Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

В 1972 году компьютерная модель предсказала конец света – и мы на пути к нему


Возможно, крах мира неизбежен


Назовём это Апокалипсисом 2040.

В начале 1970-х годов компьютерная программа под названием World1 предсказала, что человеческая цивилизация, вероятно, будет уничтожена к 2040 году. Исследователи Массачусетского технологического института (МТИ) запрограммировали компьютер, чтобы он проанализировал модель устойчивости мира.



Предсказание всплыло на поверхность, когда австралийская компания ABC нашла новостной выпуск от 1973 года об этой компьютерной программе. Спустя почти 50 лет результаты были пересмотрены, и плохая новость заключается в том, что модель является актуальной до сих пор.

Компьютерная программа и конец света



Компьютерная модель была сделана по заказу «Римского клуба», группы учёных, промышленников и правительственных чиновников, деятельность которых ориентирована на решение мировых проблем. Организация хотела знать, сможет ли мир выдержать темпы своего развития на основе имеющейся в то время информации. Программа World1 была разработана Джеем Форрестером, отцом системной динамики, методологии понимания того, как функционируют сложные системы.

При решении судьбы цивилизации программа учитывала несколько переменных, включая уровень загрязнения, рост численности населения, наличие природных ресурсов и глобальное качество жизни. Эти факторы рассматривались в тандеме друг с другом, а не по отдельности, следуя точке зрения «Римского клуба» относительно того, что мировые проблемы взаимосвязаны.

Для 1970-х годов такой подход считался новым. Программа подготовила графики, которые демонстрировали, что произойдёт с определёнными показателями в будущем. Все они указывали на нисходящую траекторию планеты.

Согласно отрывку из новостного выпуска ABC от 1973 года, World1 определила 2020 год как переломный момент для цивилизации.

«Примерно в 2020 году состояние планеты станет весьма критичным. Если мы ничего не сделаем, качество жизни упадёт до нуля. Загрязнение приобретёт настолько серьёзный масштаб, что начнёт убивать людей; в свою очередь, это приведёт к уменьшению численности населения (людей станет даже меньше, чем в 1900 году). На данном этапе, примерно с 2040 по 2050 год, цивилизованная жизнь, какой мы её знаем на этой планете, прекратит своё существование».

На пути к концу света


Высокая численность глобального населения может оказать слишком большую нагрузку на природные ресурсы. Тем не менее, люди могут действовать сообща, чтобы спасти планету.

Но на этом история не заканчивается. В 1972 году «Римский клуб» опубликовал «Пределы роста», книгу, основанную на работе World1 с программой под названием World3, которая была разработана учёными Донеллой и Деннисом Медоусами и группой исследователей. На этот раз переменными были население, производство продуктов питания, индустриализация, загрязнение и потребление невозобновляемых природных ресурсов.

«Пределы роста» отодвинули крах цивилизации на 32 года (2072 год), когда пределы роста будут наиболее очевидными и приведут к сокращению населения и промышленности.

На книгу практически сразу же обрушился шквал жёсткой критики. Газета The New York Times, например, написала, что компьютерная программа делает произвольные выводы, которые не имеют ничего общего с наукой. Она заключила, что книга «пустая и вводит в заблуждение».

Другие утверждали, что взгляд книги на то, что представляет собой ресурс, может со временем измениться, поскольку полученные данные не учитывают любые возможные изменения в потребительских привычках.



Как бы там ни было, в 2014 году Грэм Тёрнер, тогдашний сотрудник Мельбурнского института устойчивого общества при Мельбурнском университете, собрал данные из различных учреждений Организации Объединённых Наций, Национального управления океанических и атмосферных исследований и прочих источников и сравнил их с выводами модели World3.

Тёрнер обнаружил, что модель World3 и тогдашняя статистическая информация совпадали (вплоть до 2010 года). Это говорило о том, что компьютерная модель World3 была точной. Тёрнер предупредил, что валидация модели World3 не указывала на «согласие» с ней, во многом из-за определённых параметров. Тем не менее, Тёрнер утверждал, что мы, вероятно, находимся на пороге краха ввиду нескольких различных факторов; одним из них стал конец пика легкодоступности нефти.

В статье для The Guardian Тёрнер и Кэти Александер, журналистка из Мельбурна, пояснили, что ни модель World3, ни выводы, сделанные самим Тёрнером, не являются гарантией того, что крах неминуем.

«Наши исследования не указывают на то, что крах мировой экономики, окружающей среды и населения является неизбежностью, – написали они. – Мы также не утверждаем, что будущее будет разворачиваться именно так, как предсказывали исследователи МТИ ещё в 1972 году. Может вспыхнуть война, а может появиться и подлинное глобальное экологическое лидерство. Любой фактор может резко повлиять на траекторию. Однако наши находки должны послужить тревожным сигналом. Кажется маловероятным, что стремление к постоянному росту будет беспрепятственно продолжаться до 2100 года, не вызывая серьёзных негативных последствий – и эти последствия могут наступить раньше, чем мы думаем».

По статье с сайта mnn.com


источник



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00, yesterday
Buy for 60 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments