?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За золотым руном

Рассказ о путешествии аргонавтов – первый греческий миф, повествующий о дальнем морском походе за пределы греческого мира. Возглавил его Ясон, современник Геракла и Тесея. Событие это можно отнести примерно к XIII веку до н.э., за 20-25 лет до Троянской войны.







Решив плыть в Колхиду, Ясон с помощью богини Афины построил корабль, каких до него ещё не было

Ясон был сыном Эсона, царя города Полка в Фессалии. Когда его дядя Пелий захватил власть, маленькому Ясону пришлось скрываться. Достигнув двадцатилетнего возраста, он явился к Пелию и потребовал вернуть законно принадлежавшее ему царство. Пелий обещал сделать это при условии, что юноша добудет и привезёт ему из Колхиды золотое руно.

Задача, поставленная хитрым и жестоким Пелием, была явно невыполнимой. В те времена греки плавали обычно по Средиземному морю и плохо знали, что находится за его пределами. А плыть предстояло в восточную часть Чёрного моря. Колхида занимает территорию одноимённой низменности в приморской части современных Абхазии и Западной Грузии.

Отправляться за золотым руном в столь дальний путь не было нужды. Золотоносный песок встречался и в Греции. Промывали его с помощью бараньих шкур, которые потом сжигали и получали золотой слиток.




НА КРАЙ ОЙКУМЕНЫ

Вернёмся, впрочем, к нашему мифу. Решив плыть в Колхиду, Ясон с помощью богини Афины построил корабль, каких до него ещё не было. Собрал со всей Греции самых известных героев и умельцев. Среди них были знаменитый кораблестроитель плотник Арг (в честь него было названо судно), лучший кормчий Эллады Тифис, самый быстрый бегун того времени Евфем из Тенара, близнецы Кастор и Поллукс, искуснейшие наездники и кулачные бойцы, сыновья северного ветра Борея братья Калаид и Зет. Последние умели даже летать. На борт корабля взошли также великий герой Греции Геракл и сладкоголосый певец Орфей.

Первую остановку аргонавты сделали на острове Лемнос. Оказалось, что там живут одни женщины. Год назад они перебили всех своих мужчин за измены и потому наших путешественников быстро разобрали по домам. Ясон, естественно, достался царице острова. Мужчины быстро забыли о цели своего путешествия. И только Гераклу с большим трудом удалось вернуть аргонавтов на корабль и продолжить путь.

Дальше плыли только по ночам, поскольку цари Трои не пропускали в свои воды чужие корабли. Правда, Геллеспонт (Дарданеллы) прошли благополучно и вступили в Мраморное море. Около города Кизика во Фригии путешественникам пришлось сражаться с шестирукими великанами, которые забрасывали проходящие суда обломками скал. С помощью Геракла великаны были перебиты. А дальше боги дали Гераклу другое поручение – и он покинул аргонавтов.

Впереди был пролив Босфор, самый опасный участок пути. Слепой прорицатель Финей подсказал мореплавателям, как безопасно пройти по нему, а главное, как перед самым выходом в Чёрное море (Понт Эвксинский) преодолеть сходящиеся и расходящиеся скалы Симплегады. По совету старца Ясон выслал вперёд голубя, а кормчий Тифис, следуя за птицей, успел провести корабль между скал.

Теперь аргонавты, двигаясь вдоль черноморского побережья современной Турции, миновали страну амазонок и приблизились к Кавказским горам. Там они заметили огромного летящего орла и услышали громкие стоны. Орёл этот по велению Зевса терзал прикованного к скале Прометея. Позднее Геракл убьёт этого орла и освободит Прометея от оков...

В КОЛХИДЕ

«Арго» благополучно вошёл в устье реки Фасис (Риони) и остановился у города Эйя, столицы Колхидского царства. Расположенные к Ясону богини Афина и Гера попросили Афродиту послать Эрота, чтобы он зажёг в сердце Медеи, дочери колхидского царя, любовь к герою. И когда Ясон со спутниками появился во дворце местного царя Ээта, Медея уже пылала страстью к предводителю аргонавтов.

Ясон предложил царю отдать ему золотое руно в обмен на помощь в его войне с враждебными соседями. Однако царь не собирался расставаться со своим сокровищем. Он предложил Ясону запрячь в плуг двух огнедышащих быков, вспахать поле и засеять его зубами дракона. Из этих зубов вырастут воины, которых Ясон должен был победить. Всё это надо было совершить в течение одного дня. Только тогда царь соглашался отдать золотое руно.

Такое испытание было не под силу даже знаменитым греческим героям. Используя свои волшебные способности, Медея помогла чужеземцу в совершении этого подвига. А потом Ясон и Медея усыпили дракона, охранявшего золотое руно, и, захватив драгоценную ношу, бежали из столицы.

Российский исследователь И.В. Машников, автор книги «Расшифрованные тайны древних мифов», выдвинул идею, что аргонавты плыли в Колхиду отнюдь не за золотом, а... за льняной тканью. Богатые гречанки очень любили одеяния из льна. Лён в Греции был, но в местном климате он получался низкорослым, с короткими волокнами. Длинноволокнистый лён привозили в Элладу из Египта и ещё откуда-то с Востока.

Стоили такие ткани очень дорого. Подсчитали, что один грамм льна стоил столько же, сколько 13 граммов золота. А тонкая льняная ткань была ещё дороже. За таким сокровищем можно было отправиться в столь дальнее путешествие.

Некоторые детали мифа об аргонавтах, казалось бы, подтверждают эту гипотезу. Золотое руно почему-то надо было вымачивать в горной речке два дня. Если в мифе речь идёт о бараньей шкуре, такой срок непонятен. Чем дольше держишь шкуру в проточной воде, тем больше частичек золота туда попадёт. А вот для замачивания льна такой срок как раз и нужен.

Ещё одна любопытная деталь. Захватив золотое руно, Ясон спрятал его под рубашку. Вряд ли большую тяжёлую шкуру, полную золотого песка, можно было туда засунуть. А рулон тонкой льняной ткани можно было так спрятать.

И.В. Машников полагает, что аргонавты стремились не столько к тому, чтобы привезти из Колхиды льняную ткань. Им надо было узнать, как такой лён выращивается, как получается из него этот необыкновенный материал. В древности подобные секреты производства обычно сохранялись жрецами. Царская дочь Медея была жрицей храма богини Гекаты и, возможно, эти секреты знала. Потому Ясон и увёз Медею тайно от отца.

Колхидский царь сразу же перекрыл своими кораблями проход к черноморским проливам. Однако аргонавты двинулись другим путём. Они поднялись вверх по Истру (Дунаю) и по его притокам добрались до Адриатического моря.

Миф об аргонавтах пользовался огромной популярностью в античные времена. До нас дошло немало керамических изделий с изображениями отдельных эпизодов этого легендарного путешествия. Аполлоний Родосский в III веке до н. э., работая в знаменитой Александрийской библиотеке, собрал много материалов по этому мифу и написал поэму «Аргонавтика», которая, к счастью, дошла до нас.

МАРШРУТОМ АРГОНАВТОВ

Летом 1984 года ирландец Тим Северин, руководствуясь содержанием поэмы «Аргонавтика», повторил путь от Греции до Абхазии. Для этой цели он построил копию греческого корабля бронзового века, правда, несколько меньшую, чем «Арго».






Богиня Афина

Экспедиция Тима Северина покрыла расстояние в 1500 морских миль, хотя мало кто из специалистов верил в возможность успешного плавания на таком примитивном судне. Северин не стремился подтвердить правдивость мифа, сам факт существования Ясона и плавания аргонавтов. Ему важно было доказать другое: тридцать три века назад древние греки на небольшом корабле могли в принципе пройти этот путь.

Известно, что греки начали колонизацию Причерноморья в VII веке до н. э. Дерзкий эксперимент ирландца показал, что ещё за пять веков до этого греки проникали в Чёрное море, в результате чего и родился увлекательный героический эпос, который живёт вот уже четвёртое тысячелетие.

http://www.ufolog.ru



https://vitas1917.livejournal.com/790971.html


Posts from This Journal by “мифология” Tag

  • Мать греха

    В Библии описано 3000 мужчин и около 180 женщин. Те, кто не упоминался именем собственным, называются дочерью фараона, женой Иова, матерью…

  • Адюльтер в древнегреческой мифологии

    Здесь все любили всех. И совершенно не мешали ни родственные узы, ни пол, ни любые условности. В детстве мы с восторгом глотали греческие мифы в…

  • Мстительные духи убитых женщин Японии будут преследовать вас

    В 1836 году Утагава Куниёси создает гравюру Ukiyo-e, на которой призрачная женщина плывет над землей в свете бумажного фонаря. Ее лицо…

  • Персонажи городских легенд

    О них знают даже дети. В их существование либо верят, либо нет. А некоторых боятся до сих пор. Они герои многочисленных фильмов. Они персонажи…

  • БАБА ЯГА, КОЩЕЙ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ!

    ВСЕ ТАЙНЫ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ ЗЛОДЕЕВ РУССКИХ СКАЗОК! КАК САМОЕ ДРЕВНЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ БАБЫ ЯГИ ПЕРЕВЕРНУЛО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕЙ? ЧТО МЫ НЕ ЗНАЛИ О КАЩЕЕ…

  • Доктор Фауст — кто он?

    Несмотря на то, что имя Фауста обросло огромным количеством легенд и мифов, как устных, так и литературных, такой человек существовал в…

  • Сладкоголосое чудо морей

    Сирены, ужасные и влекущие, один самых таинственных образов мифологии. Наверно, вам покажется невероятным, но до сих пор есть в мире люди,…

  • Что нужно знать о Кощее Бессмертном

    Кощей – главный злодей русских сказок. И уже только поэтому мы должны опасаться этого персонажа. Отсутствие страха к Бессмертному может…

  • Фантазии моря на почтовых марках-2

    Фантастические персонажи водного мира Мифами и сказаниями принято называть фантастические повествования, основанные на религиозных верованиях,…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sokura
Dec. 8th, 2018 07:02 pm (UTC)
Согласно мифа корабль назвали в честь его строителя.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel