Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Нина Гребешкова





Нина Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в Москве.

Отец работал маляром, мать – портнихой.

У нее есть два брата.

С началом войны отца забрали на фронт, а мать с детьми уехала в эвакуацию в деревню Сурьмино Пензенской области. Там ее преподавателями были эвакуированные профессора Фрунзенской академии. В школьные годы она сама мечтала стать учительницей.

Решение стать актрисой пришло к ней в старших классах под влиянием отца ее подруги, поэта Владимира Луговского, который так интересно рассказал ей о театре и кино, что она решила попробовать. Тем более, что и ее подруга, Мария Луговская, также собиралась в театральный.

Так после школы они вместе с Марией подали документы в театральный институт. Нина поступила во ВГИК с первого раза на курс Герасимова, мастерская В. Белокурова и В. Ванина. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1954 году.

В 1954—1990 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

Еще учась на первом курсе, стала сниматься в кино, дебютировав в 1950-м в фильме «Смелые люди». Правда, в титрах ее не обозначили.

Первая серьезная работа - в картине Ивана Пырьева «Испытание верности», где она исполнила роль Вари Лутониной.

Как потом вспоминала Нина Павловна, когда ей сообщили о том, что мэтр советского кинематографа и большой киноначальник желает на неё взглянуть, она испугалась: ведь Пырьева за глаза называли тираном, самодуром, он мог, если что-то ему не по нраву, накричать на артиста, выгнать, уволить, да вообще запретить снимать в каких бы то ни было картинах. Поэтому Гребешкова к встрече с великим и ужасным режиссёром готовилась, проговаривала речь на случай, если случится конфликт, решила, что скажет ему: "Иван Александрович, на меня папа никогда не кричал, так что и вы не позволяйте себе такого". Но, как оказалось, речь она репетировала зря. Пырьев, увидев Гребешкову, вскинул руки и воскликнул: "Ой, девочка, что же ты дрожишь, не переживай!" и утвердил её на роль.

Нина Гребешкова в фильме "Испытание верности"



Затем она снялась еще во многих картинах, всего у нее в активе свыше 80-ти ролей в кино. Но широкому зрителю она запомнилась, прежде всего, по небольшим, но очень ярким ролям в кинокомедиях своего супруга - великого комедийного режиссера Леонида Гайдая.

Первый раз она снялась у Гайдая в комедии «Кавказская пленница», хотя работать в этом фильме она не планировала. Однако у Леонида Иовича открылась язва желудка и верная жена, отказавшись от всех поступивших ей тогда предложений, поехала с ним на съемки. В итоге ей досталась маленькая роль второго врача. С тех пор Нина Гребешкова стала своего рода талисманом и королевой эпизода в фильмах Леонида Гайдая.

Одну из самых знаменитых своих ролей - жену Горбункова в комедии «Бриллиантовая рука» - Нина Гребешкова могла бы и не сыграть. Но не потому, что Гайдай видел в этом образе кого-то другого, а потому, что сама она не видела себя Горбунковой. Когда муж принёс сценарий и предложил ей почитать некоторые эпизоды, она решительно отказалась играть в этом фильме. По словам самой Нины Павловны, ей очень не понравилась эта женщина - напыщенная и скучная. Она хотела сыграть управдома Плющ. "Я ее очень понимала, это моя роль. Но Гайдай считал, что я не потяну", - вспоминала актриса.

И она отказалась бы от съемок вообще, если во время работы над картиной Леонид Иович не почувствовал себя неважно. Поэтому Нина Павловна ездила везде с ним, а заодно снялась и в роли Гребешковой, чтобы не терять время.

Нина Гребешкова в фильме "Бриллиантовая рука"



Интересно, что после выхода картины на экран зрители решили, что актриса и в жизни является женой Юрия Никулина, а Гайдая ей записали в любовники. Однажды к Нине Павловне даже подошла женщина и гневно с осуждением поинтересовалась: "Как вы могли уйти от артиста Никулина к режиссёру Гайдаю?!".

Также часто Нину Гребешкову приглашал в свои картины другой знаменитый комедийный режиссер - Георгий Данелия. Последний, давая Гребешковой сценарий, говорил: "Выбирай любую роль".

Нина Гребешкова в фильме "12 стульев"



Нина Гребешкова в фильме "Не может быть!"



Нина Гребешкова в фильме "Спортлото 82"



"Перед смертью Гайдай мне сказал: "Нинок, я перед тобой виноват". Я напряглась, подумала, что начнет рассказывать свои мужские истории, а мне это неинтересно. А он сожалел, что не снял меня в главной роли", - рассказывала актриса.

В 2000-е неоднократно играла эпизодические роли в фильмах и телесериалах.

Нина Гребешкова

Рост Нины Гребешковой: 155 сантиметров.

Личная жизнь Нины Гребешковой: Была замужем за известным советским режиссером Леонидом Гайдаем. Они прожили вместе около 40 лет.

Они встретились во ВГИКе. Нередко вместе проводили время. И однажды вдвоем готовили дипломную работу. Каждый день они до поздней ночи репетировали и каждый раз он провожал её до дома. А однажды остановился, взглянул ей в глаза и спросил: "Нинок, что мы с тобой всё ходим и ходим? Давай поженимся". Она согласилась.

После свадьбы она не взяла фамилию Гайдая, потому что к тому времени уже были роли в картинах. "И потом, Гайдай – непонятно, это мужчина или женщина. Нас же могли путать. Он огорчился, но не обиделся", - говорила она.

Сначала жили у нее в коммуналке. В одном углу - Нина и Леонид, в другом, за шифоньером - её родители, а в третьем - братья. Затем переехали в собственную квартиру.

В браке родилась дочь Оксана, экономист, работает в банке. У нее есть дочь Ольга Худякова, которая родилась в Малайзии, она также экономист.

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай






Нина Гребешкова многие годы была музой талантливого режиссера. На ее плечах был весь его быт (Гайдай был совершенно неприспособлен к обычной жизни, ничего не мог сделать по дому). Она отказалась от многих главных ролей в фильмах других режиссеров ради того, чтобы быть рядом с мужем.

Он умер на её руках. Нина Гребешкова вспоминала тот день: он просто вздохнул, закашлялся и обмяк. Она трепала его за плечо, говорила: "Лёнча, Лёнча, что такое?". Но он уже не дышал: оборвался тромб и наступила мгновенная смерть. Потом врачи сказали Нине Павловне, что ничего сделать было нельзя. Она плакала, даже хотела резать вены.

"Всем кажется, что артистка должна как-то по-особому коротать старость, а у меня как у всех. Занимаюсь дачей, там у меня — морковка, цветы. После смерти Лени ее подожгли какие-то бандиты, дом сгорел и это было ужасно. Добрые люди помогли восстановить. Я там копошусь в земле и очень люблю это дело, земля меня питает. У меня живут две кошки, Масяня и Груша — такая отрада, я вам передать не могу. Мне хочется жить спокойно и радовать близких. Новые роли — для молодых актеров, я могу согласиться на эпизод в сериале, но я не сижу у телефона и не жду этого как блага. Недавно дочка отправила меня в санаторий, там измеряют давление и говорят: "Как это так, что оно у вас нормальное в ваши годы? Так не бывает". Фаина Раневская шутила: "Если у вас ничего не болит, то вы уже умерли". У меня ничего не болит, значит я умерла? Нет уж — я живу", - говорила актриса.



источник



Tags: актеры, режиссеры
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment