Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Марыля Родович (Maryla Rodowicz)

Марыля Родович (польск. Maryla Rodowicz). Настоящее имя - Марья Антонина Родович. Родился 8 декабря 1945 года в Зелёна-Гура (Польша). Польская эстрадная, фолк и рок певица, актриса.






Марья Антонина Родович, ставшая широко известной как Марыля Родович, родилась 8 декабря 1945 года в польском городе Зелёна-Гура.

По словам Марыли, ее отец родился в городе Станислав (нынешний Ивано-Франковск на Украине). Позже его семья перебралась в Вильно (ныне Вильнюс в Литве), они имели свою аптеку «Под лебедем». После войны родители певицы переехали в Зелёну-Гуру. Отец Марыли был президентом города и директором первого польского лицея. В 1948 году был репрессирован коммунистическими властями и просидел в тюрьме до 1956 года.

Ее бабушка родом из Беларуси.

С ранних лет занималась музыкой и спортом. Была чемпионкой Польши по легкой атлетике среди юниоров в 1962 году. Но из-за увлечения музыкой спорт ей пришлось оставить.

В старших классах Марыля Родович училась во Влоцлавеке. Начала играть на гитаре ещё будучи школьницей, участвовала в различных песенных конкурсах.

Окончила Лицей Земли Куявской в Влоцлавеке. Далее пыталась поступить в Академию изящных искусств в Гданьске и на факультет ветеринарии в Варшаве. Но неудачно.

В 1956 году она поступила в Академию физического воспитания. На эстраде дебютировала в 17 лет. Студенткой она стала солисткой музыкального ансамбля «Шейтаны», также выступала в студенческом кабаре.

Марыля Родович в молодости



Первый большой успех пришел к ней в 1967 году, когда она заняла первое место на конкурсе студенческой песни в Кракове.

Заграничная карьера Марыли началась в СССР. В 1969 году она заняла 3-е место на фестивале в Сочи. Сама она вспоминала: "Первую славу я ощутила на себе в 24 года в Сочи, когда спела "Эх, дороги". Обычно эту песню пел мужской хор и многие не могли представить, как ее может петь женщина, но тогдашнему жюри такое исполнение понравилось, и мне был дан зеленый свет".

В 1969-1971 годах трижды становилась победительницей на фестивале песни в Ополе.



Пик популярности Марыли Родович пришёлся на 1970-1980-е годы. Хитами стали песни «Jadą wozy kolorowe» («Разноцветные кибитки») и «Разноцветные ярмарки» («Kolorowe Jarmarki»).

Свою главную визитную карточку - «Разноцветные ярмарки» («Kolorowe Jarmarki») Родович впервые спела в 1977 году на фестивале «Интервидения» в Сопоте, где и стала лауреатом. Эту песню она позже подарила Валерию Леонтьеву.

Марыля Родович - Разноцветные ярмарки



На церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 1974, проводившегося в ФРГ, исполнила свою песню «Futbol», написанную специально для этого случая.

Была хорошо знакома с Владимиром Высоцким, хиты которого часто перепевала на своих концертах. Когда она бывала в Москве, то останавливалась в в его квартире. И как шутила Марыля, "спала в кровати Марины Влади". Родович вспоминала: "В доме Высоцкого мы устраивали мини-концерты, к нам еще заходил Никита Михалков, который жил тремя этажами выше. Так вот, Володя говорил, слушая мое исполнение "Коней привередливых", что я пою как зверь".

В конце 1970 годов она записала несколько дуэтных песен с легендарным Джо Дассеном. Они дважды сделали общую программу, с которой выступали в Польше и Франции.

С самого начала своей карьеры Марыля Родович всегда смело одевалась в яркие наряды и не боялась показаться смешной. Поэтому ее часто сравнивали с Аллой Пугачевой и даже называли "польской Аллой Пугачевой". Они очень хорошо знакомы. Марыля говорила: "Я очень ценю Аллу Пугачеву, мы знакомы, и я помню, как когда-то она говорила: "Если бы не было Марыли, не было бы и меня". А все после того, как она увидела меня, с попугаем на плече, в разноцветных юбках, - она и сама начала делать такой театр. Для меня это очень приятно!".



В 1983 году в Москве на шоу «Новогодний аттракцион» она исполнила еще один свой мегахит - «Кукла», но номер тогда сняли с эфира по политическим мотивам. Певица поясняла: "Это был грандиозный скандал. Ведь в припеве у меня были слова: "По ниточке ходить я не желаю", а к рукам и ногам у меня были привязаны нити. Многие посчитали это намеком на цензуру и выступление вырезали".

Снималась в кино. В 1988 году сыграла главную роль - Линеллу - в детском музыкальном фильме «Пан Клякса в космосе». По сюжету дети из детского дома получают подарок - компьютер - от бывшего воспитанника детдома. В рождественскую ночь он выдает детям тайны будущего.

Марыля Родович в фильме "Пан Клякса в космосе"



В 1996 году сыграла в историческом фильме «История о мастере Твардовском». По сюжету польский шляхтич Николай Твардовский возвращается домой, но в пути на него нападают бандиты. Тогда он обращается за помощью к дьяволу. Дьявол соглашается помочь, но в обмен на кое-что, что ждет Твардовского дома. Этим "чем-то" оказывается сын хозяина. Марыля Родович сыграла Агнешку, жену Твардовского.

Марыля Родович в фильме "История о мастере Твардовском"



В 1992 году она написала автобиографическую книгу с названием «Niech żyje bal» («Пусть живёт бал»).

В 2004 году выступила в России на концерте «Легенды Ретро FM». Марыля Родович представила живые рок-версии знакомых публике хитов 1980-х.

В 2012 году она записала в дуэте с российским певцом Витасом песню «Криком журавлиным».

23 марта 2013 в Киеве получила приз «Человек года-2012».

Согласно опросу жителей Польши в 2008 году, Марыля признана лучшей эстрадной певицей XX века в своей стране.

За все время записала более 2000 песен, выпустила 39 альбомов на польском, а также по одному на английском, чешском, немецком и русском языках. Общий тираж проданных альбомов составил 15 миллионов.

В Польше Родович популярна по сей день.

Рост Марыли Родович: 164 сантиметра.

Личная жизнь Марыли Родович:

Несколько лет состояла в отношениях с известным польским актером Даниэлем Ольбрыхским (звезда фильма «Пан Володыевский»), который на то время официально был женат. Сам Ольбрыхский рассказывал: "Моя жена не давала мне развода, из-за этого наши отношения с Марылей сошли на нет". С Даниэлем Ольбрыхским они сохранили отличные отношения на всю жизнь.

Марыля Родович и Даниэль Ольбрыхский



Дважды была замужем. Имеет троих детей.

Первый муж - Кшиштоф Ясинский.

В браке родились сын Ян Ясиньский (1979 г.р.), он стал философом, и дочь Катаржина Ясиньская (1982 г.р.), инструктор верховой езды.

Марыля Родович и дочь Катаржина



Второй муж - Анджей Дужиньский (Andrzej Dużyński), бизнесмен. Поженились в 1986 году.

О своем втором супруге Марыля говорила: ";Моя жизнь была одной большой дракой. Пока я не встретила Анджея. Когда мы встретились, я ехала на полуразрушенном Мерседесе. Это были 80-е годы... И я искала поршень для машины. Анджей дал мне цветы... Это покорило мое сердце. Анджей - очаровательный, ответственный человек. Он принес мир в мою жизнь. Я могу положиться на него. Я считаю эту особенность наиболее важной в любимом мужчине".

В браке в 1987 году родился сын Енджей Дужиньский, занимается пиаром.

Марыля Родович и второй муж Анджей Дужиньский



Играет в большой теннис, любит рыбалку.



источник




Tags: актеры, певицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment