Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Социальный ландшафт Северной Англии в 1970-80-е годы. Фотограф Тиш Мурта




Другая Англия в объективе фотографа, запечатлевшего жизнь рабочего класса с зоркостью талантливого документалиста и нежностью сопричастника.

Тиш Мурта родилась третьим из десяти детей в небогатой семье в портовом городе Саут-Шилдс, недалеко от Ньюкасл-апон-Тайн. В 16 лет ушла из школы, чтобы работать продавцом хот-догов, затем – на бензоколонке. Перемены в её жизни начались с вечерних курсов фотографии в Колледже искусств Ньюкасла. Там её идиосинкратический взгляд приметил Дэвид Хёрн, британский фотограф из агентства Magnum, который записал Тиш на курс документальной фотографии в Ньюпортский колледж искусств.

После учёбы Тиш вернулась в Ньюкасл и начала работать дома. «Моя мама искренне сопереживала людям, которых документировала... Она хотела им помочь, как могла, с помощью своей фотокамеры», – рассказывает Элла Мурта, дочь фотографа. Выставка её работ «Безработица среди молодёжи», прошедшая в 1981 году, вызвала обсуждение этой проблемы в Палате общин.




Тиш Мурта.


«Безработица в целом всегда была сложной жизненной реалией в западной части Ньюкасла, – объясняет Элла. – Район построили в XIX веке, полагаясь на тяжёлое машино- и судостроение. Эти отрасли когда-то составляли сердцевину экономики, и последствия промышленного спада обернулись длительными и тяжёлыми последствиями. Но проблема безработицы среди молодёжи была очень новой, и связанные с ней проблемы проявлялись по-новому».

После смерти фотографа в 2013 году её дочь решила, что пора трудам матери получить заслуженное признание. Собрание её работ можно посмотреть на официальном сайте и в Instagram. Архив чёрно-белых документальных фотографий Тиш Мурты состоит из нескольких частей: «Паб Ньюпорта» (1976-78); «Дети Элсвика» (1978); «Молодёжные джаз-банды» (1979); «Безработица среди молодёжи» (1980); «Лондон ночью» (1983) и «Снова Элсвик» (1987-1991).

Тиш Мурта с предельной честностью запечатлела социальный пейзаж Северной Англии в 1970-80-е годы. Работа этого фотографа правдивая, эмоциональная и глубоко личная, хотя и документальная.























































































источник: cameralabs.org



Tags: Великобритания
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments