Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

В жизни, в природе, на сцене. Быть добру!



Их можно сравнить разве что с бабочками. Ведь в некоторых балетных партиях танцовщицы будто и вправду порхают над сценой. Все балетные артисты при выборе профессии прекрасно осознают: профессиональный век их недолог, трудиться нужно безумно много, а оваций в ответ всего пять минут — после удачного выступления. И снова… пахать и еще раз пахать, в танцевальном зале, у станка, конечно. Хотя у нас, в Харькове, признаться честно, живет и работает уникальная балерина, которая всем перечисленным выше трудностям смеется в глаза, будто бросает вызов. Об этом и другом пойдет речь в нашей беседе.



—Большинство харьковчан знакомы с именем Антонины Радиевской. Вы успешная балерина, заслуженная артистка Украины. В новом сезоне будете радовать нас не только удивительными проектами. Знаю, что Ваша жизнь как солистки ХНАТОБа несколько изменилась? Давайте по порядку.


—Харьковский национальный театр оперы и балета имени Лысенко готовит для харьковчан много нового в грядущем сезоне. Так, ценителей искусства ждет премьера балетного спектакля по сказке «Красавица и чудовище» в постановке французского хореографа Йохана Нуса. Харьковчане уже знакомы с его творчеством: в прошлом сезоне он поставил на нашей сцене балет «Маленький принц», тепло встреченный публикой. Еще зрители также увидят спектакли, успешно заявившие о себе в прошлом сезоне. Вновь, как ожидается, соберет полный зал балет «Собор Парижской Богоматери» Цезаря Пуни. «Схід OPERA» в октябре пригласит в Харьков на десять дней главных дирижеров всех национальных театров оперы и балета Украины, балетных артистов и вокалистов. В ходе этого своеобразного парада дирижеров каждый из них будет дирижировать оперным спектаклем из репертуара театра. К нам приедут такие звезды, как Андрей Писарев, артисты Национальной оперы — Екатерина Кухар, Александр Стоянов и Денис Недак.

А лично в моей работе произошли изменения. Теперь я не только солистка, но и художественный руководитель балетной труппы, сейчас продолжаю танцевать и выполнять административные обязанности. Мне приятно, что руководство выделило меня и доверило такой объем работы.

—Вас поддержали коллеги?

—Вы знаете, вначале для меня было все это странно. Затем я поняла, как общаться с подчиненными, с кем как выстраивать отношения. Умные люди мне сказали, что пройдет неделя — и ко мне по-новому будут относиться. Я сама еще танцую. Многие сказали, что верят в меня, но мне нужно время, чтобы развернуться.

—Какими будут Ваши инновации? Какими качествами должен обладать администратор?

—В первую очередь не бояться ответственности, если провалилась постановка, то признай, ведь от этого никто не застрахован. На 2-м курсе обучения я уже вела спектакли, мои любимые педагоги Светлана Колыванова и Теодор Попеску всегда верили в меня. Теодор Константинович был прекрасным человеком. Их опыт мне пригодился, плюс я умею анализировать и хорошее и плохое, ибо в театре уже 20 лет, знаю каждый гвоздь в полу. Да и сейчас многие работники театра говорят: «Тонь, ну ты приди — и я помогу, подскажу!»

—А кто-то до Вас совмещал работу солистки с руководством труппой?

—Нет, в Харькове я — первая. Ранее такой опыт был у Игоря Храмова из Львовской оперы. Хочу сказать, что мне в жизни попадались хорошие учителя. Игорь Валерьевич — особенный человек. Я познакомилась с ним, когда попала на гастроли в львовский театр, потом он звонит и по-отечески говорит: «Доця моя, ты хотела станцевать Жизель? У тебя неделя в запасе, у нас афиша готова, премьера будет!» И я пошла на дикие риски. Станцевав там, привезла педагогам домой видео, они посмотрели и сказали: «Ну что, малая, думали, будет хуже!» С того момента танцую Жизель постоянно. А еще храню в душе эти воспоминания, ведь эта роль мне тяжело досталась.

—У этой профессии век короткий, норматив есть, до каких пор нужно танцевать?

—Хотела бы так ответить. Я адекватно воспринимаю свои силы, мне хочется отработать 20 лет стажа. А еще я осознаю для себя, что нужно уйти в хорошей форме. И пусть скажут: «Она была техничной балериной, а не она дорабатывала свое!» У нас тяжелейший труд, а награда по сути 5 минут оваций — и все!

—А Ваши наставники что рекомендуют?

—Светлана Ивановна Колыванова — моя опора и наставник, я на ее опыт и на опыт Теодора Попеску ориентируюсь. Он когда-то повесил балетки — и все, но такие, как он, раз в 100 лет рождаются. Готовил солистов одного за одним, хотя бы взять мой курс — одни солисты, просто звезды. Я же совмещаю работу в театре с преподаванием в Высшем колледже культуры уже 8-й год, а до этого преподавала в лицее искусств.

А в целом получаю кайф от занятий с детьми. Я хочу, чтобы в будущем мои ученики затмили меня. И вообще, мой девиз: «В жизни, в природе, на сцене. Быть добру!».

—Вы замечаете талантливых детей, вот как Вас когда-то увидели?

—Да, могу педагогам сказать: «Давайте воспитывать, готовить того или иного ребенка чисто психологически». Сейчас наша задача — воспитать следующее поколение, нам замену.

Знаете, бывает человек со средними данными в такие звезды выбивается, и в буквальном смысле грызет станок.

А еще очень люблю фразу выдающегося Николая Цискаридзе. Он говорил, что сознание ведущего солиста должно быть как у киллера, настолько холодным по отношению к слухам и сплетням.

—Чем еще порадуете в этом театральном году?

—Помимо «Красавицы и чудовища», у нас театр должен поехать с фестивалем в Бельгию, и наш балет «Лебединое озеро» там увидят. Я работаю над постановкой «Ящик Пандоры», ее
уникальность в том, что танцевать будут под прекрасную музыку Вагнера, у него есть произведения, которые идут без вокала. Мне нравился всегда миф о ящике Пандоры. Все время мысль была в голове, что можно совместить миф с музыкой Вагнера. Вот теперь работаем с Дмитрием Петровичем Морозовым — нашим главным дирижером, я у него тоже учусь администрированию, в нем есть необычайная руководящая сила. Все четко, конкретно и по факту излагает.

—А где планируете показать уникальную задумку?

—Пока не знаю, ведь в балетной среде — это серьезное событие, на музыку Вагнера никто не ставил пока. Премьера планируется в ХНАТОБе на январь, сейчас в труппе очень большая загрузка, мое желание — поднять молодежь и проявить себя. Но весь репертуар еще в процессе доработки. В марте порадуем еще одной премьерной постановкой «Квіти Катерини», она о жизни Катерины Билокур. Илона Гвоздева будет ставить, в августе она была здесь, провели пробные репетиции. Как профессионал она мне очень нравится — конкретна, прямолинейна. Ставит джаз-модерн, контемпорари, в неоклассику хочет уйти. Сотрудничать с таким хореографом нужно. Так у нас появится балет на украинскую тематику. Думаю, у нас должно все получиться.

В рамках фестиваля «Схiд ОPERA», который будет проходить в октябре, как я упомянула, приедет еще один приглашенный солист, который будет танцевать Дон Кихота вместе со мной, это Андрей Писарев.

—Была ли у Вас возможность уехать за границу и там реализовать себя как балерина?

—У меня были предложения работать в Европе, но я не предам Харьков!








Алла КОСАРЕВА Фото: из архива А.РАДИЕВСКОЙ


источник: izvestia.kharkov.ua



Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments