?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.


Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды



Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

  • механическая;

  • химическая;

  • термическая.


Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация



Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 1500 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).



Химическая скарификация семян в домашних условиях



О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры



Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.



Какие семена необходимо подвергать скарификации



Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.



Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду на 12 часов. Затем переложить зерна в кипяток (на 12 часов). Повторять процедуры до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео





источник



Posts from This Journal by “сад и огород” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tasha_jardinier
Nov. 28th, 2018 03:35 pm (UTC)
Какие ужасы вы пишите! То пар при 1500 градусах, то соляная кислота... Да половину названных вами семян никакой скарификации подвергать не нужно, они и так отлично прорастают.
Главное правило любого садовода: не насилуй природу и не создавай себе трудности на пустом месте.
laura_mz
Nov. 28th, 2018 09:47 pm (UTC)
интересно...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel