Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Глубоко в недрах Земли обитает множество неизвестных живых существ



12 декабря в Вашингтоне открывается ежегодная конференция Американского Геофизического Союза. И к этому событию был выпущен доклад о сенсационном открытии.



Исследовательская группа Deep Carbon Observatory пробурила скважины на многокилометровую глубину и неожиданно обнаружила на такой глубине целые «подземные леса жизни».

И эти «леса», вероятно, существовали в течение миллионов лет.

Естественно, что речь идет не о животных и даже не о насекомых, а об очень мелких организмах. Которые ухитряются выживать на такой глубине без доступа к солнечному свету, в критических температурах и с практически полностью отсутствующим питанием.

Многие из этих существ еще не известны науке, причем ученые заявляют, что этих существ в недрах Земли огромнейшее множество, оперируя цифрами в сто триллионов квадриллионов.

На фото ниже существо, относящееся к примитивным эукариотам — микроорганизмам, имеющим ядро. Его обнаружили на глубине 1,4 км.

По словам исследователей, вся биомасса этих живых существ составляет от 15 до 23 гигатонн в пересчете на чистый углерод. Для сравнения: биомасса микробов на поверхности Земли равна всего 80 гигатоннам, а общая масса человечества — «ничтожные» 0,06 гигатонн углерода.

«Deep Carbon Observatory» за 10 лет работы пробурила около 100 скважин в разных точках Земли и на разных континентах, в том числе на дне океана. Максимальная глубина скважин в океанах равнялась 10 км ниже поверхности океана, а на суше 5 км.

На фото ниже бактерии, которые выживают на водороде. Ученые обнаружили их в заполненной газом трещине на глубине 2,8 км близ Йоханнесбурга, Южная Африка.



Еще одной сенсацией исследования стало то, что на такой огромной глубине ученые обнаружили 70% микроорганизмов, обитающих на поверхности. И тут же встал вопрос, как эти организмы перемещаются на такой глубине и как они распространились на 5 континентов.

В основном все найденные микроорганизмы были или бактериями, или археями (одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра) или примитивными эукариотами (имеющие ядро). Однако один из руководителей проекта Митч Согин считает, что им удалось также обнаружить «самые первые и ранее неизвестные формы древа жизни».

«Жизнь действительно существует везде и везде есть обилие микроорганизмов, в том числе еще совершенно неизученных. Изучение этой глубокой геологической среды обитания сродни изучению жизни в лесах Амазонки», — рассказывает Митч Согин.

Эти синие волоски бактерии вида Methanobacterium, производящие метан. Они были найдены на глубине 2 км ниже дна Тихого океана у берегов Японии.





источник



Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

  • С Пасхой!

    Рисунок Вячеслава КАПРЕЛЬЯНЦА Желаю хорошо отметить! ;)

  • Минус 30 мест за сутки и 999 позиция в рейтинге. Это же круто! ;_

    Надо это как-то сегодня отметить. Не гашел своего старого поста про Пасху, куда он делся, не понятно... А может его и не было, хотя это странно…

  • Древние дороги, занесенные глиной

    В Европе, в частности во Франции и Англии есть очень много древних дорог, которые выглядят как ушедшие под землю. Их называют холловэй (Holloway).…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments