?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пресноводные креветки обрели огромную популярность за последние несколько лет. Все началось в 2000 году, с появлением на рынке креветки неокардины и их более яркой вариации — креветки вишни, а затем стало развиваться лавинообразно. Сейчас новые виды креветок появляются чуть ли не ежемесячно, а ведь совсем недавно о них и слышно не было.



Среди них выделяются креветки кристаллы (Caridina cf. cantonensis), как один из наиболее разнообразных по окраске видов, представленный в десятках вариантов. А ведь она довольно требовательна к параметрам содержания, в отличие от ее родственниц из рода Neocaridina (креветка-вишня и обычная неокардина).



Обитание в природе

Родиной креветок кристаллов является Китай и Япония, но природная форма не такая яркая, как те что живут в наших аквариумах. Тело у них прозрачное, а по нему идут коричнево-черные или белые полосы. Есть вариант с прозрачным телом и тонкими, темными полосами так называемая креветка тигр. Впрочем, варианты окраски сильно отличаются не только в зависимости от места обитания, но даже от водоема. Дикари достаточно неприхотливы, хоть и неярко окрашены, и подойдут даже начинающим.

Обретая цвет

В середине 90-х, коллекционер креветок из Японии, по имени Хисаясу Сузуки, заметил что некоторые креветки выловленные в природе отличаются красноватой окраской. В течение нескольких лет, он отбирал и скрещивал производителей, и в итоге на свет появилась креветка красный кристалл (англ. red crystal ред кристал). Они вызвали ажиотаж среди любителей рыбок и креветок, и вслед за Сузуки, десятки человек стали заниматься новым видом. Усиливая красный цвет, размер пятен или белые цвета, они вывели целую классификацию креветок. Сейчас они различаются по качеству окраски, и для каждого уровня введена своя нумерация, состоящая из букв. Например, С это кристаллы природной окраски, а SSS это высший уровень. Несмотря на то что ее называют кристалл, что намекает на прозрачность, лучшими считаются креветки с большим количеством белого цвета. Такая же система оценки применяется и для кристаллов с черной окраской тела, или креветок черный кристалл.



Аквариумная креветка тигр (tiger shrimp) также развивалась и любители вывели новый вид окраски, который, отличается телом синего цвета и оранжевыми глазами (orange-eyed blue tiger shrimp), и появилась в продаже несколько лет назад. Комбинация темно-синего тела с черными полосами, дало еще название — черный тигр или черный бриллиант.

Вы думаете это все? Отнюдь, ведь работы по селекции новых окрасов идут ежечасно, особенно на Тайване и в Японии. К сожалению, те креветки что попадают на наши рынки и являются новыми, для Запада и Востока уже зачастую прошедший этап.

Природный биотоп кристаллов



Содержание в аквариуме

Креветки кристаллы, как и креветки тигры совершенно точно не для тех любителей, которые не держали до этого никаких видов креветок. Начинающим стоит попробовать более доступные и неприхотливые виды типа неокардин, либо креветок Амано (Caridina japonica), а кристаллов приобретать когда уже будет некоторый опыт в содержании. Кроме того, что кристаллы на порядок дороже, они еще и не прощают ошибки в содержании.

Для креветок критически важна чистота воды и ее параметры, так как они более чувствительны к токсинам, чем рыбы. Крайне желательно содержать их отдельно, в креветочнике, и только очень маленькие рыбки, например, отоциклюс или микрорасбора галактика, могут быть соседями. Если же вы хотите их разводить, то тут однозначно нужно содержать отдельно. И дело не только в том, что рыбы могут поедать креветок. От содержания рыбы и особенно кормления, остается слишком много отходов, которые влияют на баланс в аквариуме, на количество нитратов и нитритов. А колебания эти лучше свести к минимуму, так как кристаллы очень к ним чувствительны.

Так как в природе креветки часто служат добычей для хищников, то они предпочитают места с большим количество укрытий. Такими укрытиями могут быть коряги, сухие листья, растения, но особо хороши мхи. Например, заросли яванского мха могут служить домом для целого десятка креветок или более. В них они найдут укрытие, корм и место для размножения.



Среди любителей креветок считается, что они любят относительно прохладную воду, не выше 23С. Тут дело не только в перегреве, также в том, что чем выше температура воды, тем меньшее количество кислорода в ней растворено. Содержание при температуре воды выше 24С, требует добавления аэрации. Но, даже если вы подключили аэрацию, содержание при температуре выше 25С — не лучшая идея. Они себя гораздо лучше чувствуют при 18С, нежели при 25С.

И это не единственная сложность. Кристаллы нуждаются в мягкой и слабокислой воде, с pH около 6.5. Чтобы выдержать такие параметры, используется вода после осмоса однако в ней растворено очень мало минеральных веществ (особенно кальция), а они критически важны для формирования хитинового покрова креветки. Для компенсации используют смесь отстоянной воды и воды после осмоса либо специальные минеральные добавки. Также применяют специальные грунты для креветочника, которые стабилизируют рН воды на нужном уровне. Но, это все очень индивидуально, и зависит от региона, жесткости и кислотности воды в вашем городе.



И еще проблема

Еще одна сложность в содержании креветок кристаллов — это совместимость. Невозможно содержать вместе разные виды так, чтобы они не скрещивались друг с другом. Самое простое решение проблемы, конечно же, это содержать красных кристаллов в одном аквариуме, черных кристаллов в другом, а тигров в третьем. Но, многие ли любители могут себе это позволить?

Так как все кристаллы принадлежат к одному виду Caridina cf. cantonensis, они способны скрещиваться между собой. Само по себе это неплохо, и даже делает их генетически сильнее, но вот результат такого скрещивания вас вряд ли порадует. Осторожная селекционная работа ведется годами, чтобы вы могли наслаждаться красотой креветок, а новая кровь неизбежно повлияет на их окраску.



Например, креветку тигра нельзя содержать с кристаллами, так как в результате получается креветка непохожая ни на ту, ни на ту. С кем они уживаются и не скрещиваются, так как с членами рода Neocaridina (например, креветка вишня), и рода Paracaridina , но эти креветки гораздо реже встречаются. Соответственно, совместимы они с другими видами, например с креветкой Амано или бамбуковым фильтратором.

Разведение

Разведение креветок кристаллов не сложнее их содержания, если у вас с этим все в порядке, то достаточно просто иметь разнополых креветок. Самок от самцов можно отличить по более полному брюшку, и более крупным размерам. Когда самка линяет, она распространяет по аквариуму феромоны, заставляющие самца ее искать. Отложенную и оплодотворенную икру она прикрепляет к ложноножкам, расположенным у нее под хвостом. Он будет вынашивать их в течение месяца, постоянно встряхивая, чтобы обеспечить икринки кислородом.



Только что проклюнувшиеся креветки являются миниатюрной копией своих родителей, и полностью самостоятельные. Так как креветки кристаллы не поедают своих малышей, то в креветочнике они могут расти совершенно без проблем, если там нет других обителей. При хороших параметрах воды, и обильном кормлении, высокая выживаемость является обычным делом.



источник



Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel