Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Сэр Пол Маккартни: музыкант и живописец

Сэр Пол Маккартни: музыкант и живописец


Легендарный музыкант, один из основателей группы The Beatles сэр Пол Маккартни анонсировал выход сольного альбома «Egypt Station» («Египетская станция»), представив публике обложку и два видеоклипа. Все показанные там картины — авторства самого музыканта, который обожает Магритта и дорожит воспоминаниями о дружбе с Виллемом де Кунингом.



Сэр Пол, который 18 июня 2018 года отпраздновал свое 76-летие, не устает удивлять своих поклонников: выпуск его нового альбома намечен на 7 сентября этого же года. И, по словам самого певца, в его жизни есть место не только для музыки. Живопись давно заняла прочное место в его жизни. Причем Маккартни никогда не претендовал на звание великого художника: рисование — это лишь занятие, доставляющее ему удовольствие. Однако итогом все же являются картины.



Пол Маккартни на фоне своих картин

«Стартовал» в искусстве сэр Пол довольно поздно. «Я думал, что только те, кто учится в художественном колледже, могут рисовать», — считал Пол Маккартни в юности. Впрочем, в 14 лет он получил приз за рисунок церкви святого Эйдена в Спике. Однако на фоне Джона Леннона и Стюарта Сатклиффа, в арт-багаже которых был пресловутый колледж, Маккартни пробовать себя в живописи не решался. Самое занятное, что будучи одним из авторов песен для «Битлз», специального музыкального образования Пол не имел — но это его не останавливало!



Пол Маккартни. «Robot and Star» («Робот и звезда). 1995

Как сказал Маккартни в одном из интервью, «для меня это большое наслаждение. Я действительно люблю накладывать краску на холст. Я также люблю и само это действо. Я создаю свои работы по ходу этого действия, не подвергая их слишком глубокому анализу». Можно сказать, что такое отношение к живописи певец перенял от одного из своих друзей-художников. Однажды в студии абстракциониста Виллема де Кунинга Маккартни обсуждал с ним одну из картин. И вот тогда на вопрос, что значит это полотно, де Кунинг ответил — «Кто его знает? Вроде бы, кушетка».



Пол Маккартни и художник Виллем де Кунинг. 1983. Ист Хэмптон. Фото Линды Маккартни.

«Я-то думал, что это пурпурная гора, — рассказывал позже Маккартни, — а он думал, что это кушетка! Но его ответ показал мне, что это не имеет никакого значения». Так Виллем де Кунинг освободил Пола Маккартни от давних комплексов.



В 60-х годах Пол Маккартни подружился с художественным критиком Джоном Данбером и галеристом Робертом Фрейзером. В кругу его знакомых появились современные художники Питер Блэйк и Ричард Гамильтон — они и стали дизайнерами обложек поздних альбомов «Битлз». Вскоре Пол Маккартни влюбился в творчество Рене Магритта и стал коллекционировать его работы. Творчество Магритта оказало влияние и на работы самого Маккарти, который, вдохновленный де Куннингом, решился взять кисти и краски в руки. Знаменитое зеленое яблоко, изображенное на звукозаписывающем лейбле Beatles — Apple Records — появилось также благодаря любви «битлов» к творчеству Магритта. В личной коллекции Пола Маккартни есть мольберт великого бельгийца, который ему подарила его жена Линда, а также его очки.



Пол Маккартни. «Ancient connections» («Древние связи»). 1994



Пол Маккартни. Twin Freaks («Фрики-близнецы»). 1990

К слову, на официальном сайте музыканта есть не только раздел, где показаны его живописные эксперименты. Там также ведется блог по искусству под названием «Картины на стене» — возможно, не без намека на имеющиеся в коллекции музыканта работы. После статей о любимых художниках Пола Маккартни приведены его высказывания о мастерах, воспоминания о моментах, связанных с их искусством. Музыкант не стесняется признаться, что своим знакомством с творчеством Тьеполо обязан случайно оставленному на арендованной его семьей итальянской вилле альбому репродукций; что работы Джорджии о’Киф — не просто эротика; что, наконец, аккорд, который берет на картине Пикассо «Гитарист» (видимо, «Старый гитарист», 1904), вдохновил «битла» на одну песню, а обсуждение некролога гения с актером Дастином Хоффманом — на другую («Picasso’s Last Words (Drink To Me)»).



Пол Маккартни. «Энди в саду». 1990

Ну, а сам Маккартни в 1983 году обустроил художественные студии в США и на юге Англии и стал активно изучать основы живописи. За последующие 15 лет он создал более 500 картин. Удивительно, но все эти годы никто не знал об увлечении певца! Лишь в 1995 году певец решил показать свои работы специалисту по организации выставок из Вестфалии, Вольфгангу Саттнеру. Через четыре года состоялась первая выставка его работ, а Великобритания увидела картины Пола Маккартни в 2000 году: экспозиция в бристольской галерее Арнольфини представила публике 70 работ знаменитого «битла». Летом 2008 года выставка работ Пола Маккартни прошла в киевском PinchukArtCentre — киевлянам тогда представили 41 работу.



Пол Маккартни. Тыквы. 1989



Пол Маккартни. «Yellow Linda with Piano» («Желтая Линда с пианино»). 1988





У живописи Пола Маккартни есть множество ценителей, однако свои картины музыкант не продает: еще бы, ведь он рекордсмен Книги Гиннеса как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории. Максимум, на что можно рассчитывать сегодня коллекционерам — это цветные литографии с авторской подписью, выпущенные лимитированными тиражами, которые художественные галереи предлагают по вполне приемлемым ценам в 9 500 долларов.





Что же касается обложки нового альбома «Egypt Station» — она базируется на основе одноименной картины 1988 года.



Обложка нового альбома Пола Маккартни «Egypt Station»

Еще работы Пола Маккартни















Из: Артхив


источник: izbrannoe.com


Tags: Битлз, знаменитости, музыканты
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитости” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments