?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционно среди осенних рецептов почетное место занимают блюда с грибами. Несмотря на то что в супермаркете грибы доступны круглый год, только осенний урожай пропитан умопомрачительными ароматами леса, и этим благоприятным моментом непременно стоит воспользоваться.

Помимо классической картошки с грибами из этого продукта можно приготовить массу интересных блюд, которые придутся по душе всей семье. Рецепт лучше подбирать с учетом особенностей грибов, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат.


Венгерский грибной суп

Венгерский грибной суп



Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 ст.л. сливочного масла

  • 1 большой лук, нарезать кубиками

  • 450 г нарезанных грибов (желательно белых или кремини)

  • 3 ст.л. муки

  • 1 ст.л. паприки

  • 3 чашки овощного или куриного бульона

  • 3 ст.л. соевого соуса

  • 1 чашка 2% молока

  • 1/2 чашки сметаны

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • 1 ст.л. нарезанного свежего укропа или 2 ч.л. сушеного

  • 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки

  • Соль, перец


Приготовление:

Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить лук и грибы. Жарить до тех пор, пока грибы не выпустят воду и она не испарится, примерно 10-15 минут. Добавить муку, паприку и готовить 2-3 минуты. Влить бульон, добавить соевый соус и молоко, довести до медленного кипения. Уменьшить огонь и варить 10 минут. Снять с огня и смешать со сметаной, лимонным соком, укропом и петрушкой. Приправить по вкусу солью и перцем.


Лапша соба с грибами

Лапша соба с грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 700 г шляпок грибов

  • Для глазировки:

  • 1 ст.л. масла с высокой точкой дыма

  • 1 ст.л. рисового уксуса

  • 2 ст.л. меда

  • 2 ст.л. тамари или обычного соевого соуса

  • 1 ч.л. тертого имбиря


Для лапши:

  • 1 пакет лапши «соба»

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • Половинка лука-шалот, нарезать кубиками

  • 2 пучка брокколини, концы отрезать, если стебли толстые разрезать их пополам

  • 5 стеблей кале, нашинковать


Для соуса:

  • 1/4 чашки тамари или соевого соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • Сок 1 лимона

  • 1 ст.л. кунжутного масла

  • 1 ст.л. меда

  • 1 ч.л. шрирача

  • 1 ч.л. тертого имбиря


Для украшения:

  • семена кунжута,

  • нарзанный зеленый лук,

  • нарезанный острый перец


Приготовление:

Нагреть духовку до 220 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой. Разрезать шляпки пополам, выложить их в большую миску. Смешать вместе ингредиенты глазури. Залить ей грибы и перемешать, пока все грибы не будут равномерно покрыты. Выложить грибы на противень и поставить в духовку на 15 минут. Достать, перемешать и запекать еще 15 минут.

Между тем отварить лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Нагреть в большой сковороде на среднем огне 1 ст.л. оливкового масла. Добавить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук-шалот и жарить в течение 1 минуты. Выложить брокколини, кале, приправить солью и перцем. Готовить, пока овощи не станут нежными, около 5 минут. Пока овощи и лапша готовятся, смешать ингредиенты для соуса.

Приготовленную лапшу выложить к овощам, добавить соус и перемешать. Выложить лапшу с овощами на тарелки, сверху положить грибы и дополнить добавками по вкусу.


Грибное соте

Грибное соте

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 450 г свежих грибов

  • 4 ст.л. сливочного масла

  • 2 ч.л. измельченного чеснока

  • 1 ч.л. чесночного порошка

  • Соль, перец

  • 1 ст.л. нарезанного свежего тимьяна


Приготовление:

Добавить сливочное масло и чеснок в большую сковороду. Растопить масло на среднем огне. Выложить грибы, чеснок и травы и обжарить на среднем огне 5-7 минут, пока чеснок не выпустит аромат, а грибы не обжарятся.

Приправить по вкусу солью и перцем по вкусу. При желании дополнительно посыпать сверху травами и сразу же подавать.


Строганов с грибами

Строганов с грибами

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • 1 большой лук, нарезать кубиками

  • 1 ст.л. муки

  • 2 чашки грибного или овощного бульона

  • 1/4 чашки белого вина

  • 1 ст.л. крупнозернистой горчицы

  • 3 зубчика чеснока, измельчить

  • 1 ст.л. соевого соуса

  • 1/2 ст.л. томатной пасты

  • 230 г грибов портобелло, разрезать пополам и нарезать

  • 230 г шляпок грибов, нарезать

  • 1 ст.л. измельченного свежего тимьяна

  • 1/2 ст.л. свежего розмарина, мелко нарезать

  • 1/4 чашки сметаны или греческого йогурта

  • 230-340 г яичной лапши

  • Соль, перец


Приготовление:

В большой сковороде растопить масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить около 3-5 минут. Выложить чеснок и готовить минуту до появления аромата. Добавить грибы, соль, перец и готовить, пока грибы хорошо не обжарятся, около 10 минут. Вмешать томатную паста и готовить 2 минуты. Добавить муку, продолжать готовить еще 3-5 минут. В процессе всего приготовления часто помешивать.

Деглазировать сковороду белым вином. Готовить еще пару минут или пока вино не испарится. Добавить бульон, горчицу, соевый соус, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить свежие травы и варить еще несколько минут. Снять с огня и дать немного остыть перед тем, как положить сметану. Приготовить лапшу и смешать с грибами.


Кассероль с грибами и луком

Кассероль с грибами и луком

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Оливковое масло

  • 800 г жемчужного лука, очистить

  • 230 г грибов кремини, вымыть, высушить и тонко нарезать

  • 1,5 ст.л. мелко нарезанного свежего тимьяна

  • 2 чашки говяжьего бульона

  • 1/2 чашки сухого красного вина

  • 5 ст.л. несоленого, размягченного сливочного масла

  • 2 ст.л. муки

  • 1 французский багет

  • 1,5 ст.л. измельченного чеснока

  • 1,5 чашки тертого швейцарского сыра

  • Морская соль, молотый черный перец


Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов, поставить решетку в верхнюю треть. Как только вы очистить лук, налить на дно большой сковороды оливковое масло и поставить ее на средний огонь. Выложить очищенный лук и обжарить, периодически помешивая, пока он приятно не карамелизуется, от 15 до 20 минут. Добавить немного масла и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, пока они слегка не подрумянятся, около 10 минут. Положить тимьян и продолжать готовить до появления аромата, около 30 секунд. Убавить огонь до минимума, влить бульон и вино и деглазировать сковороду. Увеличить огонь и довести жидкость до кипения. Затем снова уменьшить огонь до минимума и оставить тушиться.

Между тем добавить 2 столовые ложки сливочного масла в небольшую сковороду и растопить. Выставить маленький огонь, вмешать муку. С помощью венчика смешать ру с луком и грибами. Снова увеличить огонь и довести до кипения. Затем убавить и оставить вариться около 15 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Тем временем нарезать около 3/4 багета на тонкие ломтики по диагонали, толщиной около 6 мм. Положить ломтики на лист для выпечки и отложить. В маленькой миске смешать 2 столовые ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой чеснока и распределить смесь на каждом кусочке хлеба. Посыпать солью и перцем и поставить в разогретую до 190 духовку. Выпекать до золотистых краев, от 10 до 15 минут. Вынуть из духовки и выложить поджаренные ломтики багета на дно формы для выпечки.

Нарезать оставшиеся 1/4 багета маленькими кубиками и выложить их на тот же противень, где выпекались ломтики. Смешать оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла с 1/2 столовой ложкой чеснока и растопить в сотейнике. Полить маслом кубики багета, приправить солью и перцем. Аккуратно перемешать и поставить в духовку. Выпекать до золотистой корочки, от 10 до 15 минут. Вынуть из печи и отложить в сторону.

Посыпать 1/2 чашкой сыра поджаренные ломтики багета, разложенного в форме для выпечки. Вылить сверху луково-грибной соус, а затем равномерно распределить кубики багета. Посыпать равномерно оставшейся чашкой сыра. Выпекать, пока кассероль не будет пузыриться вдоль краев, около 20 минут. Дать блюду остыть около 10 минут и сразу же подавать.


Грибное пате

Грибное пате

Ингредиенты:

  • 25 г сушеных белых грибов

  • 300 мл кипятка

  • 2 лука-шалот мелко нарезать

  • 30 г сливочного масла

  • 3 зубчика измельченного чеснока

  • 250 г кремовых шампиньонов

  • 1,5 ст.л. свежих листьев тимьяна

  • 150 г сливочного сыра

  • Соль, перец


Для желе:

  • 200 мл жидкости от вымачивания грибов

  • 1 ч.л. соевого соуса

  • 1 ч.л. растительного желатина


Приготовление:

Залить кипятком грибы и оставить как минимум на 20 минут до размягчения. Выложить на сковороду масло, поставить на медленный огонь. Добавить нарезанный лук-шалот, жарить около 10 минут до мягкости, затем добавить измельченный чеснок, нарезанные грибы и листья тимьяна. Продолжать готовить, регулярно помешивая, пока грибы не станут мягкими и вся вода не испарится.

Достать вымоченные грибы и грубо нарезать; воду от грибов не выливать. Положить грибы в кухонный комбайн вместе с приготовленными грибами и луком. Смешать до консистенции мелкой крошки. Добавить сливочный сыр, щедро приправить солью и перцем. Снова смешать до однородной массы, добавляя больше приправ по мере необходимости. Разделить пате между двумя баночками, оставив достаточно места в верхней части для желе. Поставить в холодильник на пару часов.

Для желе. Вылить воду от вымачивания грибов в маленькую кастрюлю (в этот момент жидкость должна быть холодной). Смешать с соевым соусом и желатином. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть в течение 1 минуты, а затем снять с огня. Дать немного остыть, затем вылить поверх пате и вернуть в холодильник еще на пару часов.

В холодильнике грибное пате может храниться до одной недели.


Рагу с мясом и грибами

Рагу с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей лопатки, нарезать кубиками

  • 1 большой лук

  • 450 г микса грибов

  • 1 лавровый лист

  • 5 зубчиков чеснока

  • 6 веточек тимьяна

  • 1 чашка коньяка

  • Растительное масло

  • Соль, перец

  • Около 2 литров мясного бульона


Приготовление:

Нарезанное кубиками мясо хорошо приправить солью перцем. Разогреть голландскую жаровню или кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и нагреть. Разогреть духовку до 160 градусов. Положить мясо в кастрюлю и обжарить до коричневого цвета со всех сторон.

Тем временем вымыть и грубо нарезать грибы. Кубиками нарезать лук. Обжаренное мясо выложить на тарелку. Добавить в кастрюлю лук, чеснок, тимьян, лавровый лист и грибы и перемешать, чтобы они покрылись жиром от мяса. Жарить около 10 минут. Вернуть мясо в кастрюлю и равномерно посыпать одной столовой ложкой муки. Перемешать.

Влить коньяк. Оставить его выпариваться около 3-х минут или поджечь. После этого влить достаточное количество бульона, чтобы он покрыл говядину. По вкусу отрегулировать соль и перец и закрыть рагу крышкой. Поставить в духовку на 30 минут. Спустя 30 минут убавить огонь до 135 градусов и готовить еще 90 минут или пока мясо не станет нежным.

Приятного аппетита!


источник



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Куриное мясо в луковом кляре

    Лук, 2 шт, измельчить вместе с чесноком, 2 зубочка(по желанию) в блендере. Добавить 2 яйца, соль, специи по вкусу. Мясо куриное нарезать не…

  • Ржаной квас на дрожжах

    ИНГРЕДИЕНТЫ: вода 3 л дрожжи сухие 50 г хлеб ржаной 1/2 шт. сахар 2 ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Хлеб…

  • Салат Хе по-корейски с говядиной

    Сытный вариант, который понравится мужчинам. Блюдо быстро готовится. ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина 500 г морковь 350 г масло…

  • Вяленое мясо - очень простой рецепт в домашних условиях

    Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо…

  • Лучшие маринады для селедки

    Вкус всеми любимой селедки можно существенно улучшить за счет потрясающе вкусных маринадов. Данные маринады подходят к малосольной сельди. В…

  • 10 вкуснейших блюд из куриного филе

    Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов,…

  • Яйца «Орсини»

    Этот способ приготовления яичницы полюбился уже тысячам хозяек и их домочадцам! Если традиционный омлет или яичница на завтрак тебе давно…

  • Овощи с говядиной по-корейски

    Отличный рецепт для любителей острой кухни. Блюдо можно подавать и в качестве закуски и как самостоятельное второе. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Квашеная капуста с клюквой

    Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ansari75
Sep. 26th, 2018 11:01 am (UTC)
Вкусно!
slavikap
Sep. 29th, 2018 12:15 pm (UTC)
Не то слово!
vitas1917
Sep. 26th, 2018 12:11 pm (UTC)
Рагу с мясом и грибами!
slavikap
Sep. 29th, 2018 12:15 pm (UTC)
Ууу...
gena_gavrilov
Sep. 27th, 2018 05:48 am (UTC)
Грибы это вещь!!!
slavikap
Sep. 29th, 2018 12:15 pm (UTC)
Я тоже так считаю! :)
livejournal
Sep. 29th, 2018 10:00 am (UTC)
7 осенних блюд с грибами
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «7 осенних блюд с грибами» в контексте: [...] 7 осенних блюд с грибами [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel