Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Герои фильма "Приключения Буратино" 43 года спустя

Когда 43 года назад, в 1975 г. была завершена работа над фильмом «Приключения Буратино», киночиновники не хотели выпускать его на экраны, называя безобразной картиной, которую нельзя показывать детям.

Но фильм все же вышел, и с тех пор на нем выросло не одно поколение юных зрителей. С тех пор в судьбах актеров произошло много перемен, для некоторых из них этот фильм стал единственным в кинокарьере, а представителей старшего поколения уже, к сожалению, нет в живых. Как «Приключения Буратино» изменили жизни актеров – далее в обзоре.








Дмитрий Иосифов в фильме *Приключения Буратино*, 1975



Дмитрий Иосифов в роли Буратино и в наши дни

Режиссер фильма Леонид Нечаев рассказывал, что нашел актера на главную роль в подземном переходе Минска! «Смотрю, бежит бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках коньки. Представляюсь, приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: «Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!», – вспоминал он. На вопрос о том, хочет ли он сниматься в кино, мальчик не раздумывая ответил: «Нет!» Но его родителям это предложение показалось заманчивым, и вскоре Дима Иосифов с мамой приехал на съемки. Многие трюки в фильме ему пришлось выполнять самостоятельно. Например, в одной из сцен его должны были подвешивать к дереву вниз головой. Его мама настаивала на том, чтобы в этом эпизоде снимали дублера, но режиссер пошел на хитрость. Он попросил мальчика ему подыграть, тот заявил, что проголодался и отправил маму в магазин, а в этот момент за два дубля отсняли сцену с его участием.



Дмитрий Иосифов в роли Буратино и в наши дни

После «Приключений Буратино» Дмитрий Иосифов стал настоящей звездой. Фигурное катание пришлось забросить – на него посыпались новые предложения от режиссеров, и мальчик от них не отказывался. Он сыграл еще в нескольких детских фильмах, среди которых – «Про Красную Шапочку», «Проданный смех» и др. После школы Иосифов окончил ВГИК и Белорусскую академию искусств, а затем сменил актерскую профессию на рекламную деятельность. Он снял около 40 рекламных роликов, работал на телевидении, принимал участие в работе над проектами «Последний герой» и «Десять негритят», стал режиссером нескольких фильмов.



Татьяна Проценко в роли Мальвины



Татьяна Проценко в роли Мальвины и в наши дни

Девочку на роль Мальвины тоже нашли совершенно случайно. Как-то ассистент режиссера ехала в поезде, ее соседями по купе оказались мама с 6-летней дочерью, которая всю дорогу пела песни, декламировала стихи и показывала сценки. Она так впечатлила ассистентку, что та пригласила их на съемки. Там ей пришлось нелегко: «Самое сложное было плакать при съемках. Мне и глицерин в глаза закапывали, и лук к глазам подносили – а толку не было. Все очень сердились. Особенно режиссер. Стал со мной очень строго разговаривать. От обиды я разрыдалась. Леонид Алексеевич сам взял камеру и закричал: «Снимаем!» После чего угощал конфетами и успокаивал». Уже после съемок Татьяна Проценко получила серьезную травму, катаясь на велосипеде, и врачи запретили ей сниматься в кино. А ведь ей поступало так много предложений – так, она могла бы сыграть Красную Шапочку и Железную Кнопку из «Чучела». Однако ее актерская карьера не сложилась, она окончила Литературный институт, выпускает поэтические сборники и растит двоих детей.



Татьяна Проценко в роли Мальвины и в наши дни



Роман Столкарц в роли Пьеро и в наши дни

Роль Пьеро сыграл Роман Столкарц, и эта работа стала единственной в его фильмографии. После школы он получил медицинское образование, эмигрировал в Израиль, где и работает в наши дни врачом-педиатром и воспитывает четверых детей.



Роман Столкарц в роли Пьеро и в наши дни u



Томас Аугустинас в роли Артемона

Роль Пуделя Артемона тоже стала единственной для юного актера Томаса Аугустинаса. В 1985 г. его семья переехала в Канаду, в 1990-х гг. Томас работал в представительствах различных иностранных фирм в России. В настоящее время он занимается бизнесом в Оттаве. Для Григория Светлорусова, сыгравшего Арлекина, эта роль тоже была единственной. О его дальнейшей судьбе известно очень мало: говорят, он занимался бизнесом, на него завели уголовное дело в связи с мошенничеством, после чего он переехал в Украину, а оттуда эмигрировал в США. По другой версии, он окончил Высшую школу КГБ и стал разведчиком. Впрочем, достоверных фактов, подтверждающих обе версии, на данный момент нет.



Григорий Светлорусов в роли Арлекина



Карабас-Барабас – Владимир Этуш

Роль Карабаса-Барабаса досталась знаменитому советскому актеру Владимиру Этушу. Он был так убедителен в роли злодея, что во время съемок юные актеры его побаивались. А Буратино и вовсе невзлюбил. «Какой злой мальчишка этот Димка. Он ведь не просто эту шишку бросает, он метит мне в голову. Обязательно попадает. Безобразник!», – жаловался Этуш режиссеру. Актер сыграл около 80 ролей в кино, а в 1987 г. он стал ректором театрального училища имени Б. Щукина. На данный момент ему уже 96 лет.



Елена Санаева и Ролан Быков в фильме *Приключения Буратино*, 1975



Кот Базилио – Ролан Быков

Ролан Быков исполнил в фильме роль Кота Базилио, а его жена Елена Санаева – роль Лисы Алисы. Несмотря на то, что они были семейной парой и очень нежно и трепетно относились друг к другу, во время работы актер супруге пощады не давал. Дмитрий Иосифов вспоминал: «Быков иногда меня пугал, работая на результат, он никого не жалел. Он доводил жену Елену Санаеву, которая играла Лису Алису, до истерик. Она уже без сил падала, а он кричал: «Ты бездарная актрисулька!»… Помните, когда Кот Базилио съезжает на попе по ступенькам и говорит: «Пода-а-айте слепому коту на пропитание»? Эту сцену он сам придумал. Взял из автобуса съемочной группы сиденье, на нем и поехал. Разодрал его в пух и прах! Водитель, увидев это, полез в драку. Еле их разняли». К сожалению, 20 лет назад Ролан Быков ушел из жизни после тяжелой болезни, а Елена Санаева продолжила дело мужа – руководит детским фондом имени Ролана Быкова.



Лиса Алиса – Елена Санаева



Рина Зеленая в роли Черепахи Тортиллы

На момент съемок в фильме Рине Зеленой было уже 72 года. Она прилетела в Белоруссию ненадолго, и все сцены с ее участием нужно было успеть отснять в очень сжатые сроки. Накануне у актрисы умерла единственная сестра, и она очень тяжело переживала ее уход. Состояние ее здоровья тоже было критическим, и врачи рекомендовали ей побольше двигаться. Дмитрий Иосифов вспоминал, как гулял с ней вокруг пруда, а она переживала за девочек, изображавших лягушек, – съемки этого эпизода проходили под Минском в ноябре, вода была очень холодной, и актриса пригрозила режиссеру: «Если еще раз будешь снимать дубль и заставишь детей лезть в холодную воду, сажусь в машину и уезжаю!». К сожалению, главных ролей в кино она так и не дождалась – ее называли королевой эпизода и одной из самых недооцененных актрис. Все свои самые известные роли она сыграла после 70 лет и очень расстраивалась по поводу того, что все ее знали исключительно как Тортиллу и миссис Хадсон: «Вот я уже и черепахой была. Вижу, что человеческой роли не дождаться, вот и согласилась». В апреле 1991 г. актриса ушла из жизни.



Дуремар – Владимир Басов

Роль Дуремара стала одной из самых ярких в фильмографии Владимира Басова. Режиссер вспоминал: «Владимир Павлович божественно сыграл Дуремара. А как его любили на площадке! Особенно детки. К Ролу Быкову тянулся только Димка Иосифов – Буратино, а Басова обожали абсолютно все!». На его счету – около 100 работ в кино. В 1987 в возрасте 64 лет знаменитый актер скончался после второго инсульта. К сожалению, уже нет среди живых и актера Николая Гринько, который сыграл в фильме роль папы Карло. В 1989 г. он скончался в возрасте 69 лет.



Папа Карло – Николай Гринько

Вот уже больше 40 лет этот фильм называют одним из лучших фильмов для детей, а в год его выхода руководство студии «Беларусьфильм» не хотело выпускать его на экраны! Их аргументы сегодня звучат более чем смешно: «Безобразная картина! Ужас! Как это может быть – кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком» (имелся в виду Карабас-Барабас). Но поскольку был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий, фильм все же выпустили на экраны.



Кадр из фильма *Приключения Буратино*, 1975


источник



Tags: актеры, кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments