?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О непростой судьбе Агриппины младшей – сестры, жены и матери разных императоров – 2

…Мы остановились на том, что, после смерти своей возлюбленной сестры Друзиллы, Калигула заметно охладел к двум оставшимся… те замыслили заговор – были изобличены, и сосланы…



…Этот отрезок жизни окажется непростым (добывать пропитание  венценосные сёстры будут, торгуя собственноручно добытыми с глубины морскими губками) – но тут придёт черёд Калигулы отправиться к предкам… новый император, Клавдий, возвращает обеих в Рим. (Надо сказать, Ливилла умудрится вызвать приступ ревности у жены цезаря, Мессалины – за шашни с известным стоиком Сенекой её снова сошлют… и, на сей раз, заморят-таки голодом).




…Совсем иначе обернутся дела Агриппины!.. Сначала Клавдий выдаёт её за богача Гая Саллюстия (тот, впрочем, долго не протянет) – а затем, после неудачного заговора собственной распутной жёнушки и её умерщвления – неожиданно женится на 33-летней вдовице сам… (Впрочем – почему «неожиданно»? Судя по отзывам, Агриппина была вполне хороша собой – к тому же, её кандидатуру активно лоббировали придворные, причастные к расправе над Мессалиной).

…Так начнётся очередной взлёт нашей героини!.. Ей удаётся не только полностью прибрать к рукам Клавдия (поначалу он сильно сомневался в женитьбе как таковой – но смиренно дал согласие: «…поскольку это моя дочь, воспитанная мною, рожденная и взращенная на моих коленях…» (Ну, положим, не дочь – а всего лишь племянница). Однако уже вскоре принцепс требует (и получает) для супруги титул Августы, и – что важней – усыновляет Нерона!.. (Тем самым делая его наиболее вероятным наследником – все прочие очень удачно (и, как считается, не без участия императорской супруги) сойдут с дистанции…

…Но… буквально через три года Клавдий начинает подозрительно остывать к обоим!.. (И даже присматривать себе другого наследника… после чего скоропостижно помирает… возможно, по очередному совпадению – хотя среди историографов популярна версия о заботливо скормленных мужу Агриппиной грибах…) К власти приходит шестнадцатилетний Нерон...



…Поначалу Агриппине будет сполна воздано за труды – какое-то время она,  фактически, правит империей. …Увы, вновь недолго – буквально через полгода начинаются трения… (Властность безапелляционной матроны всё ощутимей беспокоит советников Нерона – и тяготит  его самого. Чем дальше, тем больше становится очевидно – трона она добивалась не столько для сына, сколько для себя… Терпение юного императора быстро закончится!) Сначала он выгоняет матушку из дворца – а потом (когда уязвлённая Агриппина начинает интриговать в пользу другого наследника – сына Клавдия и Мессалины, Британника) – открывает на неё настоящую охоту… (Помимо нескольких банальных попыток отравления и нападений с кинжалами, в ход пойдут такие изыски, как обрушенный на голову жертвы дом – и даже развалившийся по пути корабль. Бывшая ныряльщица выплывет – чуть ли не единственной! – прочих покушений тоже удалось избежать…

P.S. …но – лишь до поры. В конечном счёте, наскучив такой непотопляемостью родительницы, император пошлёт солдат – и Агриппину банально заколют прямо на собственной вилле. (Фактически – там, где когда-то она родила Нерона. Согласно античным авторам, жертва подставит своему убийце живот со словами: «Целься в чрево!..»)  Наставник молодого императора, Сенека, сочинит эффектную речь для сенаторов – мол, на самом деле, это матушка подослала убийцу к сыну – но покончила с собой, когда злодейский замысел раскрылся… Почтенные мужи поспешат поздравить принцепса со счастливым избавлением – а вот сам он впадёт в хандру – и  до самого конца своей недолгой жизни будет жаловаться на являющийся ему призрак Агриппины… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 ноября 1964 года родился Кори Гловер – лид-вокалист удостоенной  двух «Грэмми» американской группы Living Color.





И ещё. 6 ноября 1977 года великая ABBA на четыре недели возглавила  британский чарт с «The Name Of The Game».






https://shatff.livejournal.com/1173754.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
misareg
Nov. 7th, 2018 04:04 am (UTC)
мда,тетка ни в чем себе не отказывала..
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel