?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дерзкая статья о молодых людях с татуировками

Когда я вижу сегодня молодого человека с татуировками, то ясно понимаю, что передо мной ничтожество.

Бармены, официанты, брадобреи в барбершопах нынче все исколоты дурацкими надписями и орнаментами.




Представители низкоквалифицированного физического труда сделали татуировки отличительным знаком своей касты. Иными словами, татуировка сейчас является маркером социальной второсортности. В свою очередь чистая кожа без наколок теперь — это шик, пропускной билет в высшее общество и признак интеллектуального превосходства.

Особенно смешны и жалки те, кто любит рассуждать о значении собственных татуировок (имя любимой девушки, день рождения сына). На самом деле смысл всех современных татуировок один: их носитель — безликая серость и ничтожество, порождённое глобализацией и обществом потребления.




Десять лет назад я работал инженером на железной дороге и принимал отчёты у дорожных бригадиров. Раз в месяц ко мне с папочками приходили матёрые дядьки, неоднократно мотавшие срок на зоне. Наколки на их пальцах имели смысл — я проверял отчёты, а в это время бригадир рассказывал мне о своих судимостях и татуировках. Они объясняли, кому положено бить звёзды, купола и кресты, а кому нельзя.

А нынче купола и кресты набивают себе сопливые десятиклассники, которые не бывали даже в кабинете участкового милиционера, не говоря уже о более серьёзных пенитенциарных учреждениях. Замначальника и главный инженер по традиции каждый день на обед распивали на двоих бутылку водки, потому что были крепкими мужиками, но татуировок у них не было.

А сейчас в наколках одни доходяги и хлюпики, обедающие рукколой со смузи и не способные выпить залпом сто грамм беленькой. Общество стремительно хилеет, мельчает и становится более женственным.

Кажется, одной из главных причин является отмирание института воинской повинности. Сначала служили два года, потом полтора, затем год, а со временем все стали массово косить и уклоняться под любыми предлогами. Армия делала из мальчиков мужчин.

Общество потребления превращает мальчиков в малышей горшкового возраста, вечно гоняющихся за новыми игрушками (айфонами, вейпами, гироскутерами — нужное подчеркнуть).

Летом я каждое утро бегал кроссы по стадиону, тренируя силу духа. На соседних дорожках активно изображала здоровый образ жизни «продвинутая молодежь» — девки с татуировками и парни с японскими сумоистскими косичками на затылке. Складывалось впечатление, что они ходят покрасоваться, а не заниматься спортом — все с фитнесс-трекерами, пристегивающимися к руке чехлами-кармашками для смартфонов, беспроводными наушниками, солнцезащитными очками популярных фирм. В этих легкоатлетических позёров мне даже плевать не хотелось — слюну жалко тратить на них. И почти у всех из них были татуировки как эмблема принадлежности к миру пустышек. Я старался поскорее пробегать мимо татуированных айтишников и бренд-менеджеров — какие же они всё-таки убогие и никчёмные!

Полвека назад французские философы описали недолговечный мир будущего. Товары, готовые служить десятилетиями, невыгодны глобальной экономике. Корпорациям нужны скоропортящиеся телевизоры, холодильники и стиральные машинки. «Чем быстрее сломается кухонный комбайн, тем скорее обыватель побежит покупать новый, и это выгодно для нас!» — размышляют воротилы капитализма. Но самое страшное, что вслед за непрочными товарами расплодились и непрочные бесхребетные люди. Какая-то голливудская мадам решила, что татуировка — это прикольно, и они, как обезьяны, слепо и бездумно начали ей подражать.



Я же в свои тридцать три года, видимо, слишком стар и застал тот ещё прочный мир: холодильник «ЗИЛ» надежно проработал на кухне у моей бабушки больше сорока лет, произведенная в послевоенные годы мебель отлично сохранилась и по сей день. Я запомнил строительство основательных домов из четырех слоев красного кирпича и возведение блочных гаражей с фундаментом. А теперь рассмотрим мир современных девочек с татуировками. Они вскладчину снимают квартиру в новостройке с газобетонными стенами (ударишь разок хорошенько — стена развалится).



Им не хочется жить с парнями, потому что мужчину надо обкармливать и обстирывать, а они заточены только на индивидуальные развлечения. Они не задумываются о своём жилье, а зациклены на сиюминутных удовольствиях. Им важнее увидеть фонтан Треви в Риме и дом Гауди в Барселоне, чем обзавестись собственностью. Только они не понимают, что дико однообразны в своих устремлениях и селфи возле фонтана Треви уже выкладывала в Инстаграме добрая половина офисных идиоток. Они ездят на кредитных корейских машинках, гоняются за новыми айфонами, но всё равно тотально несчастливы. Они просто белочки, несущиеся внутри колеса общества потребления. В этой гонке нет призов и нет победителей. Они перманентно фрустрированы и ходят к психологам, пытаясь решить накопившиеся проблемы. Хотя вся их проблематика на поверхности — она лежит в их легковесно-туристическом образе жизни.

Я не садист, но есть жестокие моменты, доставляющие мне истинное удовольствие. Купившая права татуированная девочка едет на легкосплавной корейской машинке и вдруг врезается в старый чешский трамвай «Tatra» (или в «Победу», или в «Волгу», на которой ездил Олег Ефремов в фильме «Три тополя на Плющихе»). В одночасье весь няшно-розовый мирок татуированной девочки разбивается вдребезги. А всё потому, что тот старый мир до Бодрияра был прочнее, мощнее, устойчивее, стабильнее и, самое главное, честнее.

«Вы все фейк!» — написала в предсмеpтной записке Оксана Шачко, и это лучшее высказывание о современном мире. Люди превратились в симулякры. Дашь щелбан татуированному вегану, и он моментально превратится в пыль. В коворкингах сидят те, кто не способен трудиться в коровниках.



Каждому делающему нынче татуировку надо прямо на лбу ставить тавро «НИЧТОЖЕСТВО», чтобы окружающие представляли его образовательный уровень. Пятнадцать лет назад в колледже, увидев татуировку на икроножной мышце у преподавательницы, мы с приятелями считали это признаком крутизны. А сейчас подобное нательное рисование — это пошлость, глупость и косность. Ко всем обладателям татуировок у меня всегда есть вопрос: «Вы платите деньги за то, чтобы вам испортили кожу. Давайте тогда вы заплатите мне деньги, а я вам выбью зуб или выколю глаз?». Татуировка — это же латентный мазохизм. Скарификация за деньги. Показные увечья. Станьте сначала рок-звездами, сочините великие музыкальные композиции, а потом уже набивайте себе партаки. А то двух слов связать не могут, но зато все исколоты.

Я люблю себе представлять картину, как татуированный хипстер попадает в тюрьму, заходит в хату, а у него наколок в десять раз больше, чем у смотрящего. Естественно, с хипстера спросят за наколки. Дальше, думаю, ему будет невесело сидеть — особенно, если брови в барбершопе фигурно ощипаны и ухожены. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Забыли эту мудрость айфонные сосунки.



Я, наверное, сделан из того толстого слоя стали, что и трамвай «Tatra». Мне не нужны внешние атрибуты характера. Татуировки, бороды, сумоистские косички, айфоны — это всё для поверхностной накипи и бабочек-однодневок, не задумывающихся о вечности. Ничтожества с татуировками — вот самое ёмкое описание современных тридцатилетних. Они столь же хрупкие и недолговечные, как и бумажные стаканчики, из которых хипстеры пьют свой гадкий кофе.

Пройдет время, сменятся тренды, татуировки выйдут из моды, и тогда хипстеры поймут, что их цинично кинули, испортив кожу за их же деньги. Белоснежная кожа — как и век назад, это признак аристократии и принадлежности к мыслящей публике. У Ломоносова не было ни фитнес-трекера, ни айфона с Google Maps, а он зимой добрался своим ходом из Архангельска в Москву. Это говорит о том, что сила воли важнее, чем научно-технический прогресс и его производные.





Автор: Всеволод Непогодин, писатель (г. Одесса)

Источник


https://matveychev-oleg.livejournal.com/7916557.html


Posts from This Journal by “татуировки” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
vitkvv2017
Nov. 24th, 2018 02:58 am (UTC)
Не согласен!
Татуировка принадлежит к числу наиболее древних обычаев. Она не исчезла, несмотря на многовековую критику и осуждение со стороны различных институтов, в большей или меньшей степени воплощающих общественное мнение. Очевидно, есть серьезные аргументы, благодаря которым это явление не только выдержало испытание временем, но и прошло процесс изменения, приспособившись к потребностям и вкусам практически всех слоев общества.
Это доказывает, что татуировка является чем-то более значительным, нежели проявлением атавизма. Тем более она не является исключительно меткой «преступности», поскольку, как свидетельствует история, татуировку наносили на свое тело не только преступники. Да и зародилась она в глубокой древности совсем не для того, чтобы кого-то заклеймить. Одна из первых функций татуировки того времени, если не первая, – сделать внешность человека более привлекательной.
slavikap
Jun. 13th, 2019 08:48 am (UTC)
Так вот оно как!
(no subject) - vitkvv2017 - Jun. 13th, 2019 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 13th, 2019 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitkvv2017 - Jun. 13th, 2019 10:38 am (UTC) - Expand
serg_peppermint
Nov. 24th, 2018 03:10 am (UTC)
Лет в 20, это был 1999год. Я любовался на редкие тогда кельтские узоры на плечах в стиле как у Клуни в "от заката до рассвета". Сам подумывал, не очень активно, но думал. Но потом увидел такой узор на плече прыщавого мелкого гопника в майке алкашке, и понял - этот тренд распространился настолько, шо пипец! И эта татуха это уже не самовыражение, а наоборот "как у всех".
Ничего себе, конечно, не набил, и радуюсь. Чистокожих все меньше.
vitkvv2017
Nov. 24th, 2018 04:38 am (UTC)
Это искусство, в котором тело человека – материал и одновременно творение. Важно не переходить предел и доводить украшательство себя до абсурда.

Татуировка, пирсинг, татуаж сегодня в моде. Противодействовать ей не просто и глупо. В радикальных вариантах молодежной моды есть смысл, хотя и постижение его не всем доступно. С этим надо смириться, заботиться стоит лишь об умеренности.
(no subject) - serg_peppermint - Nov. 24th, 2018 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitkvv2017 - Nov. 24th, 2018 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kvg - Nov. 24th, 2018 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 13th, 2019 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - serg_peppermint - Jun. 13th, 2019 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 14th, 2019 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 13th, 2019 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitkvv2017 - Jun. 13th, 2019 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 13th, 2019 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitkvv2017 - Jun. 13th, 2019 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 13th, 2019 08:49 am (UTC) - Expand
jalynski
Nov. 24th, 2018 06:16 am (UTC)
Знакомцев из барменов не имею, поэтому от татуировок
ассоциации другие: тюрьма, клеймение, синие штампы ветконтропя на мясных полутушах,
экзема-парша-родимые пятна..
Бабы-матросы.. зэчки..
"Искусство"? Напоминает про гиюр: "это просто КРАСИВО!"

Edited at 2018-11-24 06:18 am (UTC)
slavikap
Jun. 13th, 2019 08:49 am (UTC)
Re: Знакомцев из барменов не имею, поэтому от татуировок
А гиюр причем?
(no subject) - jalynski - Jun. 13th, 2019 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 13th, 2019 09:03 am (UTC) - Expand
evgenyart
Nov. 24th, 2018 07:07 am (UTC)
Похоже на правду)
slavikap
Jun. 13th, 2019 08:51 am (UTC)
Вот!
batashov
Jun. 13th, 2019 04:01 am (UTC)
В чём разница между людьми с татуировками и без?
Людям с татуировками абсолютно наплевать, есть ли у кого нибудь тату или нет.
Зато те, у кого нет татуировок, исходят желчью при виде людей с тату.
Ну а ещё как всегда: "Раньше было лучше..."
slavikap
Jun. 13th, 2019 07:45 am (UTC)
Раньше татуировка была определенным маркером - не брали на некоторые работы или считали, что с головой не все в порядке...
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 13th, 2019 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 14th, 2019 09:08 pm (UTC) - Expand
ru_vld
Jun. 13th, 2019 05:52 am (UTC)
Про Ломоносова это ... мощно)
slavikap
Jun. 13th, 2019 08:51 am (UTC)
Ага...
tillazo
Jun. 13th, 2019 08:35 am (UTC)
по статье вся вина девочек на корейских иномарках, что они не обкармливают мужичка, а делают тату. бедные беспомощные мужики, так и ходят грязными и голодными и изливают желчь в интернетике.
slavikap
Jun. 13th, 2019 08:52 am (UTC)
vovchiksirko
Jun. 13th, 2019 09:44 am (UTC)
Мне скоро полтинник... Старший сын вырос отдельно, ноя с ним общался часто, зашла речь о тату, я ему примерно то же рассказал...
Прошло время он поехал работать на Запорожскую АЭС, приехал сели бухнули... и вот тогда он мне и говорит, теперь я батя понял, почему ты говорил что сейчас не строят капитальных зданий... и почему все эти новые веяния фейк...
slavikap
Jun. 13th, 2019 10:17 am (UTC)
А почему?
(no subject) - vovchiksirko - Jun. 13th, 2019 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 14th, 2019 09:08 pm (UTC) - Expand
marfyshenka_03
Jun. 13th, 2019 10:04 am (UTC)
Не, автор, ты не из толстого слоя стали,а всего лишь из слоя мизогинии и сексизма приправленного домостроем. С чего вдруг муСин надо обстирывать и обрабатывать? Они типа, овощи с грядки что-ли?? Или по- твоему муСины, это такие инфантильные имбицилы, которые не в состоянии о себе позаботиться?
slavikap
Jun. 13th, 2019 10:17 am (UTC)
Да кто вас заставляет-то?! :)
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 13th, 2019 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - marfyshenka_03 - Jun. 13th, 2019 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jun. 14th, 2019 09:09 pm (UTC) - Expand
serg_peppermint
Jun. 13th, 2019 11:11 am (UTC)
А чего это вдруг некропост ожил?
slavikap
Jun. 14th, 2019 09:09 pm (UTC)
В смысле?
trump_donald
Jun. 15th, 2019 04:41 pm (UTC)
У автора когнитивный диссонанс. То он приторно-уничижительно рассказывает о баристах и хипстеров из барбершопов, то вдруг с почтением и придыханием про работяг с железки мотавших сроки с их куполами и перстнями.

И те и другие - педерасты.
slavikap
Jun. 16th, 2019 11:56 am (UTC)
В каком смысле?
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel