Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Пирожное "Сметанник", как в школе

Искала ГОСТ на Сметанник и нигде не могла найти, в итоге мне встретился на просторах тырнета рецепт, в комментах к которому народ уверял: да, тот самый, из школьной столовой. Решила испечь, к тому же делов-то на две пачки сметаны, печется быстро, собирается в тот же вечер, а к утру любимое лакомство уже готово.





Для светлого коржа:
2 яйца
200 гр. сахара
200 гр. сметаны
200 гр. муки
0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом


Для темного коржа:
2 яйца
200 гр. сметаны
200 гр. сахара
200 гр. муки без 2х ст. ложек*
2 ст.л. какао
* 2 ст.л. муки заменила на 2 ст.л. какао, если какао просто добавить к общим 200 гр. муки, тесто получится слишком густым, а корж жестким.
0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом


Для крема:
200 гр. сметаны
150 гр. сахара


Коржи пекла по очереди в небольшой прямоугольной форме.
Сначала взбейте яйца с сахаром, чтоб получилась белая пышная пена. Добавьте сметану, еще раз хорошо взбейте. Просейте муку, взбейте, чтоб не осталось комочков, погасите уксусом пищевую соду и вмесите в тесто, можно, опять-таки, миксером. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выпекайте в предварительно рахогретой до 180 градусов духовке около часа (плюс-минус), готовность проверьте зубочисткой. Готовый корж остудите на решетке или полотенце. Аналогично делаем тесто для темного коржа, только муку просеиваем вместе  с какао.

Пока коржи остывают, смешайте сметану с сахаром и оставьте на некоторое время в холодильнике, чтоб сахар растворился. Потом хорошенько взбейте миксером. У меня была обычная магазинная сметана жирностью 20%, но даже она немного стала пышнее после пяти минут работы миксером.

Когда оба коржа будут готовы и полностью остынут, срежьте выпуклую верхушку и измельчите в крошку. Выровняйте коржи по периметру: уложите один на другой и аккуратно обрежьте края, обрезки также измельчите. Во-первых, коржи так лучше пропитаются, во-вторых, готовое изделие будет ровнее и красивее, а в-третьих, крошка нам нужна для украшения.

Пропитайте сметанным кремом оба коржа, оставив немного для верхушки и боков, хорошо обмажьте бока и верх Сметанника, сверху плотно уложите крошку. Удобнее всего распределять крем силиконовой кистью. Если  у вас осталось немного сметанного крема, полейте им крошку и отправьте торт на ночь в холодильник. А утром уже можно доставать, пить чай, каждый раз удивляясь: ну он же, такой же, как в школьной столовой!
Лично для меня особенно ценным оказалось то, что удалось передать именно то особое сметанное послевкувие.


источник: lenkazhestyanka.livejournal.com



Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments