?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступили очередные выходные и у нас есть немного свободного времени, чтобы расслабиться и вновь взглянуть на наиболее интересные события недели. Не будем отвлекаться на «серьёзные» вещи, лучше рассмотрим то, что было наиболее необычным и новым.

На этой неделе было несколько интересных рассказов о животных: о жирных медведях, о тиграх, которые любят парфюм, и о ящерице-телефонной террористке. Кроме того, есть пара захватывающих космических историй, аукцион с неожиданным финалом и труднообъяснимая игра в прятки.

10. Гигантские ледяные штыри на поверхности планеты Европа (спутник Юпитера)




Согласно новым исследованиям, опубликованным в «Nature Geoscience», будущие полёты на Европу будут связаны с большими трудностями. Учёные из Университета Кардиффа утверждают, что поверхность Луны покрыта гигантскими, зубчатыми «ледяными шипами».

Учёные полагают, что на Европе есть все необходимые условия для появления кальгаспор, подобных тем, что есть на Земле. Это клинообразные ледяные образования, которые появляются в очень холодных и сухих регионах, таких как Анды. Основное отличие кальгаспор на Европе от земных заключается в их размерах: в то время как земные имеют высоту до 5 метров, на Европе они могут вырастать до 15 метров.

Однако пока ледяные шипы обнаружены не были. Где-то в интервале между 2022 и 2025 годами с целью детального изучения спутника Юпитера планируется создать автоматическую межпланетную станцию «Europa Clipper». Вероятно, ей и предстоит либо подтвердить, либо опровергнуть наличие на поверхности планеты кальгаспор.

9. Толстая, пушистая и потрясающая



В Национальном парке и заповеднике Катмай на Аляске завершилась «Неделя толстого медведя». Конкурс выиграла медведица №409 по имени Бедноус, она была признана самым толстым медведем в этом сезоне.

В этот период медведи усиленно откармливаются лососем перед тем, как впасть на зиму в спячку. Нередко некоторые медведи набирают до 130 килограммов и более. В течение последних четырёх лет Катмай проводит ежегодный конкурс в Facebook, чтобы определить, кто из медведей стал наиболее симпатичным. Конкурс идёт «на выбывание» - голосование проводится за одного из двух медведей, после чего победитель проходит в следующий тур.

В этом году в первом раунде Бедноус обошла тяжёлого фаворита и двукратного чемпиона под №480 Отиса. В финале она победила другого медведя, который значился просто как №747. Иногда его описывали как «сумасшедший гигантский лайнер» или «воздушный шар в День благодарения».

Свой первый конкурс Бедноус выиграла ещё в 2015 году. Однако в 2016 году у неё родились два детёныша, поэтому следующие два сезона она делилась с ними своей добычей. В этом году детёныши зажили самостоятельной жизнью, и Бедноус вновь получила возможность поесть от души.

8. Иллюзии нашего мозга



Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали два теста, которые иллюстрируют «постдикцию», как они назвали явление, когда стимул воздействует на наше восприятие события, произошедшее ранее, ретроактивно, то есть постфактум.

Как это работает? Все стимулы идут один за другим очень быстро, в течение одной пятой секунды. Мозг бомбардируется шумной, противоречивой информацией. Он делает свои выводы, чтобы понять всё это, и при этом создаёт «недостающие», по его мнению, образы, которых на самом деле никогда не было.

Первый эксперимент называется «Иллюзией Кролика», и вы можете провести его сами. Просто сосредоточьтесь на крестике в центре экрана и подсчитайте количество вспышек, сопровождаемых звуковыми сигналами. Большинство людей скажет, что было три вспышки, но на самом деле их было всего две. Средний сигнал состоял только из звука, но мозг, под влиянием двух крайних стимулов, самостоятельно добавляет третью вспышку.

Вторая иллюзия называется «Невидимым Кроликом» и работает противоположно первой. На этот раз происходит три вспышки, но средняя идёт без сопровождения звукового сигнала, поэтому мозг удаляет её.

7. Куда летит «Voyager-2»?



Появились предположения, что «Voyager-2» скоро станет вторым искусственным объектом, попавшим в межзвёздное пространство. «Voyager-1» покинул нашу звёздную систему в августе 2012 года. Теперь похоже, что его близнец сделает то же самое.

Оба зонда были запущены ещё в 1977 году. «Voyager-2» был запущен первым, за 16 дней до старта «Voyager-1». Однако его траектория была длиннее, что увеличило время полёта к Юпитеру и Сатурну, зато позволило пролететь вблизи от Урана и Нептуна.

Два бортовых прибора космического корабля обнаружили, что за последний месяц примерно на пять процентов увеличилась интенсивность космических излучений. Это может быть признаком того, что «Voyager-2» достигает внешней границы гелиосферы, называемой гелиопаузой.

«Voyager-1» зафиксировал аналогичные изменения в мае 2012 года, за несколько месяцев до входа в межзвёздное пространство. Тем не менее, это не гарантия того, что «Voyager-2» находится в той же ситуации. Изменения в интенсивности излучения могут быть связаны с тем, что корабль находится в другой части гелиосферы и в другой момент 11-летнего цикла активности Солнца.

6. Гейзер из мусора



Гейзер в Национальном парке Йеллоустоун изверг старый мусор 1930-х годов.

Если вы когда-нибудь посетите гейзер, то вы увидите таблички, призывающие ничего не бросать внутрь гейзера. Однако люди всё равно это делают, причём десятилетиями. В гейзере Иа Спринг в конце сентября произошёл особенно сильный выброс воды, на высоту около 9 метров. Таких сильных выбросов в этом гейзере не было более 60 лет.

Но на этот раз, наряду с водой, камнями и прочими вполне ожидаемыми предметами, в воздух поднялся и мусор, который люди бросали в гейзер в течение почти столетия. Это был не только обычный мусор вроде пустых банок из-под воды и окурков, но и около 100 монет, гигантский кусок цементного блока и детская соска 1930-х годов.

С тех пор как произошёл выброс гейзера, наблюдается увеличение тепловой активности. Геологическая служба Соединённых Штатов говорит о том, что это нормальное явление и оно не имеет никакого отношения к дремлющему супервулкану Йеллоустоун.

Между тем, служащие парка называют мусор «явно историческим» и планируют его каталогизировать и сохранить в своих архивах. Тем не менее, они подчеркивают: это вовсе не значит, что нужно продолжать замусоривать гейзер, чтобы оставить память потомкам.

5. Полицейские и банковские грабители



Вооружённая полиция Бирмингема прибыла на место вероятного ограбления банка – только для того, чтобы узнать, что служащие банка играют в прятки.



В среду утром случайный прохожий на площади Святого Филиппа в Бирмингеме заметил, что сотрудники банка «NatWest Bank» спрятались под столами. Подозревая ограбление, он вызвал полицию, которая незамедлительно прибыла. Когда вооружённые полицейские вошли внутрь, они обнаружили, что тревога была ложной.

Сотрудники отделения банка в центре города играли в прятки в рамках тренинга по тимбилдингу. Состоялось совместное заявление представителей «NatWest Bank» и полиции Бирмингема о том, что это была ложная тревога. «NatWest» также пообещал провести беседу с сотрудниками на тему этого инцидента.

4. Искусственный интеллект (ИИ) научился дискриминировать



«Amazon» отказался от программы с использованием ИИ из-за того, что не смог прекратить его дискриминацию в отношении женщин.

По данным агентства «Reuters», у онлайн-гиганта была команда программистов, работавших над программой по набору персонала с 2014 года. Целью было автоматизировать процесс найма, выстроив алгоритм, позволяющий отбирать лучших кандидатов на основании их резюме и при этом определять звёздочками их рейтинг (от одного до пяти).

Для построения алгоритма разработчики создали обновляемую базу данных за последние десять лет, пользуясь которой ИИ должен был сопоставлять ключевые слова и шаблоны в резюме с успешностью дальнейшей работы в «Amazon». Проблема заключалась в том, что большинство этих резюме поступило от мужчин. Таким образом, ИИ научил сам себя, что следует отдавать предпочтение кандидатам мужского пола. Дошло до того, что на те резюме, в которых содержалось слово «женщина», следовал совет подать заявление в «женский шахматный клуб» или поступить в «женский колледж».

Программисты заметили эту проблему ещё в 2015 году. Хотя они и могли блокировать этот «навык», они не могли гарантировать, что ИИ не научится новым способам дискриминации женщин. В конце концов, «Amazon» решила отказаться от всего проекта. Компания никак не прокомментировала свой неудачный эксперимент, указав лишь на то, что выданные ИИ результаты никогда не использовались для реальной оценки кандидатов.

3. «Алло, вы меня слышите?»



Ящерица гекко организовала лавину телефонных вызовов сотрудникам реабилитационного центра для тюленей на Гавайях.

Доктор Клэр Симеон – ветеринар, которая работает директором медицинского центра по морским млекопитающим Кэ Кай Ола, занимающегося реабилитацией тюленей-монахов. Однажды ей поступил телефонный звонок из больницы, но когда она сняла трубку, ответом была тишина. Так повторилось ещё девять раз. В конце концов, она помчалась в больницу, опасаясь, что случилось чрезвычайное происшествие. Там Симеон обнаружила, что всё было в порядке, но и другие сотрудники тоже получили множество вызовов без ответа.

Ветеринар вызвала сотрудников телефонной компании, которые пришли к выводу, что в больнице может быть испорчена линия. Симеон бродила из комнаты в комнату и вдруг в лаборатории нашла преступника. Это была сидящая на телефоне ящерица гекко, которая своим хвостом тыкала в список «Последние звонки».

Ящерица была вынесена на улицу и получила более приятное место для своего отдыха на природе.

2. Тигры любят «Calvin Klein»?



Жители Пандхаркавады в Индии столкнулись с большой проблемой – в течение последних двух лет их терроризирует тигрица, которая, как считается, убила до 13 человек. Она удачно скрывается от охотников, полицейских, следопытов и дронов. Поэтому официальные лица решили опробовать новый способ: прибегнуть к помощи одеколона для мужчин «Obsession» от «Calvin Klein».

Хотя никто не уверен, что это сработает, некоторые эксперты в области дикой природы считают, что аромат этого одеколона можно использовать, чтобы заманить тигрицу в ловушку. Если вам интересно, почему используется именно этот парфюм – ответим: в нём содержится циветон, феромон из африканской циветты.

Предыдущий эксперимент в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке показал, что ягуары любят этот запах. С тех пор его стали использовать для заманивания диких ягуаров в клетки, распыляя одеколон на ветвях деревьев. Однажды парфюм был использован для поимки леопарда в индийском штате Карнатака. Теперь предстоит выяснить, сработает ли это на тиграх.

1. Вы говорите, в клочки?



Картина Бэнкси после того, как была продана на аукционе за более чем один миллион фунтов стерлингов, была пропущена через шреддер.

В прошлую пятницу на аукционе «Sotheby's» было выставлено новое полотно этого загадочного художника. Сначала всё казалось нормальным, и произведение было продано за 1042000 фунтов стерлингов. Однако через несколько секунд после удара молотка раздался сигнал тревоги. Картина вдруг выпала из рамы и попала в шредер, стоявший внизу.

Кажется, художник остался доволен произошедшим. Он опубликовал в Instagram фотографии с реакцией людей на аукционе с надписью «Going, going, gone…». Представляющая Бэнкси фирма «Pest Control» позднее подтвердила произошедшее, указав, что произведение называлось «Love is in the Bin» – «Любовь – в мусорной корзине».

Представитель «Sotheby's» заявил, что впервые в истории продаж произведение искусства было создано вживую во время аукциона. Он также подтвердил, что покупательница, о которой сказано лишь то, что это «европейская женщина», всё равно не отказалась от своей покупки и что она счастлива, став обладательницей кусочка истории искусства.

По статье с сайта listverse.com


источник



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel