Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Cамолет-невидимка: секретное оружие Второй мировой

Со времен братьев Райт авиационные инженеры экспериментировали с конструкцией «Летающего крыла»: бесхвостых самолетов без определенного фюзеляжа. Все компоненты машины и сам пилот располагаются в плоскости крыла.

Теоретически, это наиболее аэродинамическая и эффективная конструкция из всех возможных. На практике же выясняется, что без стабилизации и черт, характерных для обычного самолета, такие крылья контролировать очень сложно. Мы расскажем вам о самой первой модели такого типа, которая стала прообразом для всех стелс-самолетов будущего.





XB-35 и YB-35

По заказу Army Air Corps, немецкий инженер Роберт Нортроп разработал несколько вариантов бомбардировщика, выбрав для его конструкции тип «летающего крыла». Модели XB-35 и YB-35 приводятся в движение четырьмя винтами, установленными на обратной стороне крыла. Они вызвали у специалистов умеренный успех и вскоре были сняты с конвейера.



YB-49

Их заменили более продвинутым бомбардировщиком YB-49. Он летал на реактивной тяге и мог преодолеть высотный рубеж в целых 12 километров.


Цели создания

Огромное преимущество «летающего крыла» — полное отсутствие фюзеляжа, что положительно сказывается на снижении общей массы машины. Это позволяло максимально увеличить полезную нагрузку: военным нужен был бомбардировщик, умеющий сверхбыстро атаковать цель огромной ударной мощью. К тому же, уже первые машины строились с расчетом на снижение радиолокационной защиты — до того еще никто не предполагал возможности построить настоящий самолет-невидимку.


Технические характеристики YB-49

Экипаж: 6 человек
Двигатели: 8 x Allison J35-A-15, 1800 кг
Размах крыла: 52,4 м
Длина: 16,2 м
Площадь крыла: 372 м²
Взлетный вес: 96800 кг
Максимальная скорость: 930 км/ч
Дальность: 8700 км


Катастрофы

Хотя первые испытания были довольно успешными, в дальнейшем, машина YB-49 показала себя очень ненадежной. Первый самолет военные потеряли 5 июня 1948 года — пилот, Даниэль Форбс, не смог справиться с управлением. Погибли все члены экипажа. Следующая катастрофа случилась всего через несколько месяцев: внешние секции крыла YB-49 просто оторвало, а пилота вытащило из машины ветром. Примечательно, что о такой возможности предупреждал летчик-испытатель Роберт Карденас, но конструктор, Джек Нортроп, заявил о невозможности подобного поведения своего детища.


Внимание президента

Несмотря на все недостатки, конструкцию YB-49 все-таки попытались поставить на конвейер. Внимание к самолету проявил президент Трумэн, приказавший пилоту-испытателю совершить перелет от военной базы Muroc Air Force, Калифорния, до секретной посадочной полосы авиабазы Эндрюс, штат Вашингтон. YB-49 сумел проскочить всю страну всего за 4 часа 25 минут, пролетев над Пенсильвания-авеню на уровне 12-го этажа. Президент был в восторге и работу над проектом продолжили.



источник



Tags: авиация военная
Subscribe

Posts from This Journal “авиация военная” Tag

promo maxim_nm 14:00, вчера
Buy for 60 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments