?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щука

Щука – хищная рыба, относящаяся к семейству Щуковые, классу Лучепёрые рыбы и отряду Щукообразные. Вид получил достаточно широкое распространение в пресноводных водоёмах на территории многих стран.





Описание щуки

Благодаря своим видовым особенностям, щуки способны хорошо выдерживать воду с кислой реакцией и комфортно чувствуют себя в водоёмах, имеющих pH-4,75. В условиях значительного снижения содержания кислорода у рыбы угнетается дыхание, поэтому живущие в заморных водоёмах щуки, в зимний период часто погибают.

Внешний вид

Длина взрослой щуки достигает полутора метров при массе в пределах 25-35 кг. Рыба обладает торпедовидным телом, большой головой и широкой пастью. Окраска представителей вида очень изменчивая, напрямую зависит от окружающей среды, характера и степени развития водной растительности. Щука может иметь серо-зеленоватое, серовато-желтоватое и серовато-бурое окрашивание с темной областью спины и наличием крупных бурых или оливковых пятен и поперечных полос на боках. Непарные плавники имеют желтовато-серый или бурый цвет и характерные тёмные пятна. Парные плавники отличаются оранжевым окрашиванием. В водах некоторых озёр встречаются так называемые серебристые щуки.

  Это интересно! Самцы и самки щуки отличаются формой мочеполового отверстия. У самца оно выглядит, как узкая и продолговатая щель, окрашенная в цвет чрева, а у самок присутствует овальной формы углубление, окружённое розоватым валиком.



Отличительной особенностью щуки является наличие выдающейся вперёд нижней челюсти на сильно удлинённой голове. Зубы нижней челюсти разного размера, используемые рыбой для захвата добычи. На других костях, расположенных в ротовой полости, зубы более мелкие по размерам, направленные острыми концами внутрь глотки и погружающиеся в слизистые оболочки.

Благодаря такой особенности строения зубов, пойманная добыча легко и быстро проходит, а при попытках вырваться, поднимается и надёжно задерживается глоточными зубами. Для щуки характерной является смена зубов, расположенных на нижней челюсти, которая имеет внутреннюю поверхность, покрытую мягкой тканью с располагающимися рядами замещающих зубов. Такие зубы отличаются примыканием в задней части к действующим зубам, благодаря чему образуется единая группа или так называемая «зубная семья».

Если рабочие зубы выходят из использования, то их место занимают основания соседних замещающих зубов, принадлежащих к этой же семье. Сначала такие зубы мягкие и неустойчивые, но со временем плотно прирастают своими основами к костям челюсти и укрепляются.

Следует отметить, что зубы у представителей вида никогда не меняются одновременно. В условиях некоторых водоёмов смена зубов у щуки усиливается только с наступлением определённого сезона, когда хищная рыба перестаёт охотиться на слишком крупную и активную добычу.

Характер и образ жизни

В любых водоёмах щуки отдают предпочтение достаточно густым и очень хорошо разросшимся зарослям, представленным водной растительностью. Как правило, хищная рыба просто стоит долгое время неподвижно и поджидает свою добычу. Только после того, как хищник увидит подходящую жертву, следует быстрый и достаточно резкий рывок. Любопытным является тот факт, что щуки всегда проглатывают пойманную добычу исключительно с головной части, даже если жертва была схвачена поперёк тела.

Это интересно! В достаточно тёплые и самые солнечные дни даже самые крупные щуки предпочитают выходить на мелководье и греться под лучами, поэтому часто можно увидеть внушительное скопление больших рыб, располагающихся на глубине четверть метра рядом с береговой линией.

Даже самые крупные по размерам, взрослые щуки предпочитают располагаться на мелководье, поэтому хорошо известны случаи, когда в водах относительно небольшого озера, на глубине, не превышающей полметра, рыбаками вылавливались очень большие экземпляры. Для водного хищника важное значение имеет содержание кислорода, поэтому в слишком небольших водоёмах рыба способна погибать в затяжные и слишком морозные зимы. Также рыба способна погибнуть при снижении количества кислорода в водной среде до показателей 3,0 мг/литр.

Необходимо помнить, что щуки всегда поджидают свою добычу только там, где существует любой вид укрытия. Например, наиболее крупные взрослые особи, в отличие от слишком мелкой или средней по размерам щуки, вполне могут встречаться также на достаточной глубине, но при этом хищник все равно будет стремиться найти густые водоросли или коряги. При нападении на жертву представители вида ориентируются посредством боковой линии и зрения.



Сколько живут щуки

Для правильного определения возраста щуки используются позвонки хищной рыбы. Несмотря на то, что многие рыбы характеризуются коротким жизненным циклом, составляющим порядка пяти лет, возраст долгожителей, относящихся к семейству Щуковые, классу Лучепёрые рыбы и отряду Щукообразные чаще всего составляет четверть века.

  Это интересно! Известна легенда, согласно которой королём Германии Фридрихом была окольцована молодая щука, а через 267 лет этот хищник был выловлен рыбаками, имел вес 140 кг и длину 570 см.

Виды щук

К единственному роду Щуки в настоящее время относится семь разных видов. Все виды щук заметно отличаются местами обитания, характеристиками внешнего вида и некоторыми другими особенностями:

  •   Обыкновенная щука (Esох luсius). Является типичным и самым многочисленным представителем рода, населяющим значительную часть пресных водоёмов на территории стран Северной Америки и Евразии, где обитает в водных зарослях и непроточных водах, ближе к прибрежной части водоёмов;

  •   Американская, или краснопёрая щука (Esох аmeriсаnus). Вид обитает исключительно в восточной части Северной Америки и представлен парой подвидов: северной краснопёрой щукой (Esох аmeriсаnus аmеriсаnus) и южной или травяной щукой (Esох americanus vermiculatus). Все представители подвидов вырастают до длины 30-45 см и веса одного килограмма, а также отличаются укороченным рылом. Южная щука не имеет оранжевое окрашивание плавников;

  •   Щука-маскинонг (Esох mаsquinоngy). Относится к редким видам, а также самым большим по размерам представителям в семействе. Название получено благодаря индейцам, которые окрестили такую рыбу «уродливая щука». Второе название водного хищника – «гигантская щука», было получено рыбой благодаря весьма внушительным размерам. Взрослые особи вполне могут достигать длины 180 см при весе до 30-32 кг. Окрас может быть серебристым, буро-коричневым или зелёным, а боковую часть покрывают пятна или вертикальные полосы;

  •   Чёрная, или полосатая щука (Esох nigеr). Взрослые особи данного вида вырастают до длины 55-60 см при весе в пределах 1,8-2,0 кг. Внешним видом хищник напоминает обыкновенную северную щуку. Вес самого большого и известного на данный момент представителя этого вида немного превышал четыре килограмма. Чёрная щука обладает характерным рисунком мозаичного типа, который располагается на боках, а также отличительной тёмной полоской над глазами;

  •   Амурская щука (Esох rеiсhеrti). Все представители данного вида отличаются меньшими, чем у щуки обыкновенной размерами. Самые крупные взрослые особи вырастают примерно до 115 см и имеют массу тела в пределах 19-20 кг. Видовой особенностью является наличие достаточно мелкой серебристой или золотисто-зеленоватой чешуи. Окраска амурской щуки напоминает цвет чешуи тайменя, что обусловлено наличием многочисленных черно-бурых пятен, разбросанных по поверхности всего тела, от головы до хвостовой части.


Также достаточно хорошо изучен вид Итальянская щука (Esох сisаlрinus или Esох flаviае) – впервые выделенный только семь лет назад и ранее считающийся подвидом щуки обыкновенной. Менее известна Аквитанская щука (Esох аquitаnicus), впервые описанная четыре года назад и обитающая в водоёмах на территории Франции.



  Это интересно! Следует отметить, что гибридные особи не способны размножаться в природных условиях, и именно по этой причине в настоящее время не существует их самостоятельная популяция.

Ареал, места обитания

Самый распространённый вид обитает в большинстве водоёмов Северной Америки и Евразии. Все представители южной или травяной щуки (Esох americanus vermiculatus) обитают в водах Миссисипи, а также в водных артериях, которые впадают в Атлантический океан.

  Это интересно! Щуки вполне могут встречаться в опреснённых водах некоторых морей, включая Финский, Рижский и Куршский заливы Балтийского моря, а также Таганрогский залив Азовского моря.

Чёрная, или полосатая щука (Esох nigеr) – хорошо известная североамериканская хищница, которая населяет воды озёр и заросших рек от южного берега Канады до территории штата Флорида и далее, до Великих Озёр и долины Миссисипи.

Амурская щука (Esох rеiсhеrti) – типичный обитатель природных в водоёмов на острове Сахалин и реки Амур. Мтальянская щука (Esох сisаlрinus или Esох flаviае) – типичный обитатель водоёмов на территории северной и центральной Италии.

Рацион щуки

Основа питания щуки – представители самых разных видов рыб, к которым можно отнести плотву, окуня и ерша, подлещика, густера и пескаря, гольца и гольяна, а также бычка-подкаменщика. Этот водный хищник совершенно не брезгует даже представителями, относящимися к своему виду. В весенний или ранний летний период, достаточно крупным хищником весьма охотно поедаются лягушки и линючие раки.

Хорошо известны случаи, когда щука хватала и затягивала под воду маленьких утят, не слишком крупных крыс и мышей, а также белок и куликов, которые часто переплывают реки в сезон естественной миграции. Самые крупные по размерам щуки вполне способны нападать даже на взрослых уток, особенно в фазу линьки пернатых, когда такие птицы не могут подниматься с водоёма в воздух. Также следует отметить, что жертвой взрослой и крупной щуки очень часто становятся рыбы, вес и длина которых составляет 50-65% от веса и длины самого водного хищника.

По мнению учёных, которые хорошо изучили рацион щуки, в питании данного водного хищника средних размеров чаще всего преобладают малоценные и самые многочисленные виды рыб, поэтому щука в настоящее время представляет собой необходимую составляющую рыбного рационального хозяйства. Отсутствие данной рыбы чаще всего становится основной причиной резкого и неконтролируемого роста численности окуня или мелкого ерша.



Размножение и потомство

В условиях естественных водоёмов самки щуки приступают к размножению примерно на четвёртый год жизни, а самцы – на пятый. Нерестится щука при температурном режиме на уровне 3-6°C, непосредственно после того, как растает лёд, возле береговой линии, на глубине в пределах 50-100 см. На стадии нереста рыба выходит на мелководье или достаточно шумно плещется. Как правило, сначала на нерест выходят наиболее маленькие особи, а самыми последними – крупные представители вида.

В этот период щука держится группами, состоящими примерно из трёх-пяти самцов и одной самки. Такая самка всегда плывёт впереди, а все самцы двигаются за ней, но отстают на половину своего корпуса. Самцы прижимаются к самке или держатся над её спиной областью, поэтому над водой можно наблюдать верхнюю часть рыбы или её спинные плавники.

В процессе нереста такие хищники трутся о корни, кусты и стебли рогоза и камыша или другие предметы, а также перемещаются по территории нерестилища и вымечивают икру. Конец икрометания завершается громким плеском, при этом такие самки могут выпрыгивать из воды.

  Это интересно! Процесс развития мальков занимает одну или две недели, а рацион молоди в первое время представлен мелкими рачками, позже – мальками других рыб.

Одной самкой щуки в зависимости от её размеров, может откладываться от 17 до 210-215 тысяч крупных и слабоклейких икринок, диаметром около 3,0 мм. Примерно через пару дней клейкость икринок пропадает полностью, и они легко скатываются с растений, благодаря чему процесс их дальнейшего развития осуществляется исключительно на дне водоёма. Быстрый спад воды после нереста провоцирует массовую гибель икринок, а особенно часто такое явление наблюдается в водохранилищах с непостоянным уровнем воды.

Естественные враги

Многие считают щуку очень кровожадным и опасным водным хищником, но такая рыба сама часто становится добычей для таких животных, как выдры и белоголовые орланы. В Сибири самые крупные по размерам водные хищники попадаются достаточно редко, что объясняется их конкуренцией с тайменем, который может очень легко справляться со щукой аналогичных размеров.

В южных широтах у щук существует другой опасный враг – крупный сом. Также естественными врагами молодой или некрупной щуки выступают окуни и ротаны, или же достаточно большие по размерам хищники, включая судака. Кроме прочего, щука относится к категории почетных, но слишком редких трофеев для рыбака, поэтому вылов такой рыбы давно стал массовым.

Популяция и статус вида

В водоемах на территории Среднего, Южного и Северного Урала щука относится к наиболее распространенным представителям местной ихтиофауны, но как объект специального исследования такой хищник выступает сравнительно редко. Некоторое время назад в озерах водилось большое количество крупной щуки, поедавшей мелких сородичей, что позволяло эффективно поддерживать качество популяции на достаточно высоком уровне.



Это интересно! В целом, во всех обследованных водоемах, хищная рыба играет роль своеобразного биологического мелиоратора и ценного промыслового объекта.

В середине прошлого века вылов крупной щуки заметно изменил общую структуру популяции водного хищника. Мелкая щука сейчас стремится отнереститься исключительно в молодом возрасте, поэтому количество мелкой рыбки быстро увеличивается. Такой естественный процесс вызывает заметное уменьшение особей средних размеров, составляющих популяцию. Тем не менее, на данный момент охранный статус щуки – «Вид, вызывающий наименьшие опасения».

Промысловое значение

Щука довольно широко разводится в современных прудовых хозяйствах. В мясе этого водного хищника содержится 1-3% жиров, благодаря чему оно относится к категории очень полезных диетических продуктов. Щука является не только очень популярной промысловой рыбой, но также достаточно активно разводится прудовыми питомниками и представляет собой ценный предмет спортивной и любительской рыбной ловли.

Видео про щуку




источник: simple-fauna.ru



Posts from This Journal by “животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
vitas1917
Oct. 2nd, 2018 05:55 pm (UTC)
Щука в томате!
slavikap
Oct. 2nd, 2018 07:36 pm (UTC)
Да, есть такое...
vitas1917
Oct. 2nd, 2018 08:11 pm (UTC)
Вкуснятина!
slavikap
Oct. 2nd, 2018 10:10 pm (UTC)
Была такая консерва. ;)
m_shoumiloff
Oct. 2nd, 2018 05:58 pm (UTC)
Мат. часть освежите:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рыбы
Отряд: Щукообразные Esociformes
Семейства: Щуковые (Esocidae)
Род: Щука Esox
Вид: Щука обыкновенная
slavikap
Oct. 2nd, 2018 07:36 pm (UTC)
О, спасибо!
m_shoumiloff
Oct. 2nd, 2018 07:51 pm (UTC)
Хотя, когда я учился в школе, "позвоночные" были "класс"!
slavikap
Oct. 2nd, 2018 10:11 pm (UTC)
А они-то об этом и не знают! ;)
m_shoumiloff
Oct. 3rd, 2018 07:56 pm (UTC)
Ну да ;)))))))))))))))))))))))))))))))))))00
slavikap
Oct. 3rd, 2018 09:54 pm (UTC)
Даже не догадываются! ;)
m_shoumiloff
Oct. 4th, 2018 03:59 pm (UTC)
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
bojedomka
Oct. 2nd, 2018 06:50 pm (UTC)
Ой, как вовремя! Щука и ее характеристики очень важны для меня в данное время! Надо же, какое удачное совпадение!)
slavikap
Oct. 2nd, 2018 07:37 pm (UTC)
На рыбалку собрались? ;)
bojedomka
Oct. 3rd, 2018 03:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Нет, не на рыбалку) Продаю щуку, теперь буду рассказы рассказывать про нее, очень пригодилось)
slavikap
Oct. 3rd, 2018 09:34 am (UTC)
А у вас ее много? :)
bojedomka
Oct. 3rd, 2018 06:52 pm (UTC)
Совершенно неожиданно для себя взяла в аренду рыбный отдел))) Совершенно запущенный. Так что, это для меня, как спорт высоких достижений! Круто! Наперекор себе)...Щуки много, следовательно (у поставщика) ))))
slavikap
Oct. 3rd, 2018 09:50 pm (UTC)
Да, это будет покруче рыбалки! ;)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel