?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О григорианском календаре – и графе Аракчееве

4 октября 1582 года католический мир ждали большие перемены… точнее, одна перемена: население отойдёт ко сну – а проснётся уже 15-го!.. (То есть, аккурат к началу отопительного сезона, о котором тогда и слыхом не слыхивали). Так папа Григорий XIII перевёл мир на календарь своего имени, ликвидировав при этом запоздания, накопившиеся со времён Юлия нашего Цезаря…






…Процесс перехода растянется на столетия; но григорианский календарь постепенно примут, вслед за католиками, практически все (кажется, до сих пор держится Эфиопия). Атеисты-большевики сделали это в 1918 году – а вот РПЦ неколебимо хранит традицию, придерживаясь юлианского календаря. Проблемы появились у историографов – с тех пор бытует некоторая путаница между «новым» и «старым» стилями.

…Идём дальше. 4 октября 1769 года (по новому стилю) родился Алексей Аракчеев. Советская (и не только) историография вылепит из графа совершенно одиозный персонаж – чего стоит хотя бы общеизвестное клеймо «аракчеевщина». Конечно, всё было не так просто… уж слишком много недоброжелателей нажил этот блестящий администратор и враг взяточников!.. (Между прочим, говорят, что император Александр, отъезжая, оставлял ему чистые бланки за своей подписью).

…Начнём с того, что никаким графом при рождении Аракчеев не был – а отцу будущего всесильного царедворца, нищему дворянину, придётся чуть ли не побираться, чтобы пристроить сына в Артиллерийский кадетский корпус. Впрочем, труды не пропадут всуе – Алексей быстро становится успешным студентом; его производят в офицеры – а потом рекомендуют наследнику престола, Павлу Петровичу…



…Здесь, в Гатчине, проявятся фирменные черты аракчеевского стиля:  чёткость, безукоризненность – и готовность любой ценой выполнить любой приказ любого вышестоящего начальства!.. Именно за это он будет нелюбезен отечественным вольнодумцам и либералам, начиная от Александра Сергеевича… но – как прикажете поступать, если в начальниках у тебя сам император?.. Точнее – три последовательно сменивших друг друга императора…

…При порывистом Павле Аракчеев успеет дважды попасть в опалу – но, при этом, дорасти до графа и генерал-лейтенанта. (По одной из версий, его возвращению из второй отставки помешали заговорщики – деятельный граф наверняка не допустил бы убийства своего патрона). Александр вернёт его на службу – в течение недолгого времени Аракчеев будет военным министром, и, как считают, немало сделает для улучшения материальной базы армии. Во время Отечественной войны на его плечи полностью лягут заботы о снабжении и подготовке резервов – признаем, Алексей Андреевич имел  право впоследствии сказать: «…вся французская война шла через мои руки!..»

…Безграничное доверие императора выйдет Аракчееву боком – именно ему Александр поручит организацию пресловутых военных поселений. (Между тем, граф отговаривал царя, как мог – он подчинится только прямому приказу!..) Идея, может, была не столь уж плоха: разместить солдат в специально построенных городках – пусть живут с семьями, а в свободное время землю пашут… Утопия, конечно, – но Александр упрётся… со временем мероприятие примет скверный характер и обретёт общеизвестную дурную репутацию.



…Примечательный момент – будучи важнейшим вельможей, Аракчеев откажется от двух орденов, а когда царь наградит его своим усыпанным бриллиантами  портретом, вернёт камни!.. Затем, после смерти Александра, он уклонится от участия в подавлении декабристов – и будет отправлен в отставку…

…Впрочем, вполне почётную – последние годы граф проведёт в своём имении Грузино в Новгородской области, тратя огромные суммы на благотворительность, и скончается «…не спуская глаз с портрета Александра, на том самом диване, который служил кроватью Самодержцу Всероссийскому».

P.S. …Император действительно не раз гостил у своего любимца – и, между прочим, чай ему подавала домоправительница графа Настасья Минкина (она же – Шумская). Эта крестьянка сумеет каким-то загадочным образом привязать к себе Аракчеева на долгие годы (надо сказать, в любовных делах педантичность министра обычно покидала – из-за этого он довольно быстро развёлся с первой женой).

 

…Конспирологи полагают, что имел место приворот – а современники и попросту считали Настасью ведьмой. Согласно истории, изложенной впоследствии Герценом, с годами нрав у хозяйки поместья стремительно портился; она начала истязать свою горничную – и была зарезана её братом. Аракчеев впадёт в отчаяние – а по итогам учинённого следствия много народу будет сослано и перепорото – причём, основные виновники забиты насмерть. Мы не знаем, насколько можно верить первому в нашей истории «лондонскому изгнаннику» – да и отвлекшее министра от всех дел происшествие как-то странно синхронизируется с выступлением декабристов… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 октября 1962 года родился Хуан Секада (более известный как Джон Секада) – уроженец Кубы, лауреат «Грэмми, певец, автор песен для таких серьёзных людей как, в частности, Глория Эстефан, Рики Мартин и Дженнифер Лопес.






И ещё. 4 октября 1993-го года британская группа «Iron Maiden» выпустила сингл «Hallowed Be Thy Name» – примечательно, что для релиза была использована запись, сделанная летом того же года на концерте в Москве… (И Вашему покорному слуге на том концерте случилось быть!)






https://shatff.livejournal.com/1147274.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel