?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера исполнилось 25 лет одной из крупнейших и живописнейших железнодорожных катастроф. Дело было в Алабаме, и там воедино сошлось множество случайностей: заблудившаяся баржа, недоделанный 80 лет назад поворотный механизм моста, опаздывание поезда на 20 минут, ну и река Мобил, в которую свалилось всё это хозяйство, кишела голодными аллигаторами.
Итог - 47 погибших и 103 раненых.
Теперь по порядку.




22 сентября 1993 года по реке Мобил плыл огромный буксир "Мовилла". Вокруг густой туман, ночь, а лоцман (вот незадача!) не разобрался в показаниях радиолокатора, поэтому случайно повернул не туда. "Не туда" - это болотистая протока реки, не предназначенная для судоходства.
Дело двигалось к трём утра, баржа двигалась к железнодорожному мосту, поезд двигался к нему же.

В то самое время, как баржа решила швартоваться, произошло столкновение: всей своей мощью буксир влетел в центральную опору моста, но мост умудрился не рухнуть. Лучше бы, кстати, рухнул, но об этом чуть позже.
Мост проектировали 84 года назад и хотели сделать разводным, точнее повортным (часть моста просто поворачивалась бы в сторону, подобно часовой стрелке). В процессе передумали и этот механизм не доделали. Данная особенность конструкции проявилась в том, что хоть рельсы и изогнулись при ударе, но рельсовая цепь нарушена не была, и светофор продолжал гореть зелёным.
А если бы это был обычный мост, то рельсы были бы повреждены достаточно для того, чтобы зеленый свет сменился красным, запрещающим.

Через десять минут к мосту примчался трансконтинентальный поезд "Сансет Лимитед", в котором уютно расположились 220 пассажиров. На самом деле он должен был проехать еще до инцидента с баржей, но задержался на 20 минут из-за ремонта систем кондиционирования. Судьба, видимо.
Дальше понеслось адское домино: поезд на скорости 116 км/ч влетает в съехавшую от удара ферму моста, опрокидывает в воду весь центральный пролет, устремляется в полёт, и первый вагон даже практически перелетает реку!
Два вагона упали в воду, один из которых полностью погрузился в крокодилью пучину.
И это ещё не всё, адская вечеринка только начиналась.

Дизельное топливо вылилось в воду и воспламенилось, озарив окрестные холмы преждевременным заревом.
Люди выбирались из вагонов и прорывались сквозь толпы аллигаторов и выскакивая из дикого дизельного файершоу, от которого у выживших потом сползала кожа.

И последнее совпадение в этом ряду удивительных событий: прибывшая спасательная бригада тоже заблудилась, поэтому вместо получаса потратила на дорогу к месту события полтора часа.


P.S. Прямо "Пункт назначения" какой-то.



https://otrageniya.livejournal.com/728228.html


Posts from This Journal by “железная дорога” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 24th, 2018 04:18 pm (UTC)
Дело было в Алабаме на реке Мобил
Пользователь specnazspn сослался на вашу запись в своей записи «Дело было в Алабаме на реке Мобил» в контексте: [...] https://slavikap.livejournal.com/27211727.html?embed [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel