?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кто-то предпочитает придерживаться классики, выбирая самых обычных и распространенных непривередливых питомцев, а некоторые охотятся за диковинкой, стремясь населить свои аквариумы самыми необычными обитателями. Почетное место среди причудливой экзотики заняли «стеклянные» рыбки с полностью прозрачным телом.



Почему же тело «стеклянных» рыбок настолько прозрачно? Ответ кроется в их природном образе жизни. Некоторые животные, стремясь спрятаться от хищников, прибегают к изысканной маскировке, другие приобрели способность к смене окраски, третьи же сбиваются в огромные стаи. Но стеклянные рыбки пошли по иному пути, ведь отсутствие любого окраса может быть идеальной маскировкой. Именно прозрачное туловище делает их незаметными в зарослях густой растительности, и только очертания позвоночника, серебряного брюшка и головы способны выдать их.

Нет однозначного ответа, почему стеклянные рыбки прозрачны настолько, что не видны их нервная и кровеносная системы. Считается, что этого им удается добиться благодаря тонкому телу, не допускающему значительных преломлений света. Кроме того, имеются теории о специфичном строении их клеток.


Фрагмент туловища стеклянного сома.

Виды стеклянных рыбок

В природе существует много стеклянных рыб. Некоторые из них – обитатели морских глубин, а другие остаются прозрачными лишь в ювенальный период жизни.

Самый яркий пример – европейский речной угорь, приобретающий коричневую окраску лишь после того, как попадет в пресную воду.

Ниже будут рассмотрены несколько видов рыб, популярных в аквариумистике.

Стеклянная тетра (лат. Prionobrama filigera, англ. Glass Bloodfin Tetra)

Эту представительницу семейства харациновых сложно назвать полностью стеклянной. Ее вытянутое небольшое тело до 6 см длиной все же имеет серовато-голубоватую окраску, а ее хвостовой плавник кроваво-красного цвета.

Но через тонкое, полупрозрачное тельце отчетливо виден хребет и плавательный пузырь. Внутренние органы замаскированы серебристым брюшком.

Эту рыбку можно посоветовать даже начинающим аквариумистам, так как уход за ней не представляет сложности. Важно обеспечить стаю от 6 рыбок, тусклое освещение и заросли водной растительности.



Пристелла ридлея (лат. Pristella maxillaris, англ. X-ray Tetra)

Эта рыбка имеет типичную для харациновых форму тела – высокую и сплюснутую с боков. Как и стеклянную тетру, пристеллу прозрачной можно назвать с натяжкой. Ее туловище сероватого цвета с желтоватым оттенком. Яркие плавнички окрашены в черно-желтые цвета, а хвостовой – красный. В англоязычных странах ее называют X-ray Tetra или тетра рентген. Сквозь ее тело можно с легкостью увидеть позвоночник и плавательный пузырь.

Как и прочие харациновые, пристелла очень проста в содержании, с которым справится даже начинающий аквариумист. Для комфортного проживания рыбки понадобится стайка от 6 хвостов, рассеянный свет и обилие водной растительности.



Индийский стеклянный окунь (лат. Parambassis ranga, англ. Indian glassy perch)

Обитатель пресных и солоноватых стоячих водоемов от Индии до Тайваня. Свое имя стеклянный окунь получил вполне заслуженно, его тело полностью прозрачно, видно лишь серебристое брюшко, жаберные крышки, глаза и хребет. Самцы имеют желтоватые оттенки в окраске. Спинной плавник раздвоен, первая его половина имеет жесткие лучи, а вторая расположена над анальным плавником. У некоторых особей имеются вертикальные темные полосы.

Наблюдать за стеклянным окунем одно удовольствие. В аквариуме этого активного обитателя найти трудно. Когда он пребывает в возбужденном состоянии, то он поднимает обе части спинного плавника.

Эта рыбка средней прихотливости, любые негативные изменения состава воды переносит крайне остро. Кроме того, это стайный вид, и для успешного его содержания необходимо заводить группу из 6-8 хвостов.



Среди аквариумистов бытует мнение, что для профилактики некоторых грибковых заболеваний следует солить воду. Отчасти это верно, ведь индийский окунь встречается в солоноватых водах. Но основной ареал его обитания распространяется именно на пресноводные участки. Чтобы узнать, стоит ли солить воду, нужно спросить у продавца, в какой воде содержатся рыбки. Если она пресная, то и вносить соль в аквариум нет необходимости.

К сожалению, эти прекрасные рыбки стали жертвами окрашивания. Очень часто на рынках или в зоомагазинах можно встретить индийских стеклянных окуней, имеющих неровные полосы кислотных цветов – розовых, голубых, сиреневых, салатовых, желтых. Подобных рыбок окрашивают при помощи шприца, которым вводят краску в мышечную ткань. Со временем краситель вымывается, но нанесенный иммунной системе урон не восполняется. После этой процедуры рыбка часто болеет, а ее продолжительность жизни сокращается до полугода.



Индийский стеклянный сом (лат. Kryptopterus vitreolus, англ. Glass Catfish)

Одна из самых приметных и необычных аквариумных рыбок. Родом из стран Юго-Восточной Азии. В природе обитает в прозрачных, богатых кислородом медленнотекущих водоемах.

Стеклянный сом имеет длинное, сплющенное с боков тело, абсолютно прозрачное. Сквозь него отчетливо виден позвоночник, а если присмотреться, можно увидеть, как бьется крохотное сердечко. Анальный плавник идет вдоль всего тела, вплоть до головы. Брюшные плавники, как и спинной, маленькие, состоящие из одного луча.

Эта рыбка вырастает до 10-15 см и ведет стайный образ жизни, поэтому следует позаботиться о покупке группы сомиков из 6-8 хвостов. Поодиночке они будут стрессовать, плохо есть и часто болеть, а их продолжительность жизни сократится. Наиболее интересно смотрится эта рыбка в косяке. Стая занимает придонное спокойное место без течения и «зависает» в воде, поддерживая себя в положении колебательными движениями.

Стеклянного сома нельзя назвать рыбкой для новичка. Он очень прихотлив к условиям содержания и любые скачки параметров воды переносит крайне тяжело. Особенно сложно ему дается переезд на новое место жительства.



Рыба стеклянный нож (лат. Eigenmannia virescens, лат. Glass Knifefish)

Самый мелкий представитель рыб-ножей, вырастающий до 30 см. В природе распространен в водоемах Южной Америки, а именно в бассейне реки Магдалина.

Его тело имеет интересную форму – оно продолговатое, сплющенное с боков. Анальный плавник идет широкой каймой вплоть до груди рыбы. Хвостовой, спинной и брюшной плавники отсутствуют. Прозрачны только юные рыбки, с возрастом у них появляется светлый окрас.

Как и прочие рыбы-ножи, стеклянный нож обладает слабым электромагнитным полем, при помощи которого охотится и общается с сородичами. Наиболее активно и уверенно себя ведет в компании других рыб своего вида. Его маленькие размеры позволяют содержать его в сравнительно небольших емкостях (от 200 л) с миролюбивыми рыбками.

Из аквариума, в котором живут рыбы-ножи, рекомендуется убрать абсолютно все железо, так как оно создает помехи в их электромагнитном поле.



Индийская стеклянная креветка (лат. Macrobrachium ehemals, англ. Glass shrimp)

Хоть она и не рыбка, но это причудливое ракообразное заслужило место в рейтинге прозрачных аквариумных обитателей. Это интересное животное прозрачно настолько, что видны даже внутренние органы.

Родом стеклянная креветка из Индии, и в аквариуме она очень полезна, так как питается остатками корма и детритом, помогая поддерживать в нем чистоту. Не представляет угрозы даже для самых мелких рыбок.




источник


Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel