?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время СМИ часто рассказывают о вреде пальмового масла. Этот продукт оброс таким количеством мифов, что мы решили разобраться, действительно ли пальмовое масло настолько вредно. В этом нам помогла Екатерина Куница — научный сотрудник кафедры технологии жиров и продуктов брожения Харьковского политехнического института.

Что такое пальмовое масло с научной точки зрения?

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы. Плоды размером 3–4 см растут на дереве гроздями, а по внешнему виду они похожи на финики.

Из плодов можно получить два вида масла, различные по своему составу: из мякоти плода — пальмовое, а из его ядра — пальмоядровое. Оба вида масла используются в пищевой промышленности.

Почему оно твёрдое, а не жидкое, как другие растительные масла?

Это связано с особенностями состава: в пальмовом масле повышенное содержание насыщенных жирных кислот, которые и придают ему такую консистенцию.

Пальмовое масло


Почему компании стали использовать пальмовое масло для производства продуктов?

Ничего плохого в этом нет. На самом деле замена животных жиров (в частности молочных) в молокосодержащих продуктах на специализированные жиры на основе пальмового масла не приносит никакого вреда.

Пальмовое масло обладает даже некоторым преимуществом. По сравнению с молочным жиром оно содержит в 87 раз меньше холестерина. Это особенно важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему оно такое дешёвое?

Потому что урожайность масличной пальмы гораздо выше подсолнечника — более чем в 8 раз.

В производстве каких продуктов уместно использование пальмового масла?

Его уместно использовать во всех продуктах, содержащих жир.

Почему оно подвергается такой критике в СМИ?

Это, скажем так, проявления бизнес-интересов, поскольку само пальмовое масло вреда принести не может. Абсолютно любой продукт может быть и лекарством, и ядом одновременно — всё зависит от количества. Поэтому использование пальмового масла в питании, замена им животных жиров — это разумная альтернатива. Но потребитель должен знать, что продукт содержит в своём составе растительный жир, это должно быть отражено в маркировке. В противном случае это обман потребителя.

Пальмовое масло

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло — это природный жир, содержащий полезные вещества: провитамин А, витамин Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q10.

Токотриенолы (разновидность витамина Е), содержащиеся в пальмовом масле, есть лишь в небольшом количестве продуктов: рисовых отрубях и пшеничных зародышах.

В каком количестве можно употреблять пальмовое масло?

Всё в рамках сбалансированного рациона. Пальмовое масло — это жир, а в рационе нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

В России есть ГОСТ на пальмовое масло. Используемое для производства продуктов питания пальмовое масло должно соответствовать требованиям этого нормативного документа.

Как пальмовое масло влияет на вкусовые свойства продукта?

Пальмовое масло, как и большинство растительных масел, подвергается очистке, рафинации. Рафинированное пальмовое масло не обладает ярко выраженным вкусом, цветом или запахом.

Как видите, шумиха вокруг пальмового масла, раздутая средствами массовой информации, не более чем миф.

Пальмовое масло не влияет на вкусовые свойства продуктов и не несёт опасности, так что его использование в качестве ингредиента продуктов вполне уместно. А благодаря пониженному содержанию холестерина оно полезнее для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жиры животного происхождения.


источник



Posts from This Journal by “продукты питания” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Андрей Васильченко
Nov. 29th, 2018 03:56 pm (UTC)
Вы забыли сказать -Приятного аппетита!=)
detonator666
Nov. 29th, 2018 04:30 pm (UTC)
"Екатерина Куница — научный сотрудник кафедры технологии жиров и продуктов брожения Харьковского политехнического института."

:)) Можно было на английских учёных сослаться.

detonator666
Nov. 30th, 2018 09:48 am (UTC)
Дайте мне мильён и я оправдаю пальмовое масло с космологической и эзотерической точки зрения. ;)

Вы помните вкус настоящей сметаны?
vitas1917
Nov. 30th, 2018 05:01 pm (UTC)
Не только помню, но и сейчас ем) ...сметана, сливки, масло домашнего производства)
detonator666
Nov. 30th, 2018 09:18 pm (UTC)
Вот! ;)
eujeans
Nov. 29th, 2018 04:58 pm (UTC)
Ну, так повышенное содержание насыщенных жирных кислот, якобы, и есть повод считать пальмовое масло вредным. Так же как и гидрогенизированное, когда ненасыщенные жиры становятся насыщенными... Если, даже, некоторые диетологи рекомендуют снижать в потреблении животный жир, по причине наличия в нём насыщенных жиров, то в отношении пальмового масла, где их существенно больше - казалось бы - какие могут быть вопросы?
Тем не менее так и не понятно до конца - вредно пальмовое масло или нет, так как в отношении натуральных продуктов (а пальмовое масло, всё же натуральный продукт, в отличии от транс-жиров) говорят - не всё так страшно. Всё дело в количестве потребления...
То есть, теоретически - кушать пальмовое масло не вреднее кусочка сала и жирного мяса.
В некоторых источниках пишут, что пальмовое масло способствует разрушению мембраны клетки и, как следствие, самой клетки. Но нигде не указывается - это только пальмовое масло так действует на клетку или таким же образом воздействует на организм любой продукт, содержащий насыщенные жиры.
vitas1917
Nov. 29th, 2018 10:19 pm (UTC)
...кушать пальмовое масло не вреднее кусочка сала и жирного мяса.
vitas1917
Nov. 29th, 2018 10:26 pm (UTC)
...пальмовое масло — обычный растительный жир со своими плюсами и минусами. Не стоит его бояться в продуктах питания. Тот факт, что некоторые производители могут заменить животный жир пальмовым, не делает это масло плохим, вреда для здоровья от такой замены никакого. Плохо только в одном случае — если об этом не указано на упаковке. В этом случае недобросовестный производитель обманывает покупателя.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel