Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Алкоголь — причина каждой двадцатой смерти на планете



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый отчёт, посвящённый последствиям употребления спиртных напитков. По данным ВОЗ, алкоголь «виноват» в одной из 20 смертей, причём три четверти погибших в результате злоупотребления спиртным — мужчины. Всего же от спиртного в мире умирает около 3 млн человек в год — это 5,3% от общего количества смертей на планете.



Почти треть «алкогольных» смертей — это последствия автомобильных аварий, драк и самоубийств. Что касается других причин, то в 21% они связаны с заболеваниями ЖКТ, а в 19% — с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Остальные случаи смерти вследствие злоупотребления алкоголем обусловлены инфекционными заболеваниями, раком, психическими расстройствами и другими болезнями.

В целом же спиртное стоит за 5,1% всех травм и болезней в мире.


Авторы отчёта описали количество «алкогольных» смертей как «неприемлемо высокое», особенно для Европы и Америки. Люди в возрасте от 20 до 39 лет встречаются в отчёте непропорционально часто, 13,5% всех смертей в этой возрастной группе так или иначе связаны со спиртным.

ВОЗ обеспокоена глобальной тенденцией к росту потребления алкоголя в мире, особенно в юго-восточной Азии.

В Европе — в пересчёте на душу населения — по-прежнему пьют больше всего, даже с учётом того, что с 2010 г. потребление сократилось более чем на 10%. В то же время самое тяжёлое бремя заболеваний и травм, связанных с алкоголем, лежит на Африке. Как отмечается в отчёте, болезни, обусловленные злоупотреблением спиртными напитками, наиболее распространены в странах с высоким уровнем жизни, при этом социоэкономический статус остаётся ключевым фактором уязвимости.

«Одно и то же количество спиртного наносит больше вреда менее обеспеченным людям и их семьям, нежели богатым», — говорится в документе.

ВОЗ призывает к принятию мер, нацеленных на уменьшение объёмов потребляемого алкоголя. По мнению экспертов, необходимо увеличивать налоги на спиртное и выделять больше ресурсов службам, помогающим бороться с последствиями злоупотребления спиртным.

«Все страны способны сделать намного больше, чтобы уменьшить вред, который злоупотребление алкоголем наносит здоровью и обществу, — говорит доктор Владимир Позняк, координатор подразделения ВОЗ, занимающегося проблемами химических зависимостей. — Существуют проверенные экономически обоснованные меры. Среди них — повышение сборов со спиртного, запрет или ограничение соответствующей рекламы, ограничение физической доступности алкоголя».

(via)



источник: matveychev-oleg.livejournal.com



Tags: алкоголь, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment