?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://diletant.media/upload/iblock/6b1/6b19e663dc19ef43eedf7372624578fa.jpg

7 октября 1849 года скончался Эдгар Аллан По. Обстоятельства его смерти загадочны и таинственны, равно как и мистические рассказы писателя. Сюжеты леденящих душу историй, к слову, По нередко черпал из собственной жизни.


Приемная семья

Трагедии преследовали Эдгара По с раннего детства. Его родной отец ушел из семьи, когда мальчику едва исполнился год, мать в скором времени скончалась от чахотки. Трехлетнего сироту приютила обеспеченная семья Алланов из Ричмонда — собственных детей они иметь не могли. При этом Эдгара разлучили с братом и сестрой: все трое оказались в разных семьях.

Болезнь жены

Эдгар По женился в 1836 году. Ему на тот момент было 27 лет, невесте Вирджинии Клемм не исполнилось и четырнадцати. Кроме того, девушка приходилась По двоюродной сестрой. Несмотря на разницу в возрасте, брак этот можно было назвать счастливым. Однако и здесь Эдгара ждала трагедия. С 1842 года Вирджиния страдала туберкулезом, от которого и умерла пять лет спустя.

фото 1.jpg
Вирджиния По

Для писателя болезнь и смерть жены стали колоссальным ударом, от которого он так и не оправился. По пристрастился к алкоголю, пребывал в затяжной депрессии и утешение находил лишь в литературном творчестве. Под тяжелым впечатлением от недуга жены По написал такие рассказы, как «Овальный портрет», «Колодец и маятник», «Сердце-обличитель».

Следствие ведет Эдгар По

В основу рассказа «Тайна Мари Роже», к работе над которым По приступил в тяжелом для него 1842 году, легла история настоящего убийства, произошедшего годом ранее. Преступление к тому моменту раскрыто не было. Во время работы над произведением писатель ознакомился с материалами дела, причем его расследование продвинулось куда дальше, чем расследование полицейских. По, проанализировав все улики, установил личность преступника. Полицейские, продолжавшие расследование, в конце концов согласились с гипотезой По.

Пророческий роман

«Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» стала единственным завершенным романом Эдгара По. В произведении шла речь о команде судна, после кораблекрушения вынужденной съесть одного из членов экипажа — Ричарда Паркера. Роман был написан в 1838 году, а в 1884-м потерпела крушение яхта «Миньонетт». Из тех, кто находился на борту, спаслись лишь четверо. Троим из них пришлось съесть юнгу, чтобы выжить. Удивительно, но имя этого юнги — Ричард Паркер.

Смерть

В начале октября 1849 года Эдгара По обнаружили в одной из таверн в тяжелом состоянии. Он едва стоял на ногах, не мог связать и двух слов. Когда писателя привезли в больницу, самочувствие его лишь ухудшилось, дошло до конвульсий. Память изменила По, он не мог ответить ни на один вопрос врачей. 7 октября он скончался. Версий, что именно могло произойти с писателем, великое множество: кто-то считал, что смерть наступила от естественных причин, другие полагали, что По могли отравить. Не исключалась и так называемая «белая горячка».

фото 2.jpg
Эдгар По и его поэтические мотивы. Гравюра 1876 года

Спустя столетие после смерти Эдгара По на его могилу начал приходить некий таинственный поклонник. Навещал захоронение он раз в год — 19 января, в день рождения писателя. Неизвестный оставлял у памятника три розы и бутылку коньяка. До сих пор нет единого мнения, кто проводил этот ежегодный обряд. Традиция продолжалась с 1949 года по 2009-й, однако последние десять лет, судя по оставленной однажды записке, на могилу приходил преемник первого поклонника — зачинатель традиции, судя по всему, скончался в 1998 году.
Источники
edgarpoe.ru
Изображения: wikipedia.org

источник: diletant.media



Posts from This Journal by “писатели” Tag

  • 27 советов в трудную минуту от Стивена Кинга

    Он — живая легенда, король ужасов, мастер мистики и виртуозный писатель. А еще человек, который сумел побороть пагубные привычки и подняться с…

  • Опередивший время

    Александра Беляева порой называют российским Жюлем Верном. Автора популярных научно-фантастических романов «Человек-амфибия» и…

  • Никогда не спорьте с идиотами: 30 ироничных цитат Марка Твена

    Из всех созданий божьих только одно нельзя силой принудить к повиновению – кошку. Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это…

  • Чехов брату...

    Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного…

  • Как Айзек Азимов описывал 2019 год 35 лет назад

    Айзек Азимов был одним из самых знаменитых и плодовитых писателей-фантастов в мире — он написал около 500 художественных и научно-популярных…

  • Кто вы, мистер Шерлок Холмс?

    Пожалуй, не найдётся в истории столь же популярного литературного сыщика, как Шерлок Холмс. О нём сняты десятки фильмов, написаны сотни…

  • Толстой о Шекспире

    Оригинал взят у kasli2 в Толстой о Шекспире С мнением автора статьи можно спорить, можно, соглашаться или не соглашаться, ведь…

  • (Не) Обычные Подозреваемые

    Уильям Шекспир был простым человеком, который писал остроумные пьесы, но их, на самом деле, написала королева Елизавета. Нет-нет, это сэр…

  • Угадай звезду!

    Автор: Pablo Lobato Узнали? Напишите ваш вариант ответа в комментариях. И давайте поздравим героя нашей сегодняшней загадки - по версии…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cinematographua
Oct. 7th, 2018 06:08 pm (UTC)
Вообще истории По у меня вызывали дикий страх
vitas1917
Oct. 7th, 2018 08:16 pm (UTC)
Странный человек
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel