Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Иглы Клеопатры





«Иглы Клеопатры» — два обелиска из красного гранита, воздвигнутые перед Храмом солнца в период правления Тутмоса III (1503-1450 до н.э.) в древнеегипетском городе Гелиополис более 3 300 лет назад. В 14 году до нашей эры император Август перенес их в Александрию. Так они были названы египтологами, но, мало кто знает, что это прозвище еще в Средние века дали обелискам жители Египта. Missalati Fir un — «великие иглы фараона» — так, по свидетельствам арабских хронистов двенадцатого столетия, называли феллахи любой древний обелиск.






венадцатого столетия, называли феллахи любой древний обелиск.






«Игла Клеопатры», Александрия. Фридрих Мейсснер, ок. 1860 год

Обелиски высотой более 20-ти метров и весом около 200 тонн покрыты иероглифами, прославляющими египетских богов. Иногда к этим монументам причисляют третью «иглу» — обелиск на площади Собраний в Париже, но этот монумент, хотя он также египетский, имеет другое происхождение и сделан из розового гранита.

«Иглы Клеопатры» — подлинные древнеегипетские обелиски, но к знаменитой царице, о которой известно, что она требовала жизнь за ночь любви, они не имеют практически никакого отношения. Изначально обелиски были установлены в египетском городе Гелиополис по приказу Тутмоса III, около 1450 г. до нашей эры. При изготовлении использовался гранит из каменоломен Асуана, расположенных неподалёку от первого порога Нила. Надписи были добавлены позже — 200 лет спустя Рамсесом II в честь его военных побед.






В XII веке до Рождества Христова во времена правления Цезаря Августа, у которого был сын от Клеопатры (и это вся связь), обелиски были перенесены римлянами в Александрию и установлены в Цезариуме — храме, построенном Клеопатрой в честь Марка Антония. Со временем один из них упал и это помогло ему хорошо сохраниться. Большинство иероглифов остались неповрежденными.

Лондонская «Игла Клеопатры»

В 1819 году обелиск был подарен Великобритании Мухаммедом Али — вице-королем Египта, уроженцем Албании, в честь побед лорда Нельсона при сражении у Абукира в 1798 году и сэра Ральфа Эберкромби при сражении у Александрии в 1801 году. Хотя британское правительство приняло дар, оно отказалось финансировать перевозку обелиска в Лондон и он оставался в Александрии до 1877 года, когда сэр Джеймс Эразм Уилсон — выдающийся британский анатом и дерматолог, выделил личные средства (10 000 фунтов) на его транспортировку в столицу Великобритании.






Монумент был извлечен из земли, в которой находился более 2000 лет, и помещен в специально сконструированный инженером Джоном Диксоном стальной полый цилиндр в форме сигары длиной около 40 метров и диаметром 4,5 метра. Низ цилиндра был заполнен балластом. На корпусе был смонтирован мостик с кабиной для экипажа из 9 человек, рулевая рубка и мачта для паруса. Необычное судно, названное «Клеопатра», в длительном плавании от Александрии до Лондона должен был буксировать пароход «Ольга».






Процесс заключения обелиска в специально изготовленный контейнер

21 сентября 1877 года капитан «Клеопатры» с обелиском на борту Генри Картер дал команду отдать швартовы и взять курс на Лондон. Выяснилось, что путешествие будет нелегким. Из-за тяжелого груза и балласта округлый корпус судна едва поднимался над поверхностью воды. Волны свободно перекатывались даже через мостик, где попеременно несли вахту моряки «Клеопатры». Пароход «Ольга» с железным монстром на буксире продвигался вперед со скоростью улитки. Плавание по Средиземному морю до Гибралтара растянулось почти на месяц.






В Бискайском заливе корабли попали в 12-балльный шторм. Невзирая на балласт, судно-цилиндр ужасно качало, волны обломали и залили кабину экипажа, усилия рулевого удержать курс оказались бесплодными. Капитан «Ольги» решил отправить в шторм спасательную шлюпку, чтобы забрать экипаж «Клеопатры», оказавшийся в безвыходном положении.






Первая попытка спасти моряков «Клеопатры» закончилась трагически. Огромная волна поглотила шлюпку вместе с 6 моряками. До цели добралась лишь вторая шлюпка. Она не только доставила всех моряков с «Клеопатры», но и принесла печальное известие о гибели первой шлюпки. Капитан «Ольги» решил обрезать полукилометровый буксирный конец, которым был связан с «Клеопатрой».






«Ольга» добралась до берегов Англии с известием о гибели 6 моряков и потерянной «Клеопатре», которая, как оказалось, не затонула и осталась на плаву. Спустя четыре дня «Клеопатра» была найдена испанскими рыболовами. Немного позже шотландский пароход «Фицморис» отбуксировал ее в испанский порт Эль-Ферроль. Хозяин «Фицмориса» сначала потребовал за «Клеопатру» выкуп в сумме 5 000 фунтов, но в итоге согласился на две. За обелиском тут же был отправлен колесный буксир «Англия» под командованием капитана Дэвида Глю, который и доставил 21 января 1878 года «Клеопатру» в Лондон.






В августе 1878 года обелиск был установлен на северной набережной Темзы, между мостами Ватерлоо и Хангерфорд, хотя первоначально его планировалось установить перед зданием британского парламента. По бокам лондонской «Иглы Клеопатры» лежат два сфинкса, отлитых из бронзы, на которых также имеются надписи иероглифами: «Хороший бог, Тутмос III, дал жизнь». При установке сфинксов строители совершили ошибку и расположили их лицом к обелиску, в то время как охраняющие сфинксы (какими они и задумывались) должны были смотреть по сторонам от обелиска.






В фундамент обелиска, видимо, в знак уважения к седой древности монумента заложили капсулу «времени» в надежде на то, что когда-нибудь в будущем археологи откопают обелиск вторично. Это послание потомкам состоит из характерных предметов XIX века, в число которых вошли: набор монет, бритвы, четыре текста Библии на разных языках, расписание поездов и 12 фотографий английских красавиц.

4 сентября 1917 года во время одной из первых бомбардировок Лондона, немецкая бомба упала неподалёку от обелиска и немного его задела осколками. В память об этом событии, повреждения не стали реставрировать, и дыры с трещинами от шрапнели до сих пор видны на правом сфинксе. В 2005 года была проведена реставрация обелиска.

Нью-йоркская «Игла Клеопатры»






В 1869 году после открытия Суэцкого канала Исмаил-паша, правитель Египта, решил подарить «Иглу Клеопатры» и американцам, в надежде установить с ними торговые отношения. Железнодорожный магнат Уильям Вандербильт финансировал перевозку, а реализацией этого невероятно сложного проекта занялся Генри Горриндж, который прибыл в Египет в октябре 1879 года со своим коллегой, лейтенантом Ситоном Шредером, чтобы заняться транспортировкой обелиска. Для погрузки обелиска на корабль в борте судна был сделан специальный проём.






По свидетельству очевидцев, когда обелиск опустили на песчаный пляж Александрии, собравшихся охватило сильное волнение. Многие заметили «масонские эмблемы» — мастерок и угольник архитектора, вырезанные на основании древнего пьедестала. Горринж был «поражен этой символикой и решил доставить лестницу и пьедестал в Новый Свет, где они будут собраны точно в таком же виде».






Пароход «Dessoug» с обелиском на борту готов к отплытию из Александрии

На пароходе «Dessoug» обелиск был доставлен в Америку, и «9 октября 1880 года процессия из 9 000 масонов прошла по Пятой авеню под звуки оркестра для торжественной церемонии закладки краеугольного камня обелиска в Нью-Йорке». На церемонии, состоявшейся на следующий день, Джесс Б.Энтони, магистр нью-йоркского масонства, «связал истоки франкмасонства с Древним Египтом». «Игла Клеопатры» была установлена на бронзовом основании в Центральном парке в Нью-Йорке перед зданием музея Метрополитен.






Празднования по случаю установки «Иглы Клеопатры» в Нью-Йорке, 1878 год

Высота обелиска — 21 метр, диаметр в основании — 2,3 метра, вес — 244 тонны. С июля 1880 по январь 1881 года обелиск медленно транспортировался по улицам Нью-Йорка. До Центрального Парка его тащили через Манхэттэн 112 дней со скоростью 97 футов (29,5 метров) в день, используя 32 лошади. После успешного выполнения задачи Генри Горриндж стал популярной личностью в Соединённых Штатах.






В 2006 году Захи Хавасс, глава Верховного совета по египетским древностям, потребовал от мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга вернуть древний обелиск в Египет. Чиновник мотивировал свою просьбу тем, что за обелиском плохо следят. Однако городские власти отрицали, что монумент находится в неподобающем состоянии, его регулярно инспектируют и возвращать одно из главных украшений Центрального парка не собираются.

Луксорский обелиск в Париже

Такой привычный для парижан египетский обелиск, который они также называют «Игла Клеопатры», возвышается на площади Согласия и является самым древним монументом французской столицы. По иронии судьбы и он разлучен со своим братом-близнецом, который по-прежнему стоит у входа в Луксорский храм.






В 1829 году все тот же самопровозглашённый хедив Египта Мухаммед Али подарил обелиски Франции. В августе 1832 года французский корвет «Сфинкс» отправился в Александрию на встречу с баржей «Луксор», чтобы забрать один из обелисков и отвезти его во Францию.

1 апреля 1833 года оба судна направились в Тулон и достигли его 10 мая. 12 августа корабли вошли в порт города Шербур. 21 декабря обелиск был доставлен в Париж. 3 года спустя, 25 октября 1836 года, по указу короля Луи-Филиппа I обелиск был поставлен в центре площади Согласия. Второй обелиск остался в Луксоре. Отказ от него был официально адресован египетскому правительству французским президентом Франсуа Миттераном во время его первого президентского мандата.






Перемещение каменного монолита весом 180 тонн стало нетривиальным событием для XIX века и заставило инженеров поломать голову над этой задачей. Осуществив проект, гордые французы выгравировали на пьедестале обелиска схемы демонтажа, погрузки и установки монумента в Париже.

http://mirtayn.ru



https://vitas1917.livejournal.com/728576.html


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments