Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Странный мир личности и групп крови в Японии



Проведите некоторое время в Японии, и в какой-то момент вас неизбежно спросят, какая у вас группа крови. Поначалу такой вопрос может озадачить. Произошёл несчастный случай? Они нуждаются в переливании крови, и это отчаянная просьба о помощи? Подобного рода мысли могут возникнуть в вашей голове после того, как вы услышите этот странный и нестандартный вопрос. Тем не менее, будьте уверены, что ничего страшного не случилось. На самом деле в Японии это сродни вопросу о знаке зодиака, однако стоит учесть тот момент, что многие люди действительно верят в это. Добро пожаловать в страну, где ваша кровь делает вас тем, кем вы есть.


Существует долгая история веры в то, что кровь влияет на ваш характер и даже судьбу. Об этой возможной связи говорил Аристотель, и великий Гиппократ также пытался установить прочную связь между качеством чьей-либо крови и личностью. Всё это получило своего рода импульс в 1901 году, когда австрийский учёный Карл Ландштейнер разработал систему групп крови АВО, согласно которой существует четыре основных типа крови: A, B, O и AB (это принесло ему Нобелевскую премию). И хотя это новаторское исследование проложило путь для более безопасных методов переливания крови и спасло бесчисленное количество жизней, оно также, к сожалению, послужило теоретикам евгеники в качестве основы для оценки людей по их группе крови: древняя связь между кровью и личностью стала принципом реальности для них.

Нацисты использовали группы крови, чтобы установить расовое превосходство и обеспечить «чистоту» нации, однако подобные взгляды проникли и в Японию 1920-х годов, когда страна была довольно милитаристской и искала способы найти идеальных солдат для различных обязанностей и ролей. В 1926 году в журнале Army Medical Journal была опубликована статья о группах крови, написанная Рин Хирано и Томита Ясима. В ней говорилось о том, что типы крови являются надёжным показателем чьей-либо личности и способностей в разных областях. Эта работа была продолжена профессором по имени Такедзи Фурукава в следующем году. В научном журнале Psychological Research он опубликовал статью под названием «Изучение темперамента посредством определения группы крови».



Всё это было представлено как серьёзное научное исследование, и японское правительство и народ поверили этому. Вскоре появились целые воинские части, разделённые по группе крови, и офицеры получали повышение или назначение, исходя из этого. Они также использовали данную информацию в расистских целях, дискриминируя тайваньцев и коренной народ айны с острова Хоккайдо и финансируя многочисленные исследования в попытке доказать, что они имели преимущественно ту или иную группу крови. В последующие годы это постепенно вышло из моды, но возвратилось в 1970-х годах, когда стали обретать популярность новые книги о группах крови, в частности написанные журналистом Масахико Номи. После этого начали издаваться книги других авторов на эту тему, и они часто становились бестселлерами в Японии.

Возникла практика спрашивать у людей об их группе крови и на основе этого составлять гороскопы. Особенно этим увлекались молодые женщины, которые верили, что это является неотъемлемой частью поиска совместимого партнёра. Бесчисленные журналы, книги и телешоу в Японии продолжали говорить о влиянии группы крови на способности и личность вплоть до настоящего времени, и степень того, насколько сильно типы крови повлияли на японскую культуру и продолжают это делать в наше время, немного поражает. Некоторые бейсбольные и прочие спортивные команды проводят набор на основе группы крови, а компании часто просят соискателей работы указывать в резюме группу крови. Известно, что в некоторых детских садах детей делят на группы в соответствии с типом крови, и есть даже компании, которые распределяют обязанности, назначают лидеров и создают отделы на основе типа крови. Более того, разрабатываются различные диеты и выпускаются целые линии продуктов (шампунь, жевательная резинка, безалкогольные напитки и так далее), предназначенные для людей с определённой группой крови.

Всё это довольно странно, мягко говоря.

Были даже публичные скандалы, связанные с типом крови. Так, например, в 2011 году Министр по восстановлению Рю Мацумото ушёл в отставку после того, как сделал бесчувственные заявления относительно землетрясения в префектуре Фукусима и публично обвинил в этом свою группу крови B. Самым печальным является то, что людей часто дискриминируют из-за их типа крови. Им отказывают в работе, ссылаясь на неподходящую группу крови. Это также касается и отношений: женщина определяет, идти ли с мужчиной на свидание или нет, по его группе крови. Издевательства, связанные с группой крови, являются распространённым явлением. Японцы даже придумали специальный термин, обозначающий их – «бура хара» (или «притеснение на основе группы крови»). Учитывая, что, по оценкам, 80% японцев в возрасте от 20 до 49 лет верят в теорию связи личности с типом крови, это очень важно.

Тем не менее, основное научное мнение заключается в том, что нет никаких эмпирических данных, которые показывали бы какую-либо заметную связь между группой крови человека и его характером. Однако по-прежнему проводятся исследования, которые стремятся доказать эту взаимосвязь. Результаты получаются неоднозначными, поэтому их в основном рассматривают как незначительные усилия, которые не соответствуют строгим научным протоколам, но это не мешает людям продолжать верить в то, что связь существует.



Наверняка вам интересно, что думают японцы о вашем характере, исходя из группы крови. Что ж, начнём с типа А. Говорят, что люди с этой группой крови являются сострадательными, чувствительными, спокойными, терпеливыми, осторожными, заботливыми, придирчивыми, ответственными, добрыми, одержимыми чистотой и трудолюбивыми. Они перфекционисты, которым трудно угодить. Они часто беспокоятся и неспособны расслабиться. Известные люди с группой крови А – Бритни Спирс, Ринго Старр и Адольф Гитлер.

Люди с типом В являются оптимистичными, весёлыми, беспечными, беззаботными, находчивыми, творческими, прагматичными, дикими и непредсказуемыми. Они гибкие мыслители, которые жаждут внимания. Известные люди с группой крови В – Леонардо Ди Каприо и Джек Николсон.

Люди с типом О – реалисты. Они являются любознательными, амбициозными, осторожными, верными, преданными, романтичными, сильными, упрямыми, тщеславными и ревнивыми. Они прирождённые лидеры. Известные люди с типом крови О – королева Елизавета II, Джон Леннон, Элвис Пресли и Пол Ньюман.

Люди с типом АВ являются сложными, загадочными, уникальными, творческими, непредсказуемыми, чувственными, рациональными и общительными. Они проявляют интерес ко многим вещам. Известные люди с группой крови АВ – Мэрилин Монро и Мик Джаггер.

Кто вы? Эти описания достаточно точные? На самом деле нет никаких оснований верить в это, однако японцы так не считают. И хотя не существует убедительных доказательств того, что группа крови связана с характером человека, жители Страны восходящего солнца всё равно продолжают спрашивать всех вокруг о том, какая у них группа крови. И теперь вы, по крайней мере, знаете, для чего они это делают.

По статье с сайта mysteriousuniverse.org


источник



Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment