Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

7 осенних блюд с грибами

Традиционно среди осенних рецептов почетное место занимают блюда с грибами. Несмотря на то что в супермаркете грибы доступны круглый год, только осенний урожай пропитан умопомрачительными ароматами леса, и этим благоприятным моментом непременно стоит воспользоваться.

Помимо классической картошки с грибами из этого продукта можно приготовить массу интересных блюд, которые придутся по душе всей семье. Рецепт лучше подбирать с учетом особенностей грибов, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат.


Венгерский грибной суп

Венгерский грибной суп



Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 ст.л. сливочного масла

  • 1 большой лук, нарезать кубиками

  • 450 г нарезанных грибов (желательно белых или кремини)

  • 3 ст.л. муки

  • 1 ст.л. паприки

  • 3 чашки овощного или куриного бульона

  • 3 ст.л. соевого соуса

  • 1 чашка 2% молока

  • 1/2 чашки сметаны

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • 1 ст.л. нарезанного свежего укропа или 2 ч.л. сушеного

  • 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки

  • Соль, перец


Приготовление:

Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить лук и грибы. Жарить до тех пор, пока грибы не выпустят воду и она не испарится, примерно 10-15 минут. Добавить муку, паприку и готовить 2-3 минуты. Влить бульон, добавить соевый соус и молоко, довести до медленного кипения. Уменьшить огонь и варить 10 минут. Снять с огня и смешать со сметаной, лимонным соком, укропом и петрушкой. Приправить по вкусу солью и перцем.


Лапша соба с грибами

Лапша соба с грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 700 г шляпок грибов

  • Для глазировки:

  • 1 ст.л. масла с высокой точкой дыма

  • 1 ст.л. рисового уксуса

  • 2 ст.л. меда

  • 2 ст.л. тамари или обычного соевого соуса

  • 1 ч.л. тертого имбиря


Для лапши:

  • 1 пакет лапши «соба»

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • Половинка лука-шалот, нарезать кубиками

  • 2 пучка брокколини, концы отрезать, если стебли толстые разрезать их пополам

  • 5 стеблей кале, нашинковать


Для соуса:

  • 1/4 чашки тамари или соевого соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • Сок 1 лимона

  • 1 ст.л. кунжутного масла

  • 1 ст.л. меда

  • 1 ч.л. шрирача

  • 1 ч.л. тертого имбиря


Для украшения:

  • семена кунжута,

  • нарзанный зеленый лук,

  • нарезанный острый перец


Приготовление:

Нагреть духовку до 220 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой. Разрезать шляпки пополам, выложить их в большую миску. Смешать вместе ингредиенты глазури. Залить ей грибы и перемешать, пока все грибы не будут равномерно покрыты. Выложить грибы на противень и поставить в духовку на 15 минут. Достать, перемешать и запекать еще 15 минут.

Между тем отварить лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Нагреть в большой сковороде на среднем огне 1 ст.л. оливкового масла. Добавить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук-шалот и жарить в течение 1 минуты. Выложить брокколини, кале, приправить солью и перцем. Готовить, пока овощи не станут нежными, около 5 минут. Пока овощи и лапша готовятся, смешать ингредиенты для соуса.

Приготовленную лапшу выложить к овощам, добавить соус и перемешать. Выложить лапшу с овощами на тарелки, сверху положить грибы и дополнить добавками по вкусу.


Грибное соте

Грибное соте

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 450 г свежих грибов

  • 4 ст.л. сливочного масла

  • 2 ч.л. измельченного чеснока

  • 1 ч.л. чесночного порошка

  • Соль, перец

  • 1 ст.л. нарезанного свежего тимьяна


Приготовление:

Добавить сливочное масло и чеснок в большую сковороду. Растопить масло на среднем огне. Выложить грибы, чеснок и травы и обжарить на среднем огне 5-7 минут, пока чеснок не выпустит аромат, а грибы не обжарятся.

Приправить по вкусу солью и перцем по вкусу. При желании дополнительно посыпать сверху травами и сразу же подавать.


Строганов с грибами

Строганов с грибами

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • 1 большой лук, нарезать кубиками

  • 1 ст.л. муки

  • 2 чашки грибного или овощного бульона

  • 1/4 чашки белого вина

  • 1 ст.л. крупнозернистой горчицы

  • 3 зубчика чеснока, измельчить

  • 1 ст.л. соевого соуса

  • 1/2 ст.л. томатной пасты

  • 230 г грибов портобелло, разрезать пополам и нарезать

  • 230 г шляпок грибов, нарезать

  • 1 ст.л. измельченного свежего тимьяна

  • 1/2 ст.л. свежего розмарина, мелко нарезать

  • 1/4 чашки сметаны или греческого йогурта

  • 230-340 г яичной лапши

  • Соль, перец


Приготовление:

В большой сковороде растопить масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить около 3-5 минут. Выложить чеснок и готовить минуту до появления аромата. Добавить грибы, соль, перец и готовить, пока грибы хорошо не обжарятся, около 10 минут. Вмешать томатную паста и готовить 2 минуты. Добавить муку, продолжать готовить еще 3-5 минут. В процессе всего приготовления часто помешивать.

Деглазировать сковороду белым вином. Готовить еще пару минут или пока вино не испарится. Добавить бульон, горчицу, соевый соус, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить свежие травы и варить еще несколько минут. Снять с огня и дать немного остыть перед тем, как положить сметану. Приготовить лапшу и смешать с грибами.


Кассероль с грибами и луком

Кассероль с грибами и луком

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Оливковое масло

  • 800 г жемчужного лука, очистить

  • 230 г грибов кремини, вымыть, высушить и тонко нарезать

  • 1,5 ст.л. мелко нарезанного свежего тимьяна

  • 2 чашки говяжьего бульона

  • 1/2 чашки сухого красного вина

  • 5 ст.л. несоленого, размягченного сливочного масла

  • 2 ст.л. муки

  • 1 французский багет

  • 1,5 ст.л. измельченного чеснока

  • 1,5 чашки тертого швейцарского сыра

  • Морская соль, молотый черный перец


Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов, поставить решетку в верхнюю треть. Как только вы очистить лук, налить на дно большой сковороды оливковое масло и поставить ее на средний огонь. Выложить очищенный лук и обжарить, периодически помешивая, пока он приятно не карамелизуется, от 15 до 20 минут. Добавить немного масла и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, пока они слегка не подрумянятся, около 10 минут. Положить тимьян и продолжать готовить до появления аромата, около 30 секунд. Убавить огонь до минимума, влить бульон и вино и деглазировать сковороду. Увеличить огонь и довести жидкость до кипения. Затем снова уменьшить огонь до минимума и оставить тушиться.

Между тем добавить 2 столовые ложки сливочного масла в небольшую сковороду и растопить. Выставить маленький огонь, вмешать муку. С помощью венчика смешать ру с луком и грибами. Снова увеличить огонь и довести до кипения. Затем убавить и оставить вариться около 15 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Тем временем нарезать около 3/4 багета на тонкие ломтики по диагонали, толщиной около 6 мм. Положить ломтики на лист для выпечки и отложить. В маленькой миске смешать 2 столовые ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой чеснока и распределить смесь на каждом кусочке хлеба. Посыпать солью и перцем и поставить в разогретую до 190 духовку. Выпекать до золотистых краев, от 10 до 15 минут. Вынуть из духовки и выложить поджаренные ломтики багета на дно формы для выпечки.

Нарезать оставшиеся 1/4 багета маленькими кубиками и выложить их на тот же противень, где выпекались ломтики. Смешать оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла с 1/2 столовой ложкой чеснока и растопить в сотейнике. Полить маслом кубики багета, приправить солью и перцем. Аккуратно перемешать и поставить в духовку. Выпекать до золотистой корочки, от 10 до 15 минут. Вынуть из печи и отложить в сторону.

Посыпать 1/2 чашкой сыра поджаренные ломтики багета, разложенного в форме для выпечки. Вылить сверху луково-грибной соус, а затем равномерно распределить кубики багета. Посыпать равномерно оставшейся чашкой сыра. Выпекать, пока кассероль не будет пузыриться вдоль краев, около 20 минут. Дать блюду остыть около 10 минут и сразу же подавать.


Грибное пате

Грибное пате

Ингредиенты:

  • 25 г сушеных белых грибов

  • 300 мл кипятка

  • 2 лука-шалот мелко нарезать

  • 30 г сливочного масла

  • 3 зубчика измельченного чеснока

  • 250 г кремовых шампиньонов

  • 1,5 ст.л. свежих листьев тимьяна

  • 150 г сливочного сыра

  • Соль, перец


Для желе:

  • 200 мл жидкости от вымачивания грибов

  • 1 ч.л. соевого соуса

  • 1 ч.л. растительного желатина


Приготовление:

Залить кипятком грибы и оставить как минимум на 20 минут до размягчения. Выложить на сковороду масло, поставить на медленный огонь. Добавить нарезанный лук-шалот, жарить около 10 минут до мягкости, затем добавить измельченный чеснок, нарезанные грибы и листья тимьяна. Продолжать готовить, регулярно помешивая, пока грибы не станут мягкими и вся вода не испарится.

Достать вымоченные грибы и грубо нарезать; воду от грибов не выливать. Положить грибы в кухонный комбайн вместе с приготовленными грибами и луком. Смешать до консистенции мелкой крошки. Добавить сливочный сыр, щедро приправить солью и перцем. Снова смешать до однородной массы, добавляя больше приправ по мере необходимости. Разделить пате между двумя баночками, оставив достаточно места в верхней части для желе. Поставить в холодильник на пару часов.

Для желе. Вылить воду от вымачивания грибов в маленькую кастрюлю (в этот момент жидкость должна быть холодной). Смешать с соевым соусом и желатином. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть в течение 1 минуты, а затем снять с огня. Дать немного остыть, затем вылить поверх пате и вернуть в холодильник еще на пару часов.

В холодильнике грибное пате может храниться до одной недели.


Рагу с мясом и грибами

Рагу с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей лопатки, нарезать кубиками

  • 1 большой лук

  • 450 г микса грибов

  • 1 лавровый лист

  • 5 зубчиков чеснока

  • 6 веточек тимьяна

  • 1 чашка коньяка

  • Растительное масло

  • Соль, перец

  • Около 2 литров мясного бульона


Приготовление:

Нарезанное кубиками мясо хорошо приправить солью перцем. Разогреть голландскую жаровню или кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и нагреть. Разогреть духовку до 160 градусов. Положить мясо в кастрюлю и обжарить до коричневого цвета со всех сторон.

Тем временем вымыть и грубо нарезать грибы. Кубиками нарезать лук. Обжаренное мясо выложить на тарелку. Добавить в кастрюлю лук, чеснок, тимьян, лавровый лист и грибы и перемешать, чтобы они покрылись жиром от мяса. Жарить около 10 минут. Вернуть мясо в кастрюлю и равномерно посыпать одной столовой ложкой муки. Перемешать.

Влить коньяк. Оставить его выпариваться около 3-х минут или поджечь. После этого влить достаточное количество бульона, чтобы он покрыл говядину. По вкусу отрегулировать соль и перец и закрыть рагу крышкой. Поставить в духовку на 30 минут. Спустя 30 минут убавить огонь до 135 градусов и готовить еще 90 минут или пока мясо не станет нежным.

Приятного аппетита!


источник



Tags: грибы, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments