?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Свинью судят во Франции в 1457 году


На протяжении столетий неодушевлённый предмет или животное могли быть привлечены к ответственности — и наказаны! — за совершение преступления. Не верьте нам на слова. Просто обратитесь к Платону, который написал в одном из своих диалогов: «Если вьючное или какое-либо другое животное убивает человека... родственники могут подать на него в суд за убийство... и когда животное окажется проигравшим на суде, пусть они убьют его и выбросят за пределы своей земли. Если же человека лишает жизни неодушевлённый предмет, за исключением молнии или любой другой ракеты сверхъестественного происхождения... родственник может назначить судьёй кого-то из соседей... а когда предмет потерпит поражение в суде, пусть её выгонят за пределы границ».



В средневековой Европе была зарезервирована особая правовая категория под названием «deodand» — она касалась виновных животных и неодушевлённых предметов, которые впоследствии конфисковывали в пользу «Бога и Страны» и продавали ради какого-т благородного дела. «На протяжении веков существовали стандартные типы несчастных случаев со смертельным исходом, которые часто приводили к deodand: например, инциденты, связанные с лодками, лошадьми, домами, деревьями и тележками, — пишет Тереза Саттон в журнале The Journal of Legal History. — Другие случаи были более драматичными: людей разрывали на части мельницы, на них падали деревья, их съедали свиньи, они угождали в чаны с кипящем элем, им на голову сваливались бочки, наполненные вином».

Когда виновниками происшествия становились животные, их часто вешали, сжигали или хоронили заживо. (Животные, которых обвиняли в несмертельных преступлениях, могли заключить в тюрьму в общественном месте.) Невероятно, но к таким судебным процессам относились с такой же серьёзностью, как и к любому другому судебному разбирательству, а в качестве защитников животных выступали настоящие адвокаты. «Существуют свидетельства, указывающие на то, что люди судили ослов, жуков, быков, гусениц, петухов, коров, собак, дельфинов, угрей, полевых мышей, мух, коз, кузнечиков, лошадей, насекомых, пиявок, саранчу, кротов, крыс, змей, овец, улиток, термитов, горлиц, долгоносиков, волков, червей и паразитов», — пишет Пол Шифф Берман в обзоре The New York University Law Review.

«Некоторые могут пренебрежительно пожать плечами, сделав из этих странных событий вывод, что наши предки, жившие до эпохи Просвещения, играли с законом и были совершенно иррациональными, — пишет Анила Шривастава в журнале Mosaic: An Interdisciplinary Critical Journal. — Однако, по моему мнению, эти судебные разбирательства демонстрируют неожиданные взгляды на то, на кого или на что распространяются законы. Не теряя своего статуса собственности, животные считались такими же субъектами права, как и обычные люди».

Другими словами, иногда мир просто не имел никакого смысла. Несчастные случаи происходят время от времени. Люди умирают по необъяснимым причинам. В эпоху, когда не было страховок или значимых правил, одним из способов навести порядок в хаосе было привлечение животных и предметов к ответственности за свои действия. Далее представлены примеры, когда животных и неодушевлённые предметы отдавали под суд за те или иные преступления.

V век до нашей эры

Статуя Теагена Тасосского, знаменитого олимпийского боксёра, упала и убивала одного из его заклятых врагов, который «каждую ночь приходил к бронзовой скульптуре, чтобы отхлестать её кнутом». Статую бросили в море в качестве наказания.

824 год

Кротов из Аосты (Италия) отдали под суд за уничтожение посевов. Церковный судья, как сообщается, отлучил их от церкви.

1267 год

Прачка упала в чан с кипятком и умерла. Виновника преступления объявили deodand, конфисковали и продали за 18 пенсов.

1386 год

Согласно выпуску Proceedings of the American Philosophical Society от 1917 года, свинью из коммуны Фалез (Нормандия), которую обвиняли в поедании младенцев, переодели в «новый мужской костюм» и повесили. До виселицы её сопровождали вооружённые люди.

1522 год

Как сообщается, крысы съели огромное количество ячменя в Отуне, Франция. Для их защиты был назначен молодой адвокат, который постоянно переносил заседание по причине того, что подсудимые отказывались появляться на суде. (Он утверждал, что они не приходили потому, что боялись местных кошек.)

1545 год

Долгоносики предстали перед судом за уничтожение виноградников в Савойе (Франция). «Предположительно, истцы были вынуждены заплатить за своего адвоката, в то время как долгоносикам бесплатно предоставили как агента, так и защитника», — пишет Шривастава.

1567 год

Свинья убила во Франции 4-месячную девочку. Королевский нотариус добился её повешения на дереве.

1591 год

Когда церковный колокол в Угличе (Россия) звонил по умершему сыну царя Ивана Грозного, Дмитрию, местные жители решили организовать непродолжительный бунт. Разгневанные чиновники отхлестали колокол, забрали у него «язык» (било) и сослали его в Сибирь.

1688 год

Новая комедийная трёхактная пьеса драматурга Жана Расина «Сутяги» содержала сцены, пародировавшие судебные разбирательства при участии животных. (В частности, собаку судили за то, что она съела каплуна.)

Примерно 1690-е годы

После того как собака укусила члена местного совета за ногу в Австрии, её заключили в тюрьму на один год на общественном рынке.

1716 год

Стопка дров упала и убила ребёнка. Её признали виновной и продали за 30 шиллингов, которые отдали отцу.

1750 год

Ослицу из Ванвре (Франция) оправдали по обвинению в скотоложстве после того, как местный священник заявил «о её добродетели и хорошем поведении», как пишет Шривастава.

1827 год

Верховный суд США отклонил иск судовладельца по причине того, что судно не могло быть осуждено за приватизацию. По мнению суда, «вещь в данном случае рассматривается как правонарушитель, точнее, правонарушение связывали, в первую очередь, с вещью». Похожее дело было возбуждено в 1844 году, когда судья Джозеф Стори заявил: «Судно, которое совершает агрессию, рассматривается как преступник».

1921 год

Американский судья нашёл уникальный способ конфисковать автомобиль в пользу государства: «Суд поручил присяжным вынести вердикт, признав автомобиль виновным».

1941 год

В рамках действий, предпринятых FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), 135 пакетов поддельных лекарств были уничтожены после того, как федеральный судья рассмотрел дело «Соединённые Штаты против 11 ¼ дюжины пакетов товаров, частично помеченных как "Порошок софоры красильной от пьянства для миссис Моффат"».

По материалам сайта mentalfloss.com



источник




Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vabosu
Nov. 14th, 2018 12:40 pm (UTC)

Немного даже смешно..

slavikap
Nov. 14th, 2018 05:46 pm (UTC)
Немного!..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel