Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Про снегирей

Все знают, как эти чудесные зимние птички выглядят - но мало кто знает, что это за птички и чем они интересны. А ведь они действительно очень интересны. Кстати, в царской России об этом знали - и на какой-нибудь ярмарке можно было встретить лотерейщика с ручным снегирем, который вытаскивал билетики шустрее модных попугаев, а в трактирах висели клетки с обученными художественному свисту снегирями.





Снегири - прекрасный образец правильно организованной семейной жизни. Одно удовольствие наблюдать, как благородно, нежно и трепетно ведет себя самец по отношению к своей даме - мужчинам поучиться) Вот что пишет о них выдающийся австрийский зоолог Конрад Лоренц:

"У снегирей... пары остаются нерушимы из года в год, самка всегда иерархически выше самца. Снегирь-дама всегда слегка агрессивна, кусает супруга, и даже в церемонии ее приветствия, в так называемом "поцелуе", содержится изрядная толика агрессии, хотя и в строго ритуализованной форме. Снегирь, напротив, никогда не кусает и не клюет свою даму, и если судить об их иерархических отношениях упрощенно - только на основании того, кто кого клюет, - можно сказать, что она, несомненно, доминирует над ним. Но если присмотреться внимательнее, то приходишь к противоположному мнению. Когда супруга кусает снегиря, то он принимает позу отнюдь не подчинения или хотя бы испуга, а наоборот сексуальной готовности, даже нежности."
По мнению Лоренца, тем самым самец снегиря иллюстрирует собой пример высоких моральных качеств настоящего мужчины, для которого самка всегда неприкосновенна, а также пример истинно мужского, снисходительного отношения к женским несовершенствам.

Из своих наблюдений скажу, что полностью согласна с этими выводами. Самка всегда очень сварлива и много шипит и ругается на супруга. Но он постоянно дарит ей подарки (цветные ниточки, пучки шерсти, какие-то вкусности, кормит её, носит ей воду, если ей не хочется до поилки лететь):



При этом дама никогда не полезет первая туда, где что-то странное происходит. Но поскольку все снегирихи страшно любопытны, она будет всячески уговаривать супруга, чтобы он пошел и посмотрел, что же там такое происходит. И он, как истинный рыцарь - никогда не откажет! Самцы снегирей очень по-рыцарски относятся к своим дамам, защищают их от опасности, оберегают, когда они болеют, кормят, когда самка высиживает яйца.

Кстати, снегири - зерноядные птицы, но птенцов они кормят насекомыми) Папа-снегирь очень заботливый отец, и когда самка садится на вторую кладку - он не только кормит её, но и занимается воспитанием подростков - птенцов первой кладки)

Снегири очень любопытны, доверчивы и легко приручаются. Если их выпускать из клетки - то они прекрасно осваиваются в квартире или в доме. Читала статью одного немецкого заводчика - у него снегири жили в вольере с открытой дверцей - и, погуляв и полакомившись, возвращались назад. Говорят, что в Европе это обычная практика - удобно для выкармливания птенцов.

Живущие в доме птицы придумывают себе разные развлечения и много озорничают. Мои, к примеру, очень любили доставать всякие побрякушки и маленькие игрушки, затаскивать их на шкаф - и бросать оттуда. Потом с криками лететь, поднимать - и снова бросать. Наверное, очень интересное занятие)

Еще все снегири обожают купаться, и предпочитают стандартным купалкам ванну с включенной водой - экстремалы)



В природе снегири предпочитают гнездиться рядом с ручьями либо другими источниками воды - из любви к купанию.

И ещё интересный факт: в некоторых странах орнитологи и любители вьюрковых занимаются селекцией снегирей, и выведено множество цветовых мутаций:









Ну, и напоследок, цитата из романа Томаса Гарди, "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" , напИсанном в Англии в 1891 году:
"По окончании церемонии миссис д'Эрбервилль, морща лицо и пожевывая губами, вдруг спросила Тэсс:
- Вы умеете свистеть?
- Свистеть, сударыня?
- Да, насвистывать мелодии.
Тэсс, как и большинство деревенских девушек, умела свистеть, но считала, что этим искусством не хвастаются в приличном обществе. Однако она вежливо ответила, что свистеть умеет.
- В таком случае вам придется заниматься этим каждый день. У меня служил мальчик, который очень хорошо свистел, но он ушел. Вы будете свистеть моим снегирям; видеть их я не могу, но мне приятно их слушать, а так они учатся петь. Покажите ей, где находятся клетки, Элизабет. Вы должны начать завтра, а то они забудут все, чему выучились. Вот уже несколько дней, как с ними никто не занимался…
… Вскоре она убедилась, что насвистывание мелодий снегирям в комнате миссис д'Эрбервилль было не таким уж трудным делом, когда она овладела этим искусством, так как у своей матери она переняла много песенок, подходивших для этих певцов. Насвистывать по утрам у клеток оказалось гораздо приятнее, чем упражняться в саду. Не стесненная присутствием молодого человека, она вытягивала губы, приближала их к прутьям клеток и рассыпала мелодичные трели для своих внимательных слушателей.
Миссис д'Эрбервилль спала на широкой кровати с шелковым пологом, а снегири помещались в той же комнате, где иногда порхали там на свободе, оставляя белые пятнышки на мебели и драпировке."



источник: petra-martin.livejournal.com



Tags: животные домашние, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “животные домашние” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments