?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, откуда такой странный заголовок – позже. А пока мифология. Все вы наверное знаете таких персонажей славянских мифов как лешие, русалки, домовые. Дед Мороз и др. Но в мифах были и более экзотические типажи, о которых простой обыватель уже не знает, они не вошли в классическую литературу. А сказки вам уже о них не рассказывают.




Один из таких персонажей – Огненный Змей. У него много имен-синонимов, Любака, Налёт, Прелестник, Огняный. Он был не только в славянской мифологии, у балтов его звали Айтварас, чуваши – Вереселень. В Малороссии – Обаяснык или Летавец. Представлял он собой ипостась нечистой силы и отсюда редкость, табуирование мифов о нем. Итак, что же это за персонаж?..


Летавец проявлял себя в двух основных видах. О втором виде – чуть ниже, с пояснением заголовка. Первый и основной - в виде обольстителя. Как правило, в мифах Летавец принимает вид умершего или находящегося в долгой отлучке мужа/любовника. И является безутешной вдовушке. При этом в мифах особо подчеркивается, что во внешности Летавца присутствует всегда нечто, что явно указывает на его нечистое происхождение, например отсутствие спинного хребта или наличие крыльев. Сакральные слова он произносит с намеренной ошибкой, не так как православные – вместо «Иисус Христос»  - «Сус Христос», вместо «Богородица» - «Чудородица». Казалось бы, по всем этим странностям его всегда можно вычислить. Но, безутешная вдовушка легко свыкается с этими странностями и уверяет себя, что ее любимый жив и принимает Летавца за своего мужа/любовника. Как говорится, «Любовь зла – полюбишь и козла». Не оттуда ли и эта поговорка? Ведь в мифах указывалось и на наличие у Летавца иногда копыт вместо обычных ног =)

Летавец никогда не приходит с пустыми руками – приносит подарок. И подарки эти часто имеют высокую ценность: злато, жемчуга, серебро. Но после того, как Летавец покинет дом, все они неизменно превращаются в прах, пепел, золу или даже навоз…Часто Летавец при соблазнении молодушек намеренно разбрасывает на улице ценности, якобы нечаянно оброняет, что также служит поводом для знакомства и последующего веселого времяпровождения.
Да, иногда Летавец соблазняет и девушек – с тем же исходом. Вообще, существуют определенные дни в году (я их приводить не стану, чорта вызывать опасно), когда можно познакомиться с Летавцем. И такие знакомства как раз и ведут девушек к тому, что Летавец их делает ведьмами.
Но, вернемся к вдовушкам. Как сложатся их отношения с Летавцем – одному чорту ведомо. Мифы предрекают им незавидную судьбу – чахнет, мол, вдовушка после такой встречи – теперь уже не по пропавшему муженьку, а по Летавцу. Ну что ж, бывает. Но откуда тогда столько ведьм?) Уж явно не все зачахли! А предостережение это имеет целью скорее оградить простушек и дурочек от контакта с нечистой силой.
Итак. Все вы люди взрослые и понимаете к чему ведет знакомство обольстителя и женщины. К сексу, да. И тут мифы редко дают подробности, отмечая однако, что после секса с Летавцем женщине уже никто из смертных не был интересен. В чем причина надеюсь понятно. А далее в последствиях контакта мифы разнятся. Одни отмечают, что чаще женщина совсем зачахла и померла (конечно совращенная нечистой силой – и посмертная судьба ее ад), но есть упоминания и о том. Что у не родятся «детишки». Но не такие как от человека. Часто плод представляет собой просто песок. Но может родить и головешку. А может родиться и чёрный ребенок (негритёнок?). Но иногда рождаются и обычные с виду (но не судьбе) дети. Таких мифы называют почему-то «Звёздный ребенок». Ребёнок от звезды?.. Об их дальнейшей судьбе мифы мало упоминают.
Отдельно мифы упоминают о способе изгнания Летавца. Но они сильно похожи на изгнание упыря (а я писал уже о том, что упыря всем этим чесноком не запугаешь). Так что всё это неэффективно.

Поэт Фет А.А. посвятил Летавцу целую балладу (она так и называется, «Змей»)
Чуть вечернею росою осыпается трава,
Чешет косу, моет шею чернобровая вдова.
И не сводит у окошка с неба темного очей,
И летит, свиваясь в кольца, в ярких искрах длинный змей.
И шумит всё ближе, ближе, и над вдовьиным двором,
Над соломенною крышей рассыпается огнём.
И окно тотчас затворит чернобровая вдова;
Только слышатся в светлице поцелуи да слова.
Дева на Огненном Змее
Но наиболее известное письменное упоминание Огненного Змея – в житийной повести о Петре и Февронии Муромских (праздник в чью честь и форсится в России как замена Валентинову дню). Не стоит думать, что архетип Летавца встречается только в славянских мифах. Все вы наверное помните поэму М.Ю. Лермонтова «Демон», она основана на старинной грузинской легенде. И главный герой там тот самый Летавец! А если вы знакомы с мировой роантической литературой и мифологией, то сможете обнаружить мифы о Летавце повсеместно. Впрочем, даже в самом известном мифе основу сюжета составляет зачатие от Летавца. Но название я вам не скажу, некоторых это может оскорбить.
И тут мы переходим ко второму виду, в котором видели Летавца и о котором упомянуто во всех мифах: Летавец летает (отсюда и имя, да) по небу в самом разнообразном виде: то как Огненный Змей, то как огненное коромысло (имеется ввиду похожая форма), как пламенный веник, и даже как Огненный Клубок синего цвета. В мифах есть множество описаний. В том числе и…форма тарелки! Стоп, это что же получается, древние мифы описывают НЛО и объясняют их сущность?.. Вот это поворот! Выходит люди с древности наблюдали НЛО и отразили их в мифах!
А тем еще раз гляньте заголовок поста. Близкими контактами седьмого рода в уфологии называют…сексуальные контакты с пришельцами! Но теперь, увидев в небе НЛО, вы не будете уже недоуменно смотреть на них терзаясь в догадках, а будете знать, что это Летавец полетел к своей очередной зазнобушке чтобы сделать ее ведьмой =)
Немного порывшись в мифах и найдя дни, когда Летавец наиболее активен и его можно «вызвать», вы сможете подкараулить НЛО на ночном небе и внимательно его рассмотреть, даже пригласив друзей! Но не советую этим злоупотреблять – Летавец опасен. Смертельно опасен.



https://otrageniya.livejournal.com/778585.html


Posts from This Journal by “мифология” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel