?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О генерале Броке, «Спасителе Канады»

13 октября 1813 года произошла малоизвестная у нас Битва на Куинстонских высотах – масштаб этого сражения Англо-американской войны 1812–1815 гг. невелик (особенно, в сравнении с событиями, одновременно развернувшимися в Европе) – однако, значение весьма велико… особенно, в глазах канадцев!.. Впрочем, по порядку.





…Американцы называют это противостояние Второй войной за независимость – но, на самом деле, объявят и начнут её, как раз, Соединённые Штаты. К тому моменту прошло почти четверть века после заключения Парижского мира – однако, отношения между бывшими колонией и метрополией оставались, мягко говоря, сложными – стычки происходили на море (как мы помним, Наполеон учинит против британцев Континентальную блокаду – а французы были союзниками и партнёрами американцев)… Понятное дело, Владычица морей имела тут некоторое преимущество – в свою очередь, США нацелятся на британскую Канаду. (Любопытно, что подавалось это мероприятие как «освобождение канадцев от британского ига». Между тем – именно в Канаду массово бежали от сепаратистов заокеанские сторонники британского короля).

…Военные действия начнутся летом 1812-го – с наступления американских войск в районе реки Детройт. (Надо сказать – обе стороны были малочисленны и довольно слабо организованы; вдобавок, значительную часть контингентов составляли ополченцы и индейцы). Тем не менее, решительному Айзеку Броку (недавно произведённому в генерал-майоры)… так вот – энергичному лейтенант-губернатору удастся загнать захватчиков в Форт-Детройт (не так давно переданный США) – и принудить их к капитуляции. (Значительную роль в этих событиях сыграет хорошо знакомый старшему поколению по фильму киностудии «ДЕФА» вождь Текумсе – индеец небезосновательно предпочтёт старых колонизаторов новым… Успешно маневрируя со своей полутысячей воинов, он создаст у осаждённых впечатление огромной армии – Брок, со своей стороны, запугивал противника «грядущими зверствами» со стороны аборигенов…)



…Развить успех, впрочем, не получилось – начальство заключит перемирие – но уже в октябре упрямые американцы перейдут Ниагару, продвигаясь на Куинстон. Здесь, на холме Куинстон-Хайт (сейчас – в провинции Онтарио) и произойдёт встреча противников. (Некоторые источники говорят о численном преимуществе англичан, другие – наоборот; оценка в пять тысяч с каждой стороны тоже кажется завышенной раза, этак, в три…) Так или иначе – Брок поведёт своих солдат в атаку… и почти сразу будет сражён пулей американского стрелка. (Что немудрено – при своём росте в сто девяносто сантиметров этот генерал, начавший карьеру с самой низкой офицерской должности, уж слишком выделялся на поле боя. Сорокатрёхлетний Брок умрёт, так и не узнав, что четырьмя днями раньше его произвели в рыцари Ордена Бани…)

…Тем не менее, сражение будет выиграно – под командой коллеги павшего, генерала Шиффа. Американцы потеряют около ста человек убитыми и почти тысячу – пленными (англичане с индейцами – всего шестнадцать… правда – по своим данным). Наступление на Канаду захлебнётся…

P.S. ...На следующий год настырные американцы вернутся – но снова будут биты. Генерал Айзек Брок удостоится неофициального звания Спасителя Канады – на месте его смерти возведена триумфальная колонна (а также – несколько памятников в Англии и Канаде); именем героя названы город и университет.



P.P.S. … что касается вождя Текумсе, то он тоже погибнет в бою с американцами – в 1813-м, а в 1814-м англичане на время захватят Вашингтон… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 октября 1967 года родился Бруно Крамм – один из создателей немецкого готик-дуэта «Das Ich».



И ещё. 13 октября 1980 года родилась Ашанти Шеквойя Дуглас, более известная просто как Ашанти – успешная американская певица, автор и танцовщица, лауреат «Грэмми».






источник: shatff.livejournal.com


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel