?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Дне Босса – и анестезии

Сегодня – Всемирный день анестезии. (Которую, как утверждают источники, не следует путать с наркозом (притом, что эти греческие слова: «без чувства» и «оцепенение» – в сущности, выглядят синонимами). Так или иначе – анестезия у нас «местная»; а наркоз – «общий». В общем-то, несущественно… Что касается даты,  то именно 16 октября 1846 года бостонский доктор Уильям Мортон впервые в истории продемонстрирует силу эфирного наркоза, публично удалив пациенту опухоль под челюстью. …Надо сказать – он отнюдь не станет первопроходцем (в том числе и насчёт эфира). Но – по порядку.





…Если не считать анестезией древности мифический «удар дубиной по голове»; то египтяне использовали для этой цели опиум; китайцы с индусами – коноплю; американские индейцы – само собой, жевали листья коки. (Многие столетия спустя кокаин возродится именно в качестве обезболивающего). Затем придёт эпоха крепкого алкоголя… Возможно, все эти средства были менее эффективны, чем применяемые сегодня – но настроение больным поднимали наверняка!..

…По совпадению, история современной анестезии началась, так сказать, «от обратного» – в середине XIX века в Америке были весьма популярны передвижные шоу, на которых демонстрировали всякие «научные диковинки»… гвоздём программы неизменно становилось вдыхание веселящего газа. (Вообще-то, это свойство закиси азота ещё в 1799 году открыл знаменитый британский учёный Гемфри Дэви – но сделать на нём бизнес не додумался).

…Итак, на одном из таких представлений в Бостоне окажется местный дантист Хорас Уэллс – и его сосед надышится до такой степени, что рухнет, чуть не лишившись ноги, – но при этом ничего не почувствует!.. Бдительный доктор немедленно перестанет веселиться – и отправится за кулисы, покупать препарат. После недолгих экспериментов, в 1845 году Уэллс устраивает собственное шоу: «Первое в истории безболезненное удаление зуба!»



…Увы, дантиста ждал феерический провал – пациент начнёт истошно орать и вырываться!.. (Как позже выяснится – не от боли, а от страха – но репутация  Уэллса погибнет – а вскоре и он сам последует за ней). Однако в зале сидел его ученик, упомянутый Мортон – он продолжит опыты; обнаружит, что не менее полезными свойствами обладает медицинский эфир – и уже в следующем году впишет своё имя в историю. (Любопытно, что ровно такую же операцию четырьмя годами раньше провёл другой американец, доктор Кроуфорд Лонг – но никакого шума поднимать не стал).

…Не таков был Мортон!.. Он немедленно патентует своё средство как загадочный «летеон» (от реки забвения, Леты)… увы, коллеги быстро прознают, что к чему – и эфирный наркоз распространится по миру. (Например, у  нас его первым в феврале 1847-го применит Иноземцев, а буквально неделей позже – Пирогов). Патента на эфир у Мортона, само собой, не было – в итоге, невзирая на кучу вменённых исков, разбогатеть у доктора так и не получится…

P.S.Последняя (но не по значению!) важная дата сегодня – День Босса (или – Шефа). Принято считать, что этот праздник придумала чикагская секретарша Патриция Бэйз Хароски. (Шефом дамы был собственный папаша – а на 16 октября пришёлся его день рождения). В 1958-м любящая дочь и преданная сотрудница зарегистрировала дату в Торговой палате США; через четыре года её узаконит губернатор Иллинойса – а там пошло-поехало… Вообще-то, в России недавно был День гендиректора – но, во избежание, лучше отметиться повторно…  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 октября 1947 года родился Роберт Холл «Боб» Вейр – гитарист, вокалист и автор американской команды «Grateful Dead»  в 1965–1995 гг.





И ещё. 16 октября 1953 года родился Энтони Лоренс Кэри, известный просто как Тони Кэри – американский мультиинструменталист, вокалист и композитор; клавишник группы «Rainbow» в самом начале её карьеры.







Наконец, 16 октября 1959 года родился Гэри Джеймс Кемп – гитарист и основной автор успешной британской группы 1980-х «Spandau Ballet».




источник: shatff.livejournal.com


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel