Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Чем и как кормить птиц зимой?



Одна из самых популярных картин на детских площадках — это кормление голубей. Малыши обожают гонять птичек, а дети постарше любят их кормить семечками и хлебными крошками. И увы, даже мамы не знают, что хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы.
Давайте сегодня поговорим о кормлении птиц. Это прекрасное занятие, которым можно заняться вместе с ребенком, не только приобщив его к доброму и полезному, но и рассказав немного о тех питомцах, которых вы будете подкармливать.



Чем нельзя кормить птиц?



  • Хлебом (и белым, и черным). Птицы очень тяжело его переваривают, в нем слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии. В хлебе есть дрожжи, соль и иногда бывает молоко – это очень тяжелая смесь для птичьего пищеварения, потому что дрожжи начинают бродить, молочные продукты не усваиваются вообще и травят птицу, пока не покинут пищеварительный тракт (у птиц нет бактерий для усвоения молочных продуктов), а количество соли слишком большое для их маленького тельца, это как если бы человек ел всё время чипсы, сушеного кальмара или пил морскую воду.

  • Горох и капуста будут мучительно бродить в животе, а нужно заметить, но иммунитет птиц – это правильное пищеварение. Как только у любой птицы нарушается пищеварение, так тут же сильно падает иммунитет.

  • Картофелем (слишком много крахмала), капустой, луком и пряными травами.

  • Ничем соленым, копченым, жареным

  • Сырой гречневой крупой, пшеном ( пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.)

  • Цитрусовыми

  • Не надо скармливать птичкам испортившиеся (прогорклые и т.п.) крупы.

  • Печеньем, сдобными булками, картофельными чипсами.

  • Будьте осторожны с подсолнечными семечками. Они хороши тем, что калорийны, это помогает переносить холода, при этом эта калорийность не так вредна, как был бы комбикорм для птиц с лярдом (свиным жиром), который было бы намного труднее усвоить. Плохи семечки тем, что некоторые птицы (например, голуби) не умеют лущить семечки и заглатывают их целиком, семечки острыми сторонами ранят горло и зоб птице, а шелуха не лучшим способом влияет на пищеварение и состоянии печени в целом.


Лучшая еда для птиц



  • Кормовая смесь для птиц (продается в зоомагазинах)

  • Подсолнечные и тыквенные семечки — обязательно сырые, несоленые и лучше слегка размолотые (например, молотком для отбивания мяса)

  • Зерна (не хлопья!) пшеница, ячмень, просо, овес

  • Крупы: рис, перловка, пшеничная, кукурузная. Рис и перловку лучше слегка распарить.

  • Измельченные нежаренные орехи (фундук, грецкий орех, арахис)

  • Порезанные сухофрукты (чернослив, курага, изюм)

  • мелко порезанное свежее яблоко

  • мелко рубленное вареное яйцо

  • сало несоленое и не копченое


Несколько полезных советов



  • Смешайте готовый корм для попугайчиков с недорогими крупами и семечками. Предложите ребенку в магазине самому выбрать крупы, которыми можно кормить птиц и сделать собственную смесь. Чтобы смесь было удобней насыпать в кормушки, вырежьте совочек из пластиковой бутылки.

  • Корм для птиц можно хранить в контейнере с крышкой и задекорировать его наклейками с птичками или разрисовать

  • Не перекармливайте птиц! Вы должны помогать им выжить, а не брать их на довольствие, делая беспомощными. Наполняйте кормушку один раз в день.

  • Следите за чистотой! Кормушка может стать местом распространения инфекции, поэтому удаляйте остатки несъеденного корма, а раз в месяц помойте кормушку горячей водой с каким-нибудь дезинфицирующим средством.


Шеф-повар для птиц



Самым творческим и старательным детям и мамам мы предлагаем открыть птичий ресторан:). Что же такого вкусного и интересного можно приготовить для птиц?

Ледяные венки для птиц

Если на улице держится минусовая температура, то на деревья можно повесить ледяные венки с угощениями. Положите кормовую смесь в форму для выпечки, залейте водой и поставьте в морозилку.
Заготовку для птиц можно обмазать размягченным сливочным или арахисовым маслом и посыпать сверху семенами. Лакомство надо поставить в холодильник, чтобы оно застыло. В качестве основы можно использовать вырезанные из картона буквы и фигуры.



Подвесные угощения можно разместить в формочках или пластиковых стаканчиках. Засыпьте кормовую смесь в емкость с расплавленным животным жиром или разведенным по инструкции желатином. Приготовленную густую массу выложите в пластиковые стаканчики, заранее смазанные растительным маслом. Внутрь положите веревочку для подвешивания.

Либо выложите смесь в формочки для печенья, вставив палочку или соломинку туда, где предполагается отверстие для веревки. Чтобы получились диски, выложите массу тонким слоем на дно круглых емкостей, например стаканчиков из-под сметаны. Массу можно выкладывать слоями из разного корма — у вас получатся настоящие слоеные пирожные. После наполнения поставьте формы в холодильник до полного застывания.



Лакомства можно подвесить вместе с крупным кормом в сеточках для овощей.



Съедобная гирлянда для птиц.



Предложите ребенку нанизать на нитку или проволоку съедобную гирлянду. Для этого подойдут сушеные и свежие яблоки, крупные орехи, сухофрукты, ягоды рябины и шиповника, кусочки несоленого сала.
На ветки дерева можно насадить или подвесить несоленое сало — любимое лакомство синичек и дятлов. Также птицы будут рады головкам подсолнухов, если они у вас остались с дачного сезона.





Шеф-повар рисует



С помощью крупы можно на снегу выложить различные рисунки, вашему ребенку наверняка понравится такой необычный способ рисования, а птичкам — их накрытый стол:)




источник



Tags: животные, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment