?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Предупреждение: в данной статье будет обсуждаться саморазрушительное поведение. Если вы одни из тех, кто склонен к саморазрушительному поведению или членовредительству, пожалуйста, имейте в виду, что материал может вызвать у вас нежелательные реакции.




Область, связанная с нарушениями психического здоровья, включает множество различных состояний, не все из которых считаются легко диагностируемыми.

Так, например, саморазрушительное поведение рассматривается как симптом другой основной дисфункции или психологического расстройства, от которых может страдать человек.

Были проведены исследования, подтверждающие, что саморазрушительное поведение является частью определённых расстройств, тем не менее, убедительные доказательства в пользу того, что саморазрушительное поведение может наблюдаться у людей без основной дисфункции или психологических диагнозов, отсутствуют.

Существует всего несколько исследований и задокументированных свидетельств того, что обычный человек, отвечающий критериям психического и эмоционального здоровья, может проявлять признаки саморазрушительного поведения.

Тем не менее, это не значит, что подобного не происходит. Это просто не случается с людьми, которые считаются психически и эмоционально здоровыми, достаточно часто для того, чтобы цитироваться как основательная статистика.

Как результат, саморазрушительное поведение часто рассматривается как симптом других основных психологических проблем.

Словосочетание «саморазрушительное поведение» охватывает широкий спектр типов и степеней серьёзности поведения.

Саморазрушительное поведение может быть преднамеренным или подсознательным, импульсивным или запланированным.

Это может быть действие, серия действий или образ жизни, который наносит психологический или физический вред человеку, участвующему в поведении.

Всё может начаться с малого и обостриться. В некоторых случаях последствием становится смерть.

Наилучший способ помочь человеку, который страдает от саморазрушительного поведения – ранняя идентификация, вмешательство и лечение.

Саморазрушительное поведение как механизм преодоления

Эмоциональная боль или травма являются одними из наиболее распространённых причин, почему у людей развивается саморазрушительное поведение.

Человек заменяет более здоровые механизмы преодоления на вредные потому, что это может заставить его почувствовать себя лучше и позволить ему скрыть свои истинные чувства. Также он может просто не знать, как справиться с нахлынувшей болью здоровым образом.

Люди также могут использовать саморазрушительное поведение в качестве наказания за отсутствие контроля над собой, своим миром и действиями.

Такой тип саморазрушительного поведения может быть связан и с тем, что считается «криком о помощи». Человек может не знать, как попросить о помощи, поэтому он совершает саморазрушительные действия, сигнализируя о том, что он находится в бедственном положении и нуждается в помощи.

Человек, который вовлечён в саморазрушительное поведение, не может мыслить рационально или сознательно. Он может быть зависим от чувств и чувствовать себя обязанным участвовать в таком поведении.

Саморазрушительное поведение как средство осуществления контроля

Мир – это хаотичное место. Людей отбрасывает на пути, по которым они, возможно, не хотят идти. Не все из них являются хорошими или здоровыми.

Те, кому кажется, что жизнь находится вне их контроля, могут быть вовлечены в саморазрушительное поведение, чтобы почувствовать, что всё находится в их руках.

Люди могут не контролировать то, что делает их начальство, как мыслят их супруги, потеряют ли они эту работу или нет, одобрят ли им кредит или нет...

... но в их власти решать, чем питать своё тело и как к себе относиться.

Такие люди могут не чувствовать себя обязанными или не иметь склонности к членовредительству – они сами предпочитают так делать, считая это актом неповиновения всему тому, что заставляет их чувствовать, будто они ничего не контролируют.

Существует более сложная грань такого типа членовредительства…

Регулярные саморазрушительные действия могут стать частью личности человека. Он может перестать рассматривать это как механизм преодоления и начать считать это частью своей личности, из-за чего проблему становится намного сложнее решить.

Например...

Брайан постоянно подвергается стрессу на работе. После работы он направляется в местный бар, чтобы выпить пару бокалов пива и снять накопившийся за день стресс, прежде чем отправиться домой спать.

После того как Брайан находит новую работу, он по-прежнему может заглядывать в бар, потому что у него выработалась привычка. Злоупотребление спиртным уже является частью его рутины, частью его личности, и в скором времени это может перерасти в алкоголизм.

Что является причиной саморазрушительного поведения?

Вопрос о том, что вызывает саморазрушительное поведение, является бесконечно сложным из-за того, насколько широки его характеристики.

Оно может проявляться во всех сферах жизни – отношениях с друзьями, семьёй и любимыми, карьере, питании и так далее.

Многие люди, вовлечённые в саморазрушительное поведение, в некоторой степени осознают собственные деструктивные тенденции, однако они не в состоянии предпринять то, что остановит или изменит их.

Они могут знать решение проблемы, однако они всё равно ищут оправдания, чтобы ничего не предпринимать по этому поводу.

В большинстве случаев саморазрушительное поведение начинается с удовольствия. Человек может начать принимать наркотики или пить, чтобы на некоторое время почувствовать себя хорошо.

С укреплением привычки он перестаёт получать удовольствие от того, что делает, и доходит до точки, когда ему нежно прикладывать больше усилий, чтобы получить приятные ощущения.

Наркоманы и алкоголики могут в конечном итоге обнаружить, что они нуждаются в веществе, которое потребляют, чтобы чувствовать себя нормально, поскольку их тело и мозг начинают нуждаться в этом веществе, чтобы функционировать.

В какой-то момент поведение, которое когда-то было приятным, перестаёт быть таковым и становится пагубным для жизни человека.

Не всё саморазрушительное поведение является приятным. Например, есть люди, которые предпочитают не контролировать свою ярость или гнев. Это может стоить им дружбы, отношений, работы, безопасности или стабильности.

Они могут видеть и понимать, что их проблемы с гневом наносят ущерб их благополучию, но всё равно будут отказываться изменить своё поведение.

Единого движущего фактора саморазрушительного поведения нет. У человека может быть нерешённая травма или горе в его жизненной истории. У него могут быть нездоровые привычки, которые влияют на его образ жизни.

Он может испытывать проблемы, с которыми ему неудобно обращаться за помощью. Он также может быть вовлечён в саморазрушительное поведение, чтобы справиться с хаосом и трудностями, которые жизнь подбрасывает ему на пути.

Однако людей на саморазрушительное поведение толкает не слабость характера или поверхностное желание.

У людей есть общая потребность найти причину действий или выборов, но часто причина является неопределённой или же целенаправленно скрытой.

Эмоционально здоровые, счастливые люди не хотят выворачивать свою жизнь наизнанку своим саморазрушительным поведением. Если человек вовлечён в саморазрушительное поведение, существует причина, которую должен определить соответствующий сертифицированный специалист в области психического здоровья.

Признаки саморазрушительного поведения, которые могут проявляться у людей

И хотя есть определённые черты, которые характерны для тех, кто страдает от саморазрушительного поведения, большинство из людей нельзя отнести к какой-то одной чёткой категории.

Не у всех людей с саморазрушительным поведением будут проявляться эти черты, поэтому мы не должны пытаться отнести их к той категории, к которой они не принадлежат.

Эмоциональная дисрегуляция – это фраза, которая используется в сфере психического здоровья для обозначения эмоциональной реакции, выходящей за рамки того, что считается типичным.

Человек, испытывающий эмоциональную дисрегуляцию, может действовать опрометчиво или импульсивно, проявлять ненужную агрессию или иметь эмоциональные реакции, которые не соответствуют тому, что он переживает.

Эмоциональная дисрегуляция часто является движущей силой саморазрушительного поведения. Это может быть результатом черепно-мозговых травм, пренебрежительным отношением и жестоким обращением в детстве или различных психических расстройств и заболеваний.

Люди с эмоциональной дисрегуляцией могут испытывать эмоции с большей интенсивностью или ясностью. Они могут быть высокочувствительными и невероятно эмоциональными.

Эти люди не обязательно должны быть негативно настроенными. Они могут быть более креативными и чуткими, чем среднестатистический человек.

Человек также мог расти в неблагоприятной или токсичной среде, включающей такой опыт, как жестокое обращение, пренебрежение или чрезмерная критика.

Человек мог подвергаться воздействию или воспитываться людьми, которые эмоционально неразумны, не признают эмоции или сами вовлечены в саморазрушительное поведение как механизм преодоления.

Они могли подвергаться издевательствам со стороны сверстников в школе, остракизму или другому социальному отчуждению на протяжении всего детства.

Многие люди не умеют справляться со сложными эмоциями здоровым способом. Они предпочитают игнорировать боль и отрицать её существование в попытке отключить свои эмоции.

К сожалению, эмоции так не работают. Они, в конце концов, начинают всплывать на поверхность, и некоторые люди обращаются к саморазрушительному поведению, такому как наркотики и алкоголь, чтобы исцелить себя.

В краткосрочной перспективе человек может успешно справлять с нежелательными чувствами при помощи такого поведения, однако со времнем всё будет становиться только хуже.

Осознав, что одно из этих краткосрочных решений помогает ему найти облегчение, человек, скорее всего, будет возвращаться к этому поведению снова и снова, чтобы получить облегчение, которое может превратиться в зависимость.

Типы саморазрушительного поведения

Существует множество типов саморазрушительного поведения. Невозможно перечислить все примеры. Тем не менее, есть ряд наиболее распространённых типов саморазрушительного поведения, в которое могут быть вовлечены люди.

Злоупотребление наркотиками и алкоголем

Злоупотребление психоактивными веществами является одной из наиболее распространённых форм саморазрушительного поведения. Это может легко привести к зависимости, негативно повлиять на отношения и разрушить карьеру и возможности. Это также может стать причиной проблем с физическим и психическим здоровьем.

Членовредительство

Членовредительство (например, нанесение себе ран) может использоваться как механизм преодоления серьёзных или экстремальных эмоциональных расстройств. Человек может даже пристраститься к членовредительству.

Нездоровое питание

Регулярные нездоровые привычки в еде могут привести к расстройствам пищевого поведения, таким как анорексия или булимия.

Если человек пытается «заедать» свои эмоции, это может привести к лишнему весу, который не только отрицательно сказывается на состоянии организма в целом, но и может способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем, например, депрессии или тревожности.

Жалость к себе

Человек может впасть в страдания и использовать их как щит, чтобы попытаться снять с себя ответственность.

Как результат, это вредит его отношениям и жизни, поскольку общение с ним становится обременительным, а сам он теряет возможности.

В целом, люди являются чуткими и сострадательными, однако всему есть предел. Как только этот предел достигается, начинается негативное влияние на человека, который использует свои проблемы в качестве предлога, чтобы не пробовать новые вещи и не совершенствоваться вообще.

Самосаботаж

Самосаботаж значит заранее настраивать себя на неудачу. Это может быть результатом низкой самооценки, поскольку человеку может казаться, будто он не заслуживает хорошего в своей жизни.

Самосаботаж может стоить ему работы, отношений и прочих возможностей, которые требуют риска.

Хорошим примером самосаботажа является вечный пессимист; человек, который всегда найдёт причину, почему не стоит пытаться и почему ничего не получится.

Социальная изоляция

Люди – социальные существа. Есть очень мало людей, способных выжить без социального взаимодействия.

Даже то, что вы находитесь в окружении других людей, обеспечивает различные преимущества ввиду стимулирования химических процессов в мозге.

Человек может изолировать себя от друзей, семьи и общества либо сознательно, либо подсознательно. Он может убедить себя, что он не заслуживает того, чтобы иметь семью и друзей. Таким образом, его действия будут направлены на изоляцию.

Со стороны это может выглядеть так, словно он намеренно игнорирует и вступает в ссоры с людьми, чтобы заставить их разорвать с ним связь.

Ненужные расходы

Трата денег может перерасти в саморазрушительное поведение. Азартные игры и зависимость от азартных игр являются проявлением саморазрушительного поведения.

Также оно может включать чрезмерную трату денег онлайн или в обычных магазинах, покупки в мобильных играх или приложениях либо излишние пожертвования на благие цели.

Расходы превращаются в нездоровое поведение, если они начинают негативно сказываться на способности человека вести свою жизнь или ксли человек чувствует себя обязанным тратиться, когда ему не хватает средств.

Пренебрежение собой

Пренебрежение собой – распространённая и зачастую тяжёлая форма саморазрушительного поведения.

Человек может пренебрегать заботой о своём физическом здоровье, хорошим питанием, спортом или посещением врача для регулярных осмотров либо при возникновении болезни.

Пренебрежение психическим здоровьем может выражаться в отказе принимать предписанные лекарства, посещать специалиста или даже признавать наличие проблем вообще.

Человек просто отказывается что-либо делать для защиты и укрепления своего здоровья. Он может отклонять любую помощь извне или советы.

Ненужные мучения

Есть люди, которые используют чрезмерное самопожертвование в качестве простого способа избежать тяжёлой работы.

Они создают в своей голове ложное повествование о том, что их страдания – единственный способ обеспечить, чтобы другим было хорошо. Они придерживаются этого ложного повествования вместо того, чтобы пытаться улучшить себя или свою ситуацию.

Это позволяет почувствовать временное облегчение, человек представляет свои действия как альтруистические, тогда как фактически он занимается саморазрушительным поведением, используя отказ, чтобы избежать столкновения с проблемами.

Саботирование дружбы и отношений

Человек может саботировать свою дружбу и отношения как способ дальнейшего укрепления убеждённости в том, что он ужасен, поэтому не достоин ни друзей, ни любви.

Поведение, связанное с саботажем, включает в себя ревность, собственничество, чрезмерную нужду, пассивную агрессию, манипуляцию или даже насилие.

Такое поведение может быть либо подсознательным, либо сознательным выбором. В любом случае, оно, как правило, проистекает из убеждённости человека в том, что он не достоин любви.

Отношения «помощник и тот, кому помогают»

Саморазрушительное поведение человека редко влияет только на него. Как правило, оно распространяется и на окружающих его людей.

Друзья, родственники или любимые могут оказаться втянутыми в отношения «помощник и тот, кому помогают» с человеком, который ведёт себя разрушительным образом.

Границы становятся неотъемлемой частью таких отношений. Помощник, вероятно, испытывает некоторое негативное влияние на свою жизнь или благополучие, находясь рядом с людьми, для которых характерно саморазрушительное поведение.

Стоит помнить, что чрезмерное самопожертвование также может быть формой саморазрушительного поведения.

Нет ничего плохого или неправильного в здоровых границах и ожиданиях.

Есть люди, которые предпочитают погрязать в страданиях других потому, что это даёт им причину игнорировать собственные проблемы. Или же они пытаются заслужить любовь того, кто не в состоянии её дать.

Значит ли это, что человек не должен пытаться быть добрым и понимающим?

Нет.

Это значит, что мы всегда должны помнить, что нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам.

Разрушение собственной жизни или благополучия ради человека, который отказывается себе помогать, не является решением.

Когда вы терпите саморазрушительное поведение другого человека в ущерб, это делает его только хуже. И ему может понадобиться гораздо больше времени, чтобы осознать, что он должен измениться.

Здоровая поддержка имеет огромное значение для человека, который страдает от саморазрушительного поведения. Тем не менее, необходимо не забывать о поддержании собственного благополучия в процессе.

Исцеление и восстановление после саморазрушительного поведения

Процесс самосовершенствования длительный и порой сложный.

На самом деле никто не хочет копаться в своём прошлом, чтобы найти причину, которая вызвала большую боль и страдания.

... но это необходимо.

Это необходимо потому, что мы все являемся продуктом нашего жизненного опыта – хорошего и плохого.

Способность справляться с сильными эмоциями, связанными с травмой или горем, не является врождённой. Это навык, который необходимо развивать и практиковать.

Может понадобиться помощь терапевта или консультанта, которые приведут вас к душевному спокойствию.

Если вы или тот, кого вы любите, вовлечены в саморазрушительное поведение, лучший выбор – обратиться за помощью к сертифицированному специалисту в области психического здоровья.

По статье с сайта aconsciousrethink.com


источник



Posts from This Journal by “саморазвитие.” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel