Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Чичен-Ица — древний город майя


Чичен–Ица (Chichen Itza) – древний город майя, расположенный в северной части Юкатана, в 120 км к востоку от Мериды и в 185 км к западу от Канкуна. Город был основан, как полагают, в V-VI веках и являлся одним из крупнейших городов майя. Расцвет города пришелся на VIII-IX века.




Название города переводится с языка майя как «Устье колодца племени Ица» («чи» на языке майя означает устье, «чен» – колодец, «ица» – имя племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле). Это связывают с тем, что на территории города располагаются два больших источника чистой воды — естественные карстовые колодцы, не пересыхающие в течение всего года, что очень важно для обитателей засушливого Юкатана.








Столицей и самый значимым политическим и церемониальным центром майя на полуострове Юкатан Чичен-Ица стала в восьмом столетии. В X веке армия тольтеков захватила этот город-государство и образовала здесь свою столицу. В 1178 году город был подвергнут захвату со стороны соседних городов-государств, а с 1194 года приходит в полное запустение. Никто сейчас не может сказать, что же стало причиной ухода жителей. Пришедшие сюда испанцы в XVI веке наткнулись лишь на развалины Чичен-Ицы.




Сейчас на территории города находится множество сооружений, в частности, знаменитые пирамиды Чичен-Ицы. Наиболее выделяется среди них пирамида Кукулькана (Эль-Кастильо). Кукулькан — одно из верховных божеств в мифологии майя. Он считался богом ветра и воды, огня и воздуха, основателем царских династий и крупных городов. Майя верили в то, что Кукулькан обучил их рыболовству, изобрел для них письменность и календарь, придумал церемонии. В конце концов, культ Кукулькана стал своего рода культом знати, в жертву Кукулькану приносили только знатных юношей, и в чрезвычайно торжественной обстановке.




Основным воплощением Кукулькана был пернатый змей, также он изображался как орел, ягуар, в виде крови, как ракушка улитки и наконец как флейта сделанная из костей. Пирамида Кукулькана расположена в центре террасы площадью около 18 гектаров и окружёна широким каменным парапетом. Высота ее составляет 24 метра и 6 метров — высота храма на вершине, где совершались жертвоприношения Кукулькану. Длина каждой из её сторон — 55 метров, каждая грань храма имеет 9 ступеней. Ведущие со всех четырёх сторон от основания к вершине пирамиды четыре крутые лестницы, сориентированы по сторонам света. Окаймляет лестницы каменная балюстрада, которая начинается внизу с головы змея и продолжается в виде изгибающегося змеиного тела до верха пирамиды.




Каждая из четырёх лестниц храма имеет 91 ступеньку, а их суммарное количество равно 364. Вместе с платформой на вершине пирамиды, которая объединяет все четыре лестницы, получается число 365 — количество дней в високосном году. Символичным является и количество секций с каждой стороны храма (9 ступеней пирамиды рассечены лестницей надвое) — 18, что соответствует количеству месяцев в календарном году майя. Девять уступов храма соответствует девяти уровням загробного мира.




Календарь майя состоял из двух параллельных циклов: ритуального периода цолькиин (тцолкиин) в 260 дней и гражданского 365-дневного периода хааб, который лежал в основе сельскохозяйственных работ и повседневной жизни индейцев. Майя объединили два календаря в так называемый «календарный круг». Таким образом, любая дата составлялась из элементов обоих календарей. Даты в «календарном круге» повторялись лишь через 52 года. 52 каменных рельефа, расположенные на каждой стене святилища, символизируют один календарный круг.




Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Во время захода Солнца тень от угла ступенчатых террас пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт, в марте — вверх, а в сентябре — вниз.




Акустика храма настолько совершенна, что с его вершины можно говорить спокойным голосом, который будет слышен во всей округе. Звук шагов по внешним лестницам пирамиды преобразуется внутри неё в звуки падающих капель дождя. Если хлопать в ладоши на определённом расстоянии от пирамиды – эхо отвечает голосом священной для майя птицы кетсаль. Священная птица кетсаль представляла дух майя, а эхо — это голос духов. Считается, что именно поэтому эхо духа храма Кукулькана говорит голосом кетсаль.




Справа от пирамиды Какулькана находится Храм Воинов, размещённый на пятиступенчатой пирамиде высотой 11,5 м с одной лестницей. Лестница обрамлена балюстрадами, у вершины которых на верхней платформе пирамиды стоят и сидят высеченные из камня мужские фигуры. В древности во время празднеств и торжественных церемоний им в руки вставлялись знамена.






Перед входом в святилище находится скульптура Чак-Мооля, изображающая полулежащего человека с высоко поднятой головой, повёрнутой в сторону и держащего в руках блюдо на животе. До конца предназначение Чак-Мооля не ясно. Предполагается, что это был жертвенный алтарь для сбора пожертвований и подношения даров богам, возможно, даже в виде человеческих сердец.




Перед лестницей, ведущей на вершину пирамиды к святилищу, стоят в четыре ряда 60 покрытых резьбой колонн, высотой 2,6 метров, на которых высечены изображения ликующих воинов-тольтеков, причем ни один из рельефов не повторяет другой. Первоначально эти колонны поддерживали массивную крышу, ныне от нее не осталось и следа. Название Храму Воинов дали многочисленные рельефы и росписи внутри и снаружи храма. Этот храм служил местом традиционных человеческих жертвоприношений.




Еще одна известная достопримечательность Чичен-Ицы — обсерватория Эль-Караколь (исп. El Caracol переводится как «Раковина улитки»), названная так из-за внутренней винтовой лестницы, ведущей в верхний купол. Эль-Караколь был построен до 904 года н.э., в период наивысшего расцвета цивилизации майя. Квадратные окна в цилиндрической башне направлены на точки восхода и захода Солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия.




Астрономы считают, что обсерватория в Чичен-Ицы была построена для наблюдения за активностью Венеры, которая имела для майя особое значение. Они верили, что Венера является планетой войны и сестрой бога мудрости Кукулькана. Ученые обнаружили в Эль-Караколе отметки, свидетельствующие о том, что майя точно просчитали цикл Венеры, состоящий из 584 дней.




Осарио (Osario) в переводе с испанского означает «кладбище». Как и Эль-Кастильо, это ступенчатая пирамида с храмом на вершине, но только в уменьшенном масштабе. Как и ее более крупный сосед, она имеет четыре грани с лестницами на каждой стороне. Но в отличие от Эль-Кастильо, в центре есть отверстие в пирамиду, ведущее в пещеру глубиной 12 метров ниже уровня земли. Герберт Томпсон раскопал эту пещеру в конце ХIX века, нашел несколько скелетов и артефактов, и назвал Гробницей верховного жреца (Tumba del Gran Sacerdote). Археологи сегодня полагают, что структура не была ни гробницей, ни местом захоронения священников. Но к окончательному выводу ученые так и не пришли.




Чичен-Ица насчитывает девять площадок для игр с мячом. Самая большая из них, расположена за пирамидой Кукулькана. Ее длина составляет 166 метров, а ширина – 68 метров. Места для зрителей находятся на возвышенных платформах. Игра в мяч называлась Пок-та-пок и была важным культовым ритуалом для обеспечения плодородия. О происхождении игры историки спорят до сих пор: одни считают, что ее придумали майя, другие отдают первенство тольтекам или даже ольмекам.




Площадка находится на линии «юг-север», с отклонением на восток, так как была ориентирована на священный колодец. Ее обрамляют вертикальные стены высотой 12 метров с закреплёнными на них каменными кольцами на высоте около 8 метров, через которые нужно было пробросить каучуковый мяч весом от 2 до 4 кг.




Диаметр отверстия кольца был немногим больше размера мяча. Поле было разделено пополам и игроки каждой команды должны были находиться каждый на своей половине поля.




Касаться мяча руками или ногами было нельзя, только бёдрами, ягодицами, локтями, коленями, передавая с одного края на другой для набора очков и стараясь попасть в одно из каменных колец. За попадание в кольцо победа присуждалась сразу, так как это было не только безумно сложно, но, главное, считалось, что таким образом устанавливалась связь с божеством, в честь которого проводилась игра. А каждое попадание по самому кольцу засчитывалось как штрафное очко. Так как попасть в кольцо было чрезвычайно сложно, то игра могла длиться часами, а иногда результат определялся по количеству штрафных очков, так как не одной из команд не удавалось забить мяч в кольцо. Игроки надевали специальные средства защиты, смягчающие удар мяча – кожаный набедренный пояс и наколенники. Мяч в игре имитировал символическую борьбу «Дня и Ночи» Нижнего мира с Богами Неба.




Предполагается, что игра заканчивалась ритуальным жертвоприношением — капитан команды обезглавливался. Судя по барельефам, в жертву приносили капитана выигравшей команды, которому сначала вырывали сердце, затем отрезали голову. До сих пор идут споры, кого приносили в жертву богам – капитана выигравшей или проигравшей команды. Большинство полагает, что в жертвоприношение приносили капитана выигравшей команды, поскольку богам отдаются только лучшие, как это было с воинами.

Площадка обладает уникальным акустическим эффектом — если говорить на одном конце площадки, то на другом всё слышно.




Справа от поля для игры в мяч расположен Храм Черепов (Tzompantli) — Т-образная платформа, стены которой покрыты рельефными изображениями черепов.






Каменная стена Цомпантли являлась основанием для деревянных рам, на которых вешались черепа убитых врагов и принесённых в жертву. Название данного комплекса дано на языке науаль — языке индейцев Центральной Мексики, где часто встречались такие сооружения.




Дорога, выложенная из камней и идущая от пирамиды Какулькана на север, ведет к жертвенному священному сеноту. В глубину сенот составляет 82 метра, в диаметре — 60 метров, от края сенота до воды – 20 метров.




Этот естественный круглый колодец со стенками из карстовых отложений и водой зеленого оттенка более 1000 лет служил местом ритуального поклонения богу дождя. Цветом воды колодец обязан специфической местной флоре и грязевым отложениям на дне. Майя верили, что бог дождя обитает в водных глубинах, и во время засухи приносили сюда человеческие жертвы. Считалось, что сенот является, своего рода порталом, через который можно попасть к богу.




Жрецы после определённых церемоний отправляли «избранных» на встречу с богом и долгое время наблюдали за жертвой, что бы она не находилась на поверхности воды, помогая ей отправиться к богу при помощи камней. С учетом того, что от поверхности воды до дна было немаленькое расстояние и то, что жрецы пристально следили за тем, что бы жертва точно попала к богу, выбраться из сенота было практически невозможно. Единственным известным индейцем, который каким-то образом выбрался из Священного сенота, считается Хунак Кеель. Впоследствии под его предводительством в 1178 году и была захвачена Чичен-Ица.

Профессор Гарвардского Университета и американский консул в Мериде, Герберт Томпсон исследовал Священный сенот с 1904 по 1910 год и извлек оттуда множество древних артефактов из золота, нефрита, керамики, каучука, обсидиана, а также человеческие останки. В последствие большинство из обнаруженных находок оказались в музее археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете.

Игра индейцев Майя в мяч (фрагмент вечернего шоу)

Игра индейцев Майя в мяч Шкарет Xcaret Фрагмент вечернего шоу Мексика

https://mirtayn.ru

https://vitas1917.livejournal.com/747332.html


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments