?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чайку?

Как заваривать чай.





Как правильно заваривать черный чай

Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.




- вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;
- приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);
- залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;
- засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;
- залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.

Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.

* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.
- накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.
* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.
- подождите около 5 минут пока чай приготовится.
- спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды;
- снова закройте чайник салфеткой;
* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.
* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.
* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.

Как правильно заваривать зеленый чай
Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.
- Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.
* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 - 200 мл. воды.
- Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.
- для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты;
- далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках.
* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.
- после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 - 20 секунд.
* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.

Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)
- каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;
- время заваривания 3-5 минут.
* можно добавить в чай сахар.
Каркадэ можно и холодным готовить
- в холодную воду добавьте cоцветия гибискуса;
- доведите до кипения и добавьте сахар;
* Подавать можно со льдом.

Как правильно заваривать белый чай

Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.
Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.
Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.
Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют "ароматом, сохранившимся между зубами".

Как правильно заваривать травы (растительный чай)
Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:
- измельчить растения;
- высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;
- залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;
- чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше - 30 минут;
- снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). - слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;
- долейте в готовый чай воду до изначального объема.

Как правильно заваривать шиповник
Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.
- Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;
- залейте кипятком и через семь часов получите отвар.
Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.
На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.



источник: matveychev-oleg.livejournal.com


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Салат Хе по-корейски с говядиной

    Сытный вариант, который понравится мужчинам. Блюдо быстро готовится. ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина 500 г морковь 350 г масло…

  • Вяленое мясо - очень простой рецепт в домашних условиях

    Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо…

  • Лучшие маринады для селедки

    Вкус всеми любимой селедки можно существенно улучшить за счет потрясающе вкусных маринадов. Данные маринады подходят к малосольной сельди. В…

  • 10 вкуснейших блюд из куриного филе

    Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов,…

  • Яйца «Орсини»

    Этот способ приготовления яичницы полюбился уже тысячам хозяек и их домочадцам! Если традиционный омлет или яичница на завтрак тебе давно…

  • Овощи с говядиной по-корейски

    Отличный рецепт для любителей острой кухни. Блюдо можно подавать и в качестве закуски и как самостоятельное второе. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Квашеная капуста с клюквой

    Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин…

  • Тушеная печенка в сметане с луком

    Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному…

  • Топ-7 кулинарных ошибок

    Кулинария - дело тонкое. Казалось бы , обычно готовим с десяток привычных блюд, и ошибиться в них просто невозможно. Но на самом деле даже в…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel