mayo Oshin


источник



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
skif1959
Dec. 12th, 2018 03:15 pm (UTC)
потому, что вместо того чтобы остановиться и подумать, бежим за лживыми миражами.
living_for_free
Dec. 12th, 2018 04:54 pm (UTC)
"Удивительно, но эксперимент показал, что корона царя вытеснила гораздо больше воды, чем кусок чистого золота; это говорило о том, что она содержала некоторое количество серебра и была подделкой."

так-то удельная масса золота почти в два раза больше, чем у серебра

и закон архимеда действует (упрощенно) к объему погруженного тела, а не к чистой массе

так что где-то в формулировках статьи скрыт пиздежь
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel