Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Романтики наших дней, или Как живут наивные мужчины




Тяжело приходится жить романтикам в непростое время капитализма и гонки «конкурентоспособности». Они не привыкли биться за место под солнцем, не привыкли грызть глотки или разбивать лоб о пол. Романтики — мечтатели по натуре своей, им чужды открытые конфронтации на пустом месте, хоть они и склонны к драматизму. Они ушедшие в пыль прошлого рыцари, донкихоты, в которых уже нет нужды. Ее нет, а они есть и вырождаются с каждым днем: слишком велико воздействие общества на их тонкую душевную организацию.



Жестокость судьбы — в массированном ударе: их личность стараются изменить не только коллеги и друзья, но и пропаганда с ТВ и экранов кинотеатров, рекламные ролики и «жизненные истории» из интернета. Отовсюду слышен один и тот же лейтмотив: «Либо победитель, либо чмо. Урви свое, будь крутым — у нас есть шаблон».

Романтики видят мир иначе. Они восхищаются вещами и природными явлениями, не стараясь понять их суть и принцип действия. Им хорошо — и они радуются; плохо — грустят. Для них нет никакого смысла в причине — сам факт эмоционального опыта уже дорог и ценен. Они умеют ценить жизнь. Отпущено человеку не так много лет, и на этой 80-летней парадигме ценность вовсе не в деньгах, но в моментах, из-за которых можно прочувствовать весь спектр возможных ощущений.

Такие мужчины часто подвержены рискам — травмы для них житейское дело. Они своеобразные адреналиновые маньяки, но зависимость могут испытывать и от ощущений разной степени жесткости и остроты. Они чаще имеют проблемы с нервами, подвержены больше других психическим расстройствам. Но их тянет идеализировать все вокруг, превращая свою жизнь в античную трагикомедию — с однозначным злодеем и явным добром.

И чаще других они разочаровываются. Проблема в их мечтах: они выдают желаемое за действительное и сами абсолютно искренне, по-детски, в это верят.

1. Вера в порядочность

Для романтиков априори существует общая человеческая порядочность — она часть природы, по их мнению. Выращенные на нравственности и морали классической литературы и кино «золотого века» Голливуда, они стараются жить сами по выдуманным законам, принимают за чистую монету красивый, глянцевый экранный мир. И, едва окунувшись в реальный, тут же промокают и заболевают. Они не подготовлены к выживанию и, скорее всего, росли в тепличных условиях.

Гораздо хуже, если еще в детстве в их судьбе было так много дерьма, что они сбегали в мир рыцарей и джентльменов, чтобы спрятаться от реальности за обложкой книги. Они выпестовали в себе идеальное средство защиты и надломили психику. Если у тебя есть такие знакомые, и они твои друзья, не пытайся их изменить — постарайся помочь и защитить по возможности. Самим по себе им будет очень трудно.

2. Заочное хорошее отношение к незнакомцам

Часто романтики просто любят людей. Они ценны для них уникальностью: за каждым кроется тайна и интересная история. С самого начала романтики относятся к людям по-доброму и на такое же отношение рассчитывают, отчего и обжигаются.

Беда — в созданном лишь в их воображении образе. Романтики склонны навешивать ярлыки с первого взгляда — это своего рода эмоциональная инвестиция в незнакомого человека. Они создают этим некую связь, типизируют его для себя и подбирают оптимальную, на их взгляд, модель общения и поведения. И их представления рушатся, когда незнакомец оказывается совершенно другим. Они чуть ли не виновным его считают.

3. Иллюзии об отношениях и подругах

Целый пласт классической средневековой литературы и произведений эпохи романтизма (часть Серебряного века тоже) посвящен высоким представлениям о Даме, о Леди — идеальном воплощении женственности и гармонии. Под впечатлением от этого образа всепонимающей и мудрой женщины они ищут себе подругу не хуже. Ее уникальные черты — отражение собственных интересов самого романтика, но приукрашенные стереотипами.

Они скажут что угодно, очаруют и обольстят, но как только зыбкий образ рухнет и подруга предстанет в своем истинном виде, тут же потеряют интерес, остынут и разочаруются. Возможно, даже обвинят ее в предательстве. Либо до конца своих дней будут искать ту самую или и вовсе примкнут к литромантикам.

4. Потребительское отношение друзей

Надеемся, что с этим ты сам не сталкивался никогда. Для не самых благородных романтики — идеальные друзья. Они беспокоятся о дружбе и стараются поддержать ее всеми возможными способами: от общения до вливания денег в дружбу. Они охотно заплатят за приятеля в ресторане или кафе, принесут на вечеринку еду и выпивку, поедут посреди ночи на другой конец города забирать пьяного друга, одолжат безвозвратно денег.

Этим и пользуются подлецы — эксплуатируют эмоциональную зависимость. Со стороны такие отношения дружескими не назвать — они паразитические. Вот только для романтика кодекс братства не шутка. Он свято верит в честь и совесть и жадно ловит каждые проявления человечности во взаимоотношениях со своим приятелем. Это вовсе не феномен: женщины также могут пользоваться им, но в свою очередь хотя бы дают красивую мечту. И они отвалятся от кормушки гораздо быстрее — фейковый друг годами может сидеть на шее.

5. Депрессии и цинизм как самооборона

Столкнувшись с жестокостью «внешнего» мира, романтики нередко впадают в уныние, а потом — и вовсе в клиническую депрессию. Но не нужно их жалеть: это способ самообороны. Время болезни, необходимое для восстановления сил или перестройки личности, им необходимо. Они закрываются от внешнего мира, чтобы не усугубить положение, и стараются не задумываться о вещах, в которых разочаровались. Со временем боль может затихнуть, но вряд ли уйдет навсегда.

Можно перестать быть романтиком. Разочаровавшиеся и уставшие, они превращаются в циников — свободно говорят об изнанке социального пузыря, не стесняясь грубых слов. Поступают так, как удобно им, назло, специально, будто хотят отомстить всем вокруг. Их разочарование в окружающих становится не только мечом, но и щитом: они отгораживаются им от попыток вновь пустить что-то или кого-то в душу, чтобы заново не испытать боль.

С романтиками бывает непросто: они наивны, инфантильны, твердолобы и совершенно не умеют слушать. Они не реагируют на внешние факторы, игнорируют знаки и сигналы и редко умеют отстаивать собственные права. Но рядом с ними мы ощущаем себя совершенно иначе: сами становимся грязнее, но дышать почему-то легче. Они как вымирающий вид из Красной книги: без них мир уже не будет прежним, их нужно оберегать и защищать, по возможности даже от самих себя.


источник



Tags: межличностные отношения
Subscribe

Posts from This Journal “межличностные отношения” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments