?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О еде – и хлебе

Сегодня ООН предлагает миру отметить Всемирный день продовольствия (World Food Day) – оттолкнувшись от даты основания в 1945 году своей  Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO). На сей раз  уважаемая организация объявляет своей целью «нулевой голод во всём мире к 2030 году»… что бы эта формулировка ни значила, потерпеть осталось недолго…





…Исторически проблема недоедания существовала всегда – однако в наши дни она приобрела какой-то совсем уж перекошенный характер… Если верить цифрам, в среднем по миру еды производится даже с избытком!..    (Подсчитано, например, что среднестатистический житель Запада ежегодно выбрасывает не менее ста кило «излишних» продуктов – и это не считая потерь при торговле, хранении, переработке – и т. д., и т. п.) Право же, вспоминается старинное присловье: «А что не доедают – пусть присылают нам!» Ну, не нам, допустим, – но мало ли есть в мире мест… Однако, похоже, проблема не имеет логистического решения…

…По последним данным, в мире недоедают (в печальном смысле слова) примерно восемьсот двадцать миллионов человек. (Что, надо сказать, на семнадцать процентов меньше чем два десятилетия назад). Довольно странно, что в эти миллионы угодило и какое-то количество жителей наиболее благополучных стран. Получается, проще, всё-таки, выбросить?..

…Ещё один страшноватый парадокс современности… как выяснилось, с недавних пор мы чаще болеем (и соответственно, умираем) не от голода – а от переедания!.. Как безапелляционно заявил один из авторов соответствующего доклада: «Проблем со здоровьем стало больше, потому что люди толстые и слишком много едят».  О как!.. Если вы спросите, каким образом это заключение соотносится с другой насущной проблемой современности – старением человечества (за счёт увеличения этой самой  продолжительности жизни!) – то, видимо, учёные и тут найдутся, что ответить… Ну, ладно…

P.S. …С продовольственной темой, что называется, «неразрывно связан» отмечаемый сегодня же Всемирный день хлеба (World Bread Day) – а учредил мероприятие, само собой, Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров – причём произошло это в 2006-м… буквально вчера!



…Между тем, общеизвестно, что история хлебопечения исчисляется тысячелетиями – вроде бы, перекусить хрустящей булкой были не прочь уже фараоны… (С другой стороны, не менее авторитетные источники утверждают: «хлебное довольствие» грозных римских легионеров – всего лишь зерно, которое вояки размалывали с водой, превращая во что-то вроде каши… а если на «готовку» не было времени – жевали всухомятку... И ещё – там же написано, что такую диету победители Ганнибала предпочитали любой другой – а, к примеру, мясо недолюбливали… «Ну и дела…», – скажем мы – и повторим то же самое не раз, посмотрев по ТВ очередную передачу, утверждающую: современный хлеб есть нельзя даже под страхом смерти!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 октября 1938 года родилась Криста Пэффген, более известная как Нико – модель, актриса и певица американской команды «The Velvet Underground». Нико умерла в 1988-м.



И ещё. 16 октября 1939 года родился Джозеф Фрэнсис Роберт Долан, более известный просто как Джо Долан – ирландский певец и композитор, посетивший с гастролями СССР ещё в далёком 1978 году. Музыкант умер в 2007-м.








источник: shatff.livejournal.com


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
poluyan
Oct. 16th, 2018 01:02 pm (UTC)
на 3.5 тысячи рублей?
current1
Oct. 16th, 2018 01:15 pm (UTC)
Да ничего странного на самом деле нет. Учёные говорили что способны покончить с голодом на планете путём новейших технологий ещё в начале 2000-х. Кто-нибудь их услышал? Тут дело в численности населения. А население Земли растёт и очень круто растёт. Нужно этот прогресс как-то сдерживать. Да, радикально, безусловно, но иначе сами же захлебнёмся.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel