Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Мировые знаменитости с армянскими корнями




1 октября 2018 года скончался французский шансонье Шарль Азнавур, один из лучших представителей армянского народа.

Человек, имя которого было известно во всем мире, никогда не забывал о своих корнях и поддерживал связь с родиной, он говорил о том, что каждый второй армянин — артист. В этом обзоре мы вспоминаем армян, которые сумели добиться всемирной славы и никогда не забывали о своей Родине.




Шарль Азнавур.


Шарль Азнавур.

Великий сын армянского народа подчеркивал: всем что в нем есть, он обязан своим родителям, этническим армянам. Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян) родился и вырос во Франции, но не уставал повторять о том, что он – армянин. Его родители были армянскими эмигрантами и случайно задержались в Париже в ожидании разрешения на выезд в Америку. Позже супруги отказались от переезда за океан, а Франция и стала их второй родиной.


Шарль Азнавур был представителем Армении в ООН.

Миша и Кнар Азнавурян воспитывали дочь и сына в любви и уважении к своим корням, знакомили их со сложной и трагической историей армянского народа. Мама Шарля Азнавура рассказывала детям о том, как в Турции во время геноцида армян погибла вся её семья. В память о предках семья Азнавурян всегда помогала тем, кто страдал от репрессий.


Арам Хачатурян


Арам Хачатурян.

Всемирно известный композитор родился в селе Коджори Тифлисской губернии. Его отец, Егия (Илья) Хачатурян в конце 1870-х годов перебрался из Верхней Азы Нахичеванского уезда в Тифлис в поисках заработка. Мама композитора, Кумаш Саркисовна жила в Нижней Азе и с 9 лет была помолвлена с Егией Хачатуряном.
Арам Хачатурян гордился своим происхождением и всегда подчеркивал свою связь с армянским народом. Своими учителями, помимо русских композиторов, Арам Ильич называл Комитаса и Александра Спендиарова, а свое творчество считал принадлежащим, в первую очередь, армянскому народу.


Мишель Легран


Мишель Легран.

Дед великого французского композитора в 1917 бежал во Францию, спасаясь от преследования армян в Османской империи. Дочь эмигранта Айкануш (Марсель) Тер-Микаэлян, стала женой композитора Раймонда Леграна. Мишель Легран, появившийся на свет в 1932 году, всегда подчеркивал: он является сыном армянского народа и в любом уголке мира ощущает свою принадлежность к гордому народу.



Авраам Руссо


Авраам Руссо.

Знаменитый певец называет себя гражданином мира и в то же время признается: в нем течет только армянская кровь. Настоящее имя исполнителя Абрахам Ипджян, он родился в сирийском Алеппо, где оказались его родители после геноцида армян. В настоящее время Авраам Руссо, как и вся его семья, имеют гражданство Армении и армянские паспорта.


Арно Бабаджанян


Арно Бабаджанян.

Родители композитора родились в Западной Армении, в Игдыре. Бежав в Ереван во время геноцида армян, Арутюн Яковлевич Бабаджанян и Арцвик Иосифовна Арутюнян удочерили девочку, семья которой погибла во время трагических для армян событий.
Талантливого мальчика Арно Бабаджаняна еще в пятилетнем возрасте заметил Арам Хачатурян, сыгравший значительную роль в становлении будущего композитора и музыканта.


Микаэл Таривердиев


Микаэл Таривердиев.

Композитор в шутку называл себя «толстым весёлым армянином». Он появился на свет в Тифлисе, в известной и обеспеченной семье. Огромнейшее влияние на формирование личности будущего композитора оказала его мама, Сато Григорьевна. Именно она когда-то написала в тетрадке наставлений сыну: «Родиться армянином — счастье, умереть армянином – геройство». С этими словами Микаэл Леонович прожил всю жизнь.


Леонид Енгибаров


Леонид Енгибаров.

Леонид Енгибаров, легендарный грустный клоун, талантливейший мим, умевший говорить со зрителями о добре и зле на языке пластики и жестов, был сыном армянина и русской. Он унаследовал от отца любовь к своей исторической родине, а критики часто, оценивая творчество артиста, подчеркивали: в каждом номере мима чувствуется неповторимый армянский колорит.


Патрик Фьори


Патрик Фьори.

Знаменитый французский исполнитель, сыгравший главную роль в мюзикле «Нотр-Дам де Пари», родился в семье армянина и корсиканки. Свою фамилию (полное имя Патрик Жан-Франсуа Шушаян) он, заручившись согласием отца, сменил на фамилию матери в начале творческой деятельности из-за сложности её восприятия французским зрителем.
В подростковом возрасте Патрик узнал историю своей семьи, которая чудом уцелела во время геноцида армян. С 2004 года исполнитель часто бывает в Армении, которую впервые посетил вместе с отцом. Певец признаётся, что армянский язык не может выучить из-за его сложности, зато национальный инструмент – дудука – теперь постоянно звучит на его концертах.


Певица Шер


Шер.

Шерилин Саркисян узнала о своих армянских корнях в 11 лет, когда познакомилась с отцом. Мама певицы, актриса Джорджия Холт, развелась со своим мужем, выходцем из Армении Карапетом Саркисяном, ещё до рождения дочери.
Шер впервые побывала на исторической родине после землетрясения в Спитаке в 1988 году, когда привезла в Армению гуманитарную помощь. Именно тогда, по признанию певицы, она по-настоящему ощутила зов крови и осознала себя частью большой армянской семьи.


Шарль Жерар


Шарль Жерар, кадр из фильма «Игрушка».

Он родился в Марселе, в семье армян, бежавших из Турции во Францию от геноцида. Настоящее имя — Нубар Ачемян. Точно так же, как и его великий соотечественник Шарль Азнавур, актёр всегда помнил историю своей семьи и своего народа.


источник



Tags: Армения, знаменитости
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитости” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments