?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О лётчиках – Константине Арцеулове и Валентине Гризодубовой

Невозможно не отметить два события, случившихся сегодня в отечественной авиации. 24 сентября 1916 года Константин Арцеулов впервые в истории намеренно войдёт на своем «Ньюпоре» в штопор на высоте двух тысяч  метров – и успешно из него выйдет. (Ключевое слово тут – намеренно; иначе приоритет остался бы за британцем Уилфредом Парком, но тот, четырьмя годами раньше, свалился в штопор случайно). Фигура высшего пилотажа приживётся – и постепенно станет  предметом  обучения.






…Примечательна семья Арцеулова – его отец был кораблестроителем и проектировщиком первых российских броненосцев, а мать – дочерью прославленного мариниста Айвазовского. Первую мировую Константин Арцеулов начнёт кавалерийским прапорщиком – но потом почувствует  неудержимую тягу к небу. Невзирая на ряд царских наград, он сочувствовал большевикам – и потому участвовал в подполье, даже будучи призван на службу Врангелем. Впоследствии Арцеулов будет зачислен в Красную Армию и станет инструктором. (Чкалов – один из его учеников).

…Однако, происхождение всё же отразится на судьбе Арцеулова – в 1933 году его репрессируют и сошлют в Архангельск. (Он работал мотористом на катере). В памятном 37-м лётчика полностью реабилитируют – но в авиацию Арцеулов не вернётся; у потомка Айвазовского проснутся дедовские гены!..  Он станет известным иллюстратором; будет участвовать в оформлении полусотни книг, не считая множества журналов. (В знаменитом «Техника – молодёжи» Константин Арцеулов был ведущим художником!..)

…О других полётах – 24 сентября 1938 года лётчица Валентина Гризодубова (вместе с не менее известными Полиной Осипенко и Мариной  Расковой) поставит мировой женский рекорд, совершив беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток – 6450 километров за 26 часов и 29 минут. (Всего рекордов на счету Гризодубовой шесть; конкретно после этого она станет первой женщиной – Героем Советского Союза). Также звёздная лётчица памятна участием в судьбе Королёва: именно благодаря её заступничеству будущего Главного конструкторапереведут из колымского лагеря в московскую Туполевскую шарагу.




P.S. В годы войны полковник Гризодубова некоторое время командовала авиаполком Авиации Дальнего Действия – правда, у неё не сложатся отношения с начальством: командующий Голованов возмущался плохой дисциплиной и самой лётчицы, и её подчинённых; Гризодубова жаловалась на него в ЦК… тем не менее, двести боевых вылетов – на её счёту… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 24 сентября 1971 года родился Питер Энтони Солсбери – барабанщик популярной в 90-е британской команды «The Verve».









https://shatff.livejournal.com/1138858.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel