Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Самые страшные в мире наводнения

Рассказываем о самых смертоносных наводнениях в мире.

Самые страшные в мире наводнения

Текст Софьи Демьянец, National Geographic Россия



1. Петербургское наводнение, 1824 год

Около 200-600 погибших. 19 ноября 1824 года в Санкт-Петербурге произошло наводнение, которое погубило сотни человеческих жизней и разрушило множество домов. Тогда уровень воды в реке Неве и её каналах поднялся на 4,14 — 4,21 метра выше обычного уровня (ординара).

Памятная табличка на Доме Раскольникова:

Петербургское наводнение, 1824 год

Перед началом наводнения в городе шел дождь и дул сырой и холодный ветер. А вечером произошел резкий подъем уровня воды в каналах, после чего почти весь город был затоплен. Наводнение не коснулось лишь Литейной, Рождественской и Каретной частей Петербурга. В итоге материальный ущерб от наводнения составил около 15—20 миллионов рублей, а около 200 – 600 человек погибло.

Так или иначе, это не единственное наводнение, произошедшее в Санкт-Петербурге. Всего город на Неве был затоплен более 330 раз. В память о многих наводнениях города установлены памятные доски (их более 20). В частности, крупнейшему наводнению в городе посвящена табличка, которая находится на пересечении Кадетской линии и Большого проспекта Васильевского острова.

Петербургское наводнение 1824 года. Автор картины: Фёдор Яковлевич Алексеев (1753—1824):

Петербургское наводнение, 1824 год

Интересно, что до основания Санкт-Петербурга крупнейшее наводнение в дельте Невы произошло в 1691 году, когда эта территория находилась под управлением Шведского королевства. Об этом происшествии говорится в шведских хрониках. По некоторым данным, в тот год уровень воды в Неве достиг 762 сантиметра.

2. Наводнение в Китае, 1931 год

Около 145 тысяч – 4 миллионов погибших. С 1928 по 1930 года Китай страдал от сильной засухи. Но в конце зимы 1930 года начались сильные метели, а весной – непрекращающиеся проливные дожди и оттепель, из-за чего в реках Янцзы и Хуанхэ значительно поднялся уровень воды. Например, в реке Янцзы только за июль вода поднялась на 70 см.

Наводнение в Китае, 1931 год

В итоге река вышла из берегов и вскоре достигла города Нанкина, бывшего в то время столицей Китая. Множество людей утонуло и погибло от инфекционных заболеваний, переносимых водой, таких как холера и тиф. Известны случаи каннибализма и детоубийства среди отчаявшихся жителей.

Согласно китайским источникам, в результате наводнения погибло около 145 тысяч человек, в то же время западные источники утверждают, что погибших было от 3,7 миллиона до 4 миллионов.

К слову, это было не единственное наводнение в Китае, вызванное вышедшими из берегов водами реки Янцзы. Наводнения происходили также в 1911 году (погибло около 100 тысяч человек), в 1935 году (около 142 тысяч погибших), в 1954 году (умерло около 30 тысяч человек) и в 1998 году (погибло 3 656 человек). Считается крупнейшим стихийным бедствием за всю документированную историю человечества.

Пострадавшие от наводнения, август 1931 года:

Наводнение в Китае, 1931 год

3. Наводнение на Хуанхэ, 1887 и 1938 годы

Около 900 тысяч и 500 тысяч погибших соответственно.В 1887 году в течение многих дней в провинции Хэнань шли проливные дожди, а 28 сентября поднявшаяся вода в реке Хуанхэ прорвала дамбы. Вскоре вода достигла расположенного в этой провинции города Чжэнчжоу, а затем распространилась по всей северной части Китая, занимающей приблизительно 130 000 кв.км.Из-за наводнения около двух миллионов людей в Китае остались без крова, и примерно 900 тысяч человек погибло.

А в 1938 году наводнение на той же реке было спровоцировано националистическим правительством в Центральном Китае в начале Японско-Китайской войны. Это было сделано для того, чтобы остановить быстро продвигающиеся в центральную часть Китая японские войска. Впоследствии наводнение было названо «крупнейшим актом экологической войны в истории».

Так, в июне 1938 года японцы взяли под контроль всю северную часть Китая, а 6 июня они захватили Кайфын, столицу провинции Хэнань, и угрожали захватить Чжэнчжоу, который находился близ пересечения важных железных дорог Пекин-Гуанчжоу и Ляньюньган-Сиань. Если бы японской армии удалось это сделать, под угрозой оказались бы такие крупные китайские города, как Ухань и Сиань.

Для того, чтобы не допустить этого, китайское правительство в Центральном Китае решило открыть дамбы на реке Хуанхэ близ города Чжэнчжоу. Вода затопила прилегающие к реке провинции Хэнань, Аньхой и Цзянсу.

Солдаты национально-революционной армии во время наводнения на реке Хуанхэ в 1938 году:

Солдаты национально-революционной армии во время наводнения на реке Хуанхэ в 1938 году

В результате наводнения были уничтожены тысячи квадратных километров сельскохозяйственных угодий и множество деревень. Беженцами стали несколько миллионов людей. По первоначальным данным Китая, утонуло около 800 тысяч людей. Однако в наши дни исследователи, изучающие архивы бедствия, утверждают, что погибло гораздо меньше человек — около 400 — 500 тысяч.

Желтая река Хуанхэ:

Желтая река Хуанхэ

Интересно, что ценность этой стратегии китайского правительства была поставлена под сомнение. Поскольку по некоторым данным, японские войска в то время находились далеко от затопленных районов. И хотя их наступление на Чжэнчжоу было предотвращено, японцы взяли Ухань в октябре.

4. Наводнение Святого Феликса, 1530 год

Не менее 100 тысяч погибших. В субботу 5 ноября 1530 года в день Святого Феликса де Валуа были смыла бо́льшую часть Фландрии, исторической области Нидерландов, и провинции Зеландии. Исследователи полагают, что погибло более 100 тысяч человек. Впоследствии день, когда произошло бедствие, стали называть Злой Субботой.

Наводнение Святого Феликса, 1530 год

5. Наводнение Бурхарди, 1634 год

Около 8-15 тысяч погибших. В ночь с 11 на 12 октября 1634 года в результате штормового нагона воды, вызванного ураганным ветром, в Германии и Дании произошло наводнение. В эту ночь в нескольких местах вдоль побережья Северного моря прорвало дамбы, вода затопила прибрежные города и общины Северной Фрисландии.

Картина, изображающая наводнение Бурхарди:

Картина, изображающая наводнение Бурхарди

По разным оценкам, во время наводнения погибло от 8 до 15 тысяч человек.

Карты Северной Фрисландии в 1651 (слева) и в 1240 (справа) годах:

Карты Северной Фрисландии

6. Наводнение Святой Марии Магдалины, 1342 год

Несколько тысяч. В июле 1342 года, в день памяти мироносицы Марии Магдалины (Католическая и Лютеранская церкви отмечают его 22 июля) произошло самое крупное среди зарегистрированных наводнений в Центральной Европе.

В этот день вышедшие из берегов во́ды рек Рейн, Мозель, Майн, Дунай, Везер, Верра, Унструт, Эльба, Влтава и их притоков затопили окрестные земли. Многие города, такие как Кёльн, Майнц, Франкфурт-на-Майне, Вюрцбург, Регенсбург, Пассау и Вена, были серьезно повреждены.

Река Дунай в Регенсбурге, Германия:

Река Дунай в Регенсбурге, Германия

По мнению исследователей этого бедствия, после длительного жаркого и сухого периода последовали проливные дожди, которые шли в течение нескольких дней подряд. В итоге выпало около половины среднегодовой суммы осадков. А поскольку крайне сухая почва не смогла быстро впитать такое количество воды, поверхностный сток затопил большие площади территорий. Было разрушено множество построек и погибли тысячи людей. И хотя общее число погибших неизвестно, считается, что только в районе Дуная утонуло около 6 тысяч человек.

Кроме того, лето следующего года было влажным и холодным, поэтому население осталось без урожая и сильно страдало от голода. И ко всему прочему, пандемия чумы, прошедшая в середине XIV века по Азии, Европе, Северной Африке и острову Гренландии (Черная смерть), достигла своего пика в 1348—1350 годы, забрав жизни, по меньшей мере, трети населения Центральной Европы.


источник: loveopium.ru


Tags: наводнение
Subscribe

Posts from This Journal “наводнение” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments