Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Катрин Денев



Катрин Денев (фр. Catherine Deneuve, урожденная - Катрин Фабьен Дорлеак, фр. Catherine Fabienne Dorléac) родилась 22 октября 1943 года в Париже, в актерской семье. Ее дебютом стала роль в картине А.Юннебеля «Ученицы коллежа» (1954), затем она снялась еще в нескольких фильмах.



На съемочной площадке Катрин познакомилась с режиссером Роже Вадимом, который не только ввел юную актрису в мир кинематографа и научил основам актерского мастерства, но и стал отцом ее сына. По настоянию Роже она сменила фамилию Дорлеак на Денев (фамилию своей матери), а в 1962 году вышел его фильм «Порок и добродетель» с Катрин в главной роли. Эта картина стала началом блестящей карьеры актрисы.

Мировую славу и статус звезды принесла роль в картине Ж.Деми «Шербурские зонтики», получивший главный приз Каннского кинофестиваля в 1964 году. Гениальная музыка Мишеля Леграна и проникновенная игра актеров – сделали эту картину классикой мирового кинематографа. Колоссальный успех ждал Денев и в другом фильме Деми – «Девушки из Рошфора».

В 1965 году Денев исполнила главную роль в психологическом триллере Р.Полански «Отвращение» – первом англоязычном фильме знаменитого режиссера. А комедийный дар актрисы впервые по-настоящему раскрылся у Ж.П.Раппно в озорной картине «Жизнь в замке» (1966).

В последующие годы Катрин укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с разными режиссёрами – Ф.Трюффо, М.Феррери, Р.Варнье, Н.Гарсиа и др. Вершиной карьеры Денев стала работа с Л.Бунюэлем в его провокационных фильмах «Дневная красавица» и «Тристана». Ее партнерами по фильмам были многие известные актеры, в том числе и Марчелло Мастроянни, который является отцом дочери Денев.

В 1990-х годах Катрин продолжила много работать. Одни из самых известных – ее роли в фильмах «Отель «Америк», «Место преступления», «Мое любимое время года» и другие. Она лауреат премий многих международных кинофестивалей.

Денев, храня имидж ледяной буржуазной красавицы, остается актуальной актрисой в течение многих десятилетий и не боится сниматься в проектах радикальных режиссеров. Фильм «Пола Х» Каракса стал сенсацией 1999 года, а через год «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денев – «Танцующей в темноте» Ларса фон Трира.

Сегодня Денев по-прежнему не испытывает недостатка в интересных режиссерских предложениях. Своим успехом актриса обязана не только внешним данным, но и неповторимой способности проявлять яркую индивидуальность своих героинь, характеры которых с годами становятся все более сложными и загадочными.

Денев исправно балует светскую хронику постоянным присутствием на дефиле и презентациях. Актриса была дружна с Ивом Сен Лораном, долгое время рекламировала знаменитую марку духов «Chanel No.5». Она не пытается выглядеть моложе своих лет, но всегда выглядит великолепно. Став лицом ведущих фирм высокой моды и парфюмерии, Катрин Денев сохранила этот статус и сегодня.


источник: calend.ru



Tags: актеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00, вчера
Buy for 60 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments