?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Его называли Королем. В разное время он был королем криминального мира и королем сыска, после того как отсидел в нескольких тюрьмах, а после отправил в них кучу бывших подельников. Он воевал в Бурбонском полку и мог бы управлять армиями, но слишком любил прелестных женщин, вино и драки.

Рассказываем об Эжене Франсуа Видоке — первом в мире частном детективе из Франции, чья гениальность соперничала по силе лишь с его авантюрным характером.

Лиха беда начало




( Свернуть )

Эжен Франсуа Видок родился в 1775 году в Аррасе, близ Лилля. Городок был примечателен только тем, что на той же улице вырос Максимилиан Робеспьер. Едва научившись ходить, Эжен стал грозой всей окрестной ребятни: крепкий, не по годам развитый он нагонял страх даже на мальчишек много старше себя.

Непоседливого и задиристого мальчугана отец-пекарь решил перевоспитывать трудом. С десяти лет Эжен помогал ему в лавке, разносил хлеб по заказчикам. Но повседневная работа не нравилась юноше, очень скоро он стал возвращаться домой без денег, оправдываясь тем, что всю выручку по пути отобрали хулиганы. Родители, безмерно любившие свое чадо, наивно верили врунишке, который сначала тратил все деньги на сладости, а встав взрослее — на выпивку и девиц в местной таверне.

Там он впервые познакомился с людьми, которых благочестивая чета Видок не пустила бы даже на порог. Но их сыну подростку нравились эти конченые негодяи, он все больше проводил времени с ворами, убийцами, беглыми каторжниками и барышнями легкого поведения. Денег на выпивку и проституток требовалось все больше, и Эжен начал запускать руку в папашину копилку. Застав его с поличным, старый Видок впервые в жизни решил серьезно наказать сыночка и определил его в местную тюрьму для малолетних преступников. Правда, спустя две недели старик сменил гнев на милость и забрал его домой.




Надолго будущего преступного короля не хватило. Чтобы расплатиться с карточными долгами, 16-летний Видок, науськанный одним из своих жуликоватых приятелей, украл из дома столовые приборы. Сбыв фамильное серебро с помощью подельников, Эжен, опасавшийся родительского гнева, надумал уехать в Америку. Но тяга к выпивке и женскому полу опять сыграли с ним злую шутку. В порту Остенде он с новым приятелем решил покутить напоследок и оказался в притоне, в котором его в прямом смысле слова оставили без штанов.

Лишившись одежды, денег и надежд на светлое будущее в Новом Свете, Видок примкнул к труппе бродячего цирка. Но полуголодное существование, тяжелая работа и побои осточертели молодому человеку, и он, раздав пару тумаков на прощание, сбежал к кукольнику. Тут же он завел шашни с его молоденькой женой, из-за чего снова потерял место. Тогда неунывающий повеса набился в помощники к кочующему аптекарю, которого бросил, едва они оказались в Лилле, и пешком вернулся домой.

По возвращении блудный сын Видоков не сменил привычек и больше времени проводил в кабаках, где пил, устраивал драки и волочился за каждой юбкой. Он был молод, жизнь била ключом, но тут началась революция и последовавшая за ней война. В 1791 году первый задира Арраса записался на фронт добровольцем, рассудив, что его таланты пропадут зря в захолустном городке.

Король риска




Вялотекущие боевые действия располагали личный состав к пьянству и разврату, за полгода рядовой Видок успел убить на дуэлях двух человек. В одном из боев его часть полностью разбили, и с тех пор его переводили из полка в полк из-за бесконечных нарушений режима и неспокойного характера, хотя он считался весьма храбрым солдатом. Через год после начала службы за успехи его даже произвели в капралы, но спустя полгода он попал в плен к австриякам, откуда благополучно сбежал.

Поняв, что война это не самый приятный способ завоевать славу и место под солнцем, Видок возвратился в Аррас к своему привычному образу жизни. Но спокойно пожить не удалось, якобинцы устроили в городе террор. На плаху мог угодить и отец Эжена, если бы в дело не вмешалась влиятельная семья Шевалье.

Мари-Анна Шевалье была без ума от Видока и притворилась беременной, чтобы они могли пожениться. Но совместная жизнь продлилась недолго — мало того, что Мари не ждала ребенка, так еще, по словам Видока, завела себе любовника. Оскорбленный супруг не нашел ничего лучше, как сбежать от жены, прихватив по старой привычке ее фамильные ценности.

Кругом шла война, а капрал Видок под вымышленной фамилией обосновался в Брюсселе, оккупированном французскими войсками, где зарабатывал себе на жизнь игрой в карты. Как водится, он спускал все деньги на выпивку и дам. Впрочем, это не мешало галантному кавалеру, прикинувшись героем войны, обобрать до нитки немолодую баронессу и сбежать с ее деньгами в Париж.

За пару месяцев он умудрился промотать пятнадцать тысяч золотых, после чего ушел из столицы вместе с кочующими цыганами. Как всегда дорога привела его в Лилль, где он снова страстно влюбился в местную красотку. В порыве ревности он избил одного из поклонников девушки и угодил в тюрьму, из которой впечатленная темпераментом нового ухажера мадемуазель помогла ему сбежать.

После этого Видок поменял много имен и профессий, выдавал себя даже за офицера полиции, тем не менее его поймали и приговорили к каторге за побег из лилльской тюрьмы и фальсификацию документов. Естественно, он улизнул и оттуда. К счастью для Видока в бурлящей Франции к власти пришел Наполеон, а ему были очень нужны солдаты, но снова тюрьма, и снова побег и жизнь под чужой личиной. В последующие десять лет Видок проделывал этот трюк много раз: он побывал во многих казематах, прекрасно изучил тюремные обычаи и язык, чем заслужил авторитет в криминальном мире. В среде уголовников за смелые побеги и умение жить под прикрытием его прозвали «Королем риска».

Король сыска




Тюрьма Бисетр

Любовь к риску и конспирации привели Видока в тайное общество «Олимпийцы», устроенное по принципу масонской ложи. Но в их ряды каким-то образом попал агент полиции, который и выдал всех участников запрещенной группировки властям. Тогда Эжену пришла мысль самому заняться подобной работой, ведь его багаж знаний и опыта в этой среде был неизмеримо больше.

В очередной раз оказавшись в заключении, Король риска обратился к префекту Первого отделения полиции Парижа месье Анри и предложил свою помощь. В подтверждение своих намерений он выдал участников намечавшегося накануне ограбления. Преступники были схвачены, а наводчика отправили собирать ценные сведения среди заключенных тюрьмы Бисетр, где Видок пользовался авторитетом и доверием.

Наш герой вышел оттуда с готовой картотекой самых опасных преступников Парижа и, не вызывая подозрений, стал сдавать бывших дружков пачками на протяжении целых пяти лет. Его идея создать первый в мире уголовный розыск была воплощена в 1811 году — при полиции был сформирован особый отряд «Сюртэ» («Безопасность»), который возглавил тот самый префект Анри. Так, из тайного агента Видок превратился в шефа сыскной бригады.




Видок задерживает разбойников

Естественно, уголовники тут же открыли охоту за головой предателя. Но Видок не был бы Видоком, если бы заперся у себя в кабинете — он продолжал появляться в самых жутких трущобах французской столицы, общался с самыми гнусными представителями низов и… оставался жив. Все дело в его фантастической способности перевоплощаться, знании воровского сленга и невероятном обаянии. Он не просто собирал информацию о преступлениях, но и частенько сам их организовывал, а потом ловил остальных его участников с поличным.

Под стать себе Видок подобрал и команду: под его началом было двенадцать человек, многие из которых были преступниками. Эта дюжина, если верить статистике, за год раскрыла 811 преступлений и арестовала 15 убийц. Более 70 карманных воров и 120 домушников не донесли украденное до 38 скупщиков, а количество задержанных бездомных попрошаек перевалило за две сотни. За почти восемнадцать лет работы эти парни «закрыли» больше 17 тысяч человек, почти полсотни из которых были казнены.

Первый в мире частный детектив




Видок наводит порядок

И хотя раскрываемость была весьма высокой, многим не нравились методы работы Видока, как и он сам и его бригада. Их не раз упрекали в аморальном поведении, обвиняли в воровстве и сокрытии фактов против особо опасных преступников. Особенно ребят из «Сюрте» невзлюбил господин Делаво, сменивший Анри на посту начальника полиции. Нелепые обвинения вынудили Короля сыска в 1827 году подать в отставку.

Стараниями завистливых полицейских бывшему каторжнику не полагалась даже мизерная пенсия. Привыкший к достатку Видок засел за мемуары – а поделиться ему было чем. Буквально через несколько месяцев вышла первая книга — «Записки Видока». Она мгновенно стала мировым бестселлером, ее перевели на восемь языков, в том числе русский.

Авантюрист и пройдоха оказался весьма плодовитым писателем — его перу принадлежат порядка десятка книг. Даже документальные исследования «Воры: психология их нравов и языка» и «Словарь воровского арго» расходились у публики не хуже любого детектива. Хотя автобиография Видока — это смесь самолюбования и поверхностных рассуждений о жизни, он все же прекрасно знал быт и нравы деклассированных элементов.




Иллюстрация из книги Видока «Криминальный мир. История французских тюрем»

Статья «Несколько слов от автора», лишний раз доказавшая насколько хорошо он разбирается в предмете, предлагала не только сделать условия содержания в тюрьмах более комфортными, но и бороться с преступностью нетрадиционными методами, например, обеспечивать преступников работой. Чтобы не быть голословным, он даже открыл фабрику, куда принимал бывших заключенных. Но из-за неспокойной политической обстановки в 1832 году ее пришлось закрыть.

Вместо него  год спустя Король сыска открыл первое во Франции Бюро расследований, по сути это было частное детективное агентство. Оно занималось не только уголовными преступлениями, но и проверками коммерческих организаций — теперь в Париже без таких проверок не заключалась ни одна сделка. Как большой знаток в амурных делах, Видок предлагал услуги и по слежке за неверными супругами.

Поначалу бывшие коллеги по полиции пытались вставлять ему палки в колеса: в его конторе частенько проводились обыски, конфисковались документы. Но Эжен Франсуа держал свою огромную базу данных в голове и каждый раз легко восстанавливал данные. В конце концов, из-за бесконечной смены власти в стране от старого детектива отстали, и Видок спокойно проработал в Бюро расследований до самой смерти в 1857 году.

Наследие Видока




Еще при жизни основателя Бюро отделения сыскного агентства появились по всей Франции, его клиентами стали десятки тысяч человек, а сам он сколотил огромное состояние. Видок был женат три раза, но законных наследников у него не было. На жирный куш надеялись несколько внебрачных сыновей, однако все средства он завещал своему главному детищу — Бюро расследований.

Его слава гремела далеко за пределами Франции. Например, первого начальника сыскной полиции Петербурга Ивана Путилинапрозвали «русским Видоком». Вслед за Парижской тайной полицией подобные организации начали открываться и в остальной Европе, а частные детективные агентства росли по всему миру как грибы.

Личность Эжена Франсуа послужила прообразом для героев Бальзака, Гюго, Леблана и других писателей той поры, однако многим из нас он знаком в первую очередь по фильму «Видок» с Жераром Депардье в главной роли. Форма сотрудников «Сюрте» до сих пор немыслима без белых перчаток, которые стали носить по приказу Видока в доказательство профессиональной честности. Перед смертью Король сыска заметил: «Я мог бы стать маршалом, если бы не любил так женщин и дуэли».

Татьяна Борисова | 29.11.2018

https://disgustingmen.com

Видок (фильм)




«Видо́к» (фр. Vidocq) — фильм режиссёра Жана-Кристофа Кома́ра (творческий псевдоним «Пито́ф»), выпущенный в 2001 году, в котором знаменитый французский сыщик Видок (историческая личность) борется с колдуном по прозвищу Алхимик, крадущим чужие души. Действие фантастического фильма происходит на фоне исторических событий — Июльской революции. Фильм является первым фантастическим фильмом, снятым полностью на цифровой носитель с разрешением HDTV[1].

Сюжет

Париж, 1830 год. Известный сыщик Видок, владелец частного сыскного агентства, в схватке с убийцей по прозвищу Алхимик погибает, падая в огненную шахту охлаждающего цеха на стеклодувном заводе. Однако перед своей смертью он просит о последнем желании — увидеть лицо своего убийцы, которое скрыто маской. Алхимик выполняет его желание и показывает своё настоящее лицо сыщику, после чего тот падает в языки пламени. От Видока находят лишь пепел.

Этьен Буассе, молодой биограф Видока, идёт по его стопам, пытаясь узнать то же, что уже узнал Видок. Видок по просьбе бывшего начальника, префекта парижской полиции Лотреннэ, расследовал убийство трёх влиятельных граждан — оружейного фабриканта Бельмона, химика Верольди и доктора Лафита, умерших от удара молнии при странных обстоятельствах. По словам префекта, смерть оружейного фабриканта серьёзно повлияла на политическую обстановку во Франции.

Постепенно Видок узнаёт приметы Алхимика — это существо неизвестного пола, постоянно скрывающее лицо за маской-зеркалом. В очередной схватке с убийцей сыщик откалывает кусок его маски, который проясняет некоторые детали расследования. По городу расползаются слухи о «чудовище без лица», которое убивает людей и пожирает их души с помощью своей зеркальной маски, тем самым поддерживая свою жизненную энергию и молодость. Вскоре Этьен пытается очертить круг подозреваемых, но как он выясняет, Алхимик неуловим. Более того, убийца обладает выдающимися навыками ближнего боя, из-за которых его невозможно победить врукопашную, а так же любые пули, пущенные в него, отскакивают в самого стреляющего. Как только преступник узнает, что за ним следят, он «убирает» важных свидетелей. По ходу фильма выясняется, что Видок имитировал свою смерть, чтобы запутать Aлхимика.

В конце фильма Видок неожиданно заявляет, что знает, кто скрывается под маской Aлхимика — Этьен Буассе. Между ними завязывается поединок, из которого Видок выходит победителем, но умирает помощник Видока Нимье. На похоронах Нимье префект парижской полиции Лотреннэ рассказывает Видоку о том, что Карл X бежал после поражения королевских войск, и префекту грозит тюрьма или гильотина. По кладбищенскому надгробью мелькает блик от маски-зеркала Алхимика.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Видок_(фильм)


https://www.youtube.com/watch?time_continue=4707&v=j8H0sX06fvE



https://vitas1917.livejournal.com/777345.html


Posts from This Journal by “криминал” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel