Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Вред пищевых красителей

Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в промышленности в течение десятилетий. Подавляющее большинство продуктов, которыми заняты сегодня полки супермаркетов, содержат как минимум один краситель. Согласно статистике американского Центра науки в интересах общества (CenterforScienceinPublicInterest, USA), ежегодно мировые производители продуктов питания используют более 7 миллионов килограммов синтетических красителей.





Тема вреда красителей для здоровья человека не первый год активно обсуждается в ходе различных общественных дебатов и большинство специалистов склоняется к идее более ответственного подхода к использованию красителей в пищевой промышленности.

Пищевые красители и провоцируемые ими заболевания.

Многие натуральные красители, используемые в пищевой промышленности, были запрещены еще в середине XX века. Поэтому большинство производителей продуктов питания постепенно заменили их синтетическими красителями, которые, в свою очередь, таят не меньшую опасность для здоровья человека. Рассмотрим наиболее распространенные виды красителей.

* Ярко-синий пищевой краситель

Часто используется в приготовлении мучных изделий с начинкой из ягод, в йогуртах, коктейлях, конфетах. Ярко-синий пищевой краситель может спровоцировать хромосомные аномалии. По этой причине он был официально запрещен во Франции, Англии, Швеции, Финляндии и Норвегии

* Индиго

Наиболее часто встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных напитках, кормах для животных. Способствует развитию опухолей головного мозга. В настоящее время этот краситель запрещен только в Норвегии.

* Красно-оранжевый пищевой краситель

Сложно поверить, однако нередки случаи, когда продавцы апельсинов и мандаринов использовали инъекции красно-оранжевых красителей для улучшения цвета и внешнего вида плодов. Стоит ли говорить о том какую опасность несут такие фрукты для здоровья потребителя. Красно-оранжевые красители провоцируют опухоли мочевого пузыря. По этой причине они были запрещены в Соединенных Штатах Америки.

* Изумрудно-зеленый пищевой краситель

Этот тип искусственного красителя запрещен в большинстве европейских стран. Наиболее часто изумрудно-зеленый краситель встречается в составе сладостей, алкогольных и безалкогольных напитках, мороженном, косметике. Повышает риск рака мочевого пузыря.

* Желто-оранжевый пищевой краситель

Этот краситель наиболее часто можно найти в составе хлебобулочных изделий, в конфетах, колбасах, консервах, косметике. Обладает целым рядом побочных эффектов, среди которых: риск образования опухоли щитовидной железы, экзема, хромосомные аномалии, аллергия, астма.



Альтернативные красители

Альтернативой синтетическим красителям являются красители из натуральных продуктов: моркови, сельдерея, шпината, красной капусты, ягод и т.д. Натуральные красители не обладают насыщенным цветом, более чувствительны к условиям хранения и могут влиять на вкус продукта. Однако, они не столь опасны для здоровья и более экологичны в производстве.


источник



Tags: здоровье, продукты питания
Subscribe

Posts from This Journal “продукты питания” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments