Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Шверер Густав — самая большая в мире пушка



У Гитлера были определенные идеи — от массового убийства евреев до завоевания Европы. И он всячески пытался показать свое величие. Нацисты даже построили то, что было бы крупнейшим в мире отелем , но проект должен был быть отменен, потому что были более насущные вопросы, такие как вторжение во Францию.



В 1930-х годах Франция построила ряд массивных укреплений и препятствий, называемых Линией Мажино, чтобы защитить страну от вторжения с востока. Эти укрепления были одними из самых сильных в в то время, с глубокими подземными бункерами, современными убирающимися башнями, пехотными укрытиями, баррикадами, артиллерийскими и противотанковыми пушками и т. д. Вермахт не смог проникнуть в эту грозную оборону. Поэтому Гитлер отправился к производителю боеприпасов «Крупп» для решения проблемы.



1. Инженер Krupp Эрих Мюллер подсчитал, что для пробивки семиметрового железобетона или одного полного метра стальной бронированной плиты им понадобится артиллерия с массивными размерами.



2. Орудие должно иметь внутренний диаметр более 80 см и длину более 30 метров, если оно должно было стрелять снарядами весом 7 тонн каждый с расстояния более 40 километров.



3. Сама пушка будет весить 1300 тонн, и ее придется перемещать по железным дорогам. Когда эти цифры были представлены Гитлеру, он одобрил их, и создание огромного оружия началось в 1937 году.



4. Через два года супер пушка была готова. Альфред Крупп лично пригласил Гитлера на испытательный полигон в Рюгенвальде в начале 1941 года, чтобы оценить мощь орудия. Альфрид Крупп назвал ружье Шверер Густав, или «Толстый Густав», в честь своего отца Густава Круппа.



5. Шверер Густав был абсолютным монстром. Поскольку он был таким большим и тяжелым, он не мог двигаться самостоятельно. Вместо этого пушка была разбита на несколько частей и доставлена на 25 грузовых вагонах до места развертывания, где она была собрана на месте — задача, которая потребовала, чтобы 250 человек трудились почти три дня.



6. Укладка дорожек и выкапывание насыпей занимало недели работы и требовала от 2500 до 4000 человек, работающих круглосуточно.



7. Шверер Густав двигался по множеству параллельных рельс, которые ограничивали его мобильность. Несмотря на огромную огневую мощь, Шверер Густав не имел средств защитить себя. Это было решено двумя батальонами Флака, которые охраняли оружие от возможного воздушного нападения.



8. За все время и деньги, потраченные на строительство орудия, оно сделало мало действий на поле боя и абсолютно ничего не решило против французов, для которых это первоначально предназначалось.



9. Германия уже вторглась во Францию в 1940 году, прежде чем пушка была готова. Они сделали это, просто обойдя линию Мажино.



10. Шверер Густав вместо этого был развернут на Восточном фронте в Севастополе в России во время его осады в 1942 году. Потребовалось 4000 человек и пять недель, чтобы подготовить орудие к стрельбе.



11. В течение следующих четырех недель Густав выпустил 48 снарядов, разбив дальние форты и уничтожив склад подводных боеприпасов, расположенный в 30 метрах под морем, с бетонной защитой не менее 10 метров. Затем пушка была перемещена под Ленинград, но нападение было отменено. Крупп построил другое оружие с такими же размерами. Оно было названо Дорой в честь жены главного инженера компании. Дора была развернута к западу от Сталинграда в середине августа 1942 года, но поспешно отозвана в сентябре, чтобы избежать захвата. Когда немцы начали свое длинное отступление домой, они взяли с собой Дору и Густава. В 1945 году, немцы взорвали Дору и Густава.


источник



Tags: артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments