Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Маруха, папа сюрреалистов

Талант в шарах?


9d06c9d9d23f25faf75f6ee3b9832078 (1).jpg


Сюрреалистическое искусство — мужской мир. Его основатель, Андре Бретон, был нераскаявшимся женоненавистником, он считал, что женщины не могут занимать серьезное место в искусстве.

Дали мог покровительствовать своим товарищам-женщинам-сюрреалистам, но, когда его спросили о богемной королеве Парижа, Леоноре Фини, он сказал: «Она лучше, чем большинство сюрреалистов, возможно. Но талант в шарах».

Вот и неудивительно, что так мало людей знают Маруху Мальо, одного из ведущих авторов испанского сюрреалистического движения, чье искусство так же увлекательно, как и ее друга Сальвадора Дали.

Маруха Мальо (Viveiro, 1902-Madrid, 1995) Сенсационная, дотошная, женщина большого характера, современница многих из нас.




tumblr_p24ms62eSH1qd82ewo1_500.jpg


Большинство ее работ в частных коллекциях Испании, Франции, Аргентины и Соединенных Штатов.

Мальо, (настоящее имя Ана Мария Гомез Гонсалес), переехала со своей семьей в Мадрид, когда ей было одиннадцать лет, и очень скоро проявил интерес к миру живописи.


ob_e43fcc_salvador-dali-y-maruja-mallo-en-el-caf.jpg

Сальвадор Дали и Маруха Мальо в кафе-де-Ориенте» в 1923 году. Дали без усов).

Мальо был одной из немногих женщин в группе и у нее были открытые, бурные отношения с несколькими членами, включая поэтов Пабло Неруду, Рафаэля Альберти и Мигеля Эрнандеса.
Про Маруху и Рафаэля Альберти (1902—1999):
Она в него влюбляется у них происходит безумный роман, но вскоре Рафаэль предает ее — он знакомится с Марией Тересой Леон и женится на ней.


4oro.jpg



Снимок.JPG


mascaras.jpg


Перед тем, как начать свой путь в загадочную страну сюрреализм, она пишет несколько портретов, и ее стали считать искушенной экстравагантной портретисткой. Но потом пришли сюрреалистические видения.


ob_6265d8_mallo-josefina-carabias-antro-de-fosil-930x666.jpg


Ее образ и ее картины, полные мрачных скелетов и чучел, соблазнили французских сюрреалистов настолько, что сам Андрэ Бретон приобрел одну из работ Мальо в галерее Пьера Лоэба.


Mallo.jpg

Образ вот. (Вы можете себе представить эту даму, если обладаете воображением).

Maruja Малло в мантии из водорослей, в 1945 году.  Дали сказал, что здесь она наполовину ангел, наполовину морепродукт.


Снимок111.jpg



В 1928 году на выставке, Маруха Мальо показала четыре картины в серии «Мадридская ярмарка», из которой La verbena(Ярмарка), в настоящее время в коллекции Museo Reina Sofía.

В этой красочной работе она пишет сцены, наполненные барокко в вихре линий и ощущений.

В картине, пронизанной острым критическим смыслом, переходящим в тонкую сатиру есть все элементы традиционных популярных мадридских ярмарок, а еще одноглазый гигант, священник, или человек с деформированными ногами и гитарой на спине. Все это неоспоримо сюрреалистическая атмосфера.



La-mujer-con-cabra-1927.jpg


3-156.jpg


AS08083_0.jpg


Маруха Мальо пишет Tierra y excrementos (Земля и Экскремент, 1932), работа, которая поражает своей тревожной темой, и вызывает желание воскрешения материальной земли. Эти характеристики ставят художника близко к теллурическому сюрреализму.


d24976efb8d96c02c963efd8f9c4f162.jpg


AS08046.jpg


15el_racimo_de_uvas.jpg


19naturaleza_viva.jpg


25naturaleza_viva_vida_en_plenitud.jpg


23naturaleza_viva_naturaleza_viva_con_estrella_de_mar_.jpg


20naturaleza_viva.jpg


12algas_1943_leo_y_l_piz_sobre_cart_n_17_5_x_21_cm_.jpg


7algas_1943_leo_y_l_piz_sobre_cart_n_24_x_28_7_cm_.jpg


5figuras.jpg


04mensaje_mar_1937.jpg



02estampa_escaparate_1927.jpg

(Эстамп "Витрина") 1927 г.


Рамон Гомес де ла Серна, первосвященник литературного салона «Эль-Помбо», назвал ее «художником четырнадцати душ» и папой сюрреалистов. Так что случилось, почему ее имя забыто?

В начале гражданской войны в Испании, опустошенная тем, что она воспринимала как кончину свободы, Маруха уехала в Аргентину. В результате мужчины коллеги из сюрреалистического движения бойкотировали ее, стирая из истории испанского авангарда.

С тех пор имя Мальо упоминалось только в истории испанского искусства за скандальные дела с ключевыми авангардистами, но писали о ней как о простом «талисмане» или так: «муза поколения 27».


DSC01150.JPG


Когда она вернулась в Испанию в 1962 году, она поняла, что мир, который она знала, исчез, ее друзья умерли, а пресса не поняла ее, и часто издевалась в колоннах сплетен над ее все более неустойчивым поведением и нетрадиционной одеждой.

Она продолжала публично выступать, как и Дали, до последних дней, и ее часто фотографировали на событиях - 80-х годах, маленькую. эксцентричную, носящую свою фирменную шубу, возмутительно выдуманную, и толпа зевак смотрела на нее.

Но она художник, настоящий и сильный, захватывающий внимание зрителя, и сегодня правомерно вспоминают ее творчество, устраивая выставки, привлекающие море людей.



9d06c9d9d23f25faf75f6ee3b9832078.jpg


Ну и скажите, где у Марухи Мальо то самое хранилище таланта, названное Дали «шарами»? Их у нее отродясь не было. Талант есть.

А ведь до сих пор значительная часть художников относится к своим коллегам-женщинам со скрытым высокомерием, часто плохо скрытым, мотивирую его также, как Дали.


https://tanjand.livejournal.com/2558585.html


Tags: женщина, изобразительное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “изобразительное искусство” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments