?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Законы глупости



По мотивам статей Карло Чипполы…огромное ему спасибо:)))

Начну со старой народной мудрости (мне ее рассказывал еще дедушка). Когда двое спорят – то один из них глупец, а другой – подлец. Потому что один не знает истины и спорит. А второй знает, но все равно спорит.

Чтобы понять суть глупости, полезно разобрать 5 основных законов глупости сформулированных Чипполой. Приведу их не в исходном порядке, так как будет проще понять его идею.



Закон Первый.

Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.

Первый закон глупости предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки, умники, бандиты и глупцы.

Если вы предпринимаете действие, от которого сами несете потери и при этом приносите выгоду кому-то еще, то вы относитесь к простакам. Если вы делаете нечто, что приносит выгоду и вам, и кому-то еще, то вы умник. Если ваши дают вам выгоду, а кто-то от них реально страдает, то вы настоящий «бандит». И наконец, вы будете глупцом, если от ваших действий страдаете и вы, и кто-то еще.

Наблюдение. Подобная классификация нравится почти всем моим клиентам до анализа их жизненных ситуаций, и не нравится им же после даже поверхностного разбора. Зато реально ускоряет адаптацию идеи эффективного сотрудничества в любых взаимоотношениях.

Второй закон.

Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:

- человек, который всегда выглядел умным и рациональным, периодически оказывается невероятным идиотом;

- глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

Наблюдение. КАЖДЫЙ человек периодически (а то и надолго) входит в режим «глупца». Но вот уровень осознанности и развитое эго мешает признать эту простую истину. Как это доказать. А возьмите хотя бы 60% разводов на общее число браков (по России) или 92% уровень взаимной конфликтности (то есть % сотрудников вступающих в регулярные или периодические открытые или скрытее конфликты на рабочем месте).

Третий закон глупости.

Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

Исследования Чипполы показали, что образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда он анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем он ожидал (второй закон), и он списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение он увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли он маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Он был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.

Наблюдение. В современном бизнесе формально провозглашаются стратегии win-win. В воспитании детей декларируются принципы взаимного уважения. В семейных отношениях активно рекомендуется взаимная ответственность. На практике же реалии современного мира способствуют активному развитию психологического бандитизма практически повсеместно. Что опосредованно приводит к размножению «простаков» и «глупцов» за счет активно включающихся защитных механизмов психики.

Четвертый закон глупости

Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.

Наблюдение. Собственно в тот самый момент, когда вы игнорируете появление глупцов в вашей жизни, вы сами становитесь глупцами. Ведь игнорирование – это тоже действие. А если его результатом будет пособничество разрушительному действию глупости, то страдаете и вы и изначальные глупцы. Выводы делайте сами.

Пятый закон глупости.

Глупец — самый опасный тип личности. Следствие: Глупец опаснее, чем бандит.

Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

Наблюдение и вывод: если вы хотите преумножить ваш достаток (в самом широком смысле этого понятия) – проанализируйте свои повседневные отношения, хотя бы на поверхностном уровне по указанной схеме. Выявите 10 хронических проявлений собственной глупости. Улыбнитесь оттого, насколько быстро это у вас получится. А потом предложите себе любой подходящий лично вам вариант решения сложившегося стиля отношений.


источник



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel