Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

О потребностях собак и последствиях их неудовлеторенности





Когда ко мне обращаются с каким то отклонением в поведении собаки, в первую очередь, прежде чем браться за коррекцию - необходимо поставить диагноз. Для многих специалистов это очень сложная задача, ведь причин у одного и того же поведения собаки может быть множество. И без понимания причины возникновения проблемы - нельзя быть уверенным в правильности коррекции.

Именно поэтому, для упрощения диагностики, я условно делю любые отклонения в поведении собак на две категории:



1. Тревога из-за невозможности или предположения невозможности достижения какой-то цели (для удобства, назовем это наиболее близким из терминов человеческой психологии - фрустрация) и вызванная ею активность. Другими словами, это состояние психики, которое ведет к различным смещенным реакциям, не ведущим напрямую к реализации потребности или достижению цели.

2. Прямая или непрямая реализация видовых потребностей (для удобства, назовем это еще одним близким термином из человеческой психологии - сублимация). Другими словами, это удовлетворение своих потребностей какими-то иными способами (если прямая реализация потребности недоступна).

Да, для понимания логики мне порой приходится немного вольно использовать термины, рассчитанные на человеческую психологию и абстрактное мышление, свойственное людям. Собакам абстрактное мышление не свойственно, но они также как люди обладают потребностями - начиная с физиологических и заканчивая социальными.

Что необходимо собаке, чтобы быть счастливой?



Физиологический и психологический комфорт - в первую очередь.
И если под понятием физиологического комфорта кроются потребности в пище, питательных веществах, воде, отдыхе, движении, сне и т.д., то в понятие психологического комфорта входит очень многое, не учитываемое большинством владельцев собак.

Основные потребности собак:

- в безопасности (не только сиюминутной, но и в общем ощущении безопасности и стабильности своей жизни)
- в половом партнере, продолжении рода
- в новой информации
- в мышлении
- в общении
- в привязанности
- в ощущении собственной значимости для стаи/партнера
- в самоутверждении
- в поиске/погоне/поимке/борьбе/умервщлении/поедании добычи (в зависимости от того, насколько ярко выражен и полон комплекс охотничьего поведения у данной породы и данного ее представителя)

Если задуматься, то есть еще много более мелких, но не менее значимых потребностей, которые выражены с различной силой у каждой собаки - например, потребность в безопасности/комфорте включает в себя потребность в своей территории, если у данной породы или ее представителя развита территориальность.

Именно поэтому нельзя сбрасывать со счетов значение породной принадлежности!
И если в дрессировке ею еще можно (с определенными потерями для качества) пренебречь, то при коррекции поведения ее необходимо учитывать и понимать.

Самый простой пример - у ретриверов весь комплекс охотничьего поведения в процессе долгого становления породы был усечен до поиска и подачи птицы. Ретриверы не едят добычу, даже не убивают ее (в отличие от спаниелей), они не гонят ее и не борются с ней. Но вслед за усечением охотничьего поведения появились свойственные именно этим породам отклонения в поведении - собственническая агрессия (защита еды/редко игрушки), чрезмерная игровая агрессия. И если раньше такие собаки просто исключались из разведения, то теперь их становится все больше и больше.

Или, например, так пугающие обычных граждан стаффы, питы и були. Комплекс охотничьего поведения у них усечен до поимки и борьбы с добычей. Но не будем забывать из кого выведены эти породы - из терьеров и бульдогов. И если терьерам (чья кровь составляет примерно половину крови стаффопитов) свойственно убивать добычу, то бульдогам (а это вторая половина крови стаффопитов) удерживать и бороться с ней. Убивают бульдоги только в случае удачной хватки - ведь не зря они так славятся своей "мертвой хваткой", которую в массе своей стаффопиты приобрели по наследству от своих предков.
Отклонения в поведении, свойственные этим породам - хищническая агрессия к кошкам/грызунам и пр. мелким животным и так называемая "добычная" агрессия к собакам и средне-крупным животным без учета их возраста, пола и поведения. При этом агрессия к человеку для этих пород - не меньший нонсенс, чем для ретриверов.

А теперь задумаемся - многие ли собаки успешно реализуют свою охотничью потребность?
Честно отвечу - дай бог, если одна собака из десяти. И чаще всего эта реализации совсем не радует хозяев собаки. И ей запрещают, ее наказывают и удерживают от реализации естественной потребности.
Что мы получаем в итоге? Либо сублимацию, либо фрустрацию.

Сублимацию мы получаем, если собаке удается найти подходящий способ иным путем реализовать свою потребность. Либо если ей помогает в этом хозяин.

Фрустрацию мы получаем во всех иных случаях. При этом фрустрация может давать два вида активности:
- смещенную активность (как наше, человеческое, обгрызание губ и ногтей на нервах), которая не в силах хоть как-то удовлетворить собаку и часто становится самоподкрепляющимся и поэтому повторяющимся действием.
- замещающую деятельность (как наши мелкие, часто вредные, но с трудом оборимые привычки), которая дает облегчение, но, к сожалению, временное.

Как может преобразоваться нереализованная потребность в охотничьем поведении?

В качестве смещенной активности:
- аутоагрессия (повреждение себя - выкусывание, выгрызание, вылизывание частей тела)
- гиперактивность (неуемная и постоянная)
- деструктивное поведение (неуемное и постоянное)

В качестве замещающей деятельности:
- зооагрессия (чрезмерная)
- погоня за бегунами/машинами
- агрессивное облаивание (чрезмерное)
- агрессия к хозяевам (часто демонстративная, без покусов)
- избыточная игровая агрессия
- собственническая агрессия (защита еды/игрушки/своего места/личного пространства)

В качестве сублимации (реализация самой собакой):
- зооагрессия (без чрезмерных проявлений)
- охрана территории от чужих
- агрессия доминирования
- очень агрессивные игры с животными или людьми
- охотничье поведение
- деструктивное игровое поведение с предметами (висение на ветках, шинах, вырывание корней деревьев и т.д.)

В качестве сублимации (реализация при выборе деятельности хозяином):
- охота/притравка
- курсинг
- силовые игры для собаки
- бои
- нормативная защитная дрессировка
- защита хозяина


Неверно выбранная собакой сублимация (опасная для собаки/людей/др. животных) довольно легко корректируется. Замещающая деятельность корректируется труднее. Наиболее сложно скорректировать смещенную активность, так как она является самоподкрепляющимся поведением (примерно так же сложно, как отучить человека обкусывать губы).

Но в любом случае, если в замен для собаки вы не предоставите возможность реализовывать свои потребности в ином виде - вы рано или поздно получите новое отклонение в поведение. А главное, ваша собака не будет полноценно счастлива, если хотя бы одна из ее главных потребностей не удовлетворяется.

P.S. Именно поэтому смешно и грустно читать зарубежные справочники по коррекции поведения, где к агрессии относятся как к болезни и надеются полностью искоренить ее в собаках гражданского разведения. С таким подходом не удивительно, что агрессивных собак в приютах за рубежом часто усыпляют, не пытаясь даже скорректировать их поведение, а хозяев агрессивных собак честно предупреждают, что такое поведение полностью не излечимо и в любой момент может повториться...
Смешно - потому что агрессия это нормальное поведение, как для человека, так и для собаки. Страх и агрессия - это две стороны одной медали, а именно инстинкта самосохранения. Не способное на агрессию существо просто не выживет в природе. А в искусственно созданных условиях вряд ли проживет полноценную счастливую жизнь.
Грустно - потому что страшно представить, сколько же несчастных собак пало жертвой этой пагубной идеи, основанной всего лишь на отношении к собаке, как к ребенку. Это лицемерие и двойная мораль. Ведь если ребенок по-настоящему агрессивен и способен причинить кому-то вред - он болен и его надо лечить. А агрессивная собака либо должна изолироваться от общества, жить за забором, гулять в наморднике и на поводке всю жизнь, либо должна быть уничтожена.
Да, жизнь абстрактного человека дороже жизни абстрактной собаки.
А если это своя собака?...


Оригинал взят у yulsana в О потребностях собак и последствиях их неудовлеторенности


https://yulsana.livejournal.com/62455.html


Tags: собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment