?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О битве при Пуатье – и чести короля Иоанна Доброго

19 сентября далёкого 1356 года состоялась знаменитая битва при Пуатье. (Вышло так, что мы недавно вспоминали случившуюся полувеком раньше – и не менее знаменитую – битву при Азенкуре (а ведь была ещё и битва при Креси) – при сопоставлении этих событий может возникнуть ощущение дежавю… Как тут не вспомнить академика Фоменко!..)



…Но мы остаёмся в рамках более-менее традиционной историографии… Напомним: шла Столетняя война – а суть конфликта заключалась в том, что английские короли не только владели территориями на континенте, но и претендовали (не без оснований!) на французский трон. Непосредственно перед событиями французский Иоанн Добрый  заключил пакт с наваррским Карлом II – и английский Эдуард III посылает своего старшего сына и тёзку пощипать конкурентов. (Его мы узнаем впоследствии как Чёрного Принца).



Принц Эдуард двинется на Париж, и успеет разорить несколько городов – однако, споткнётся о Тур; англичане пытались сжечь стойкую крепость – но зарядят дожди. Тем временем, Иоанн собрался с силами и устремился навстречу незваным гостям… устрашённый численностью неприятеля, Эдуард начнёт отступать, и даже попытается вести переговоры – но Добрый был неумолим…

…В конечном счёте, французы в очередной раз догонят, на свою голову,  англичан… на этот раз – вблизи Пуатье. У Иоанна было до пятидесяти тысяч (двадцать из них – тяжёлая кавалерия); у Эдуарда – менее десяти (включая лучников и вспомогательные войска).

Островитяне расположатся на возвышенности, рассредоточив стрелков среди виноградников, и спрятав кавалерийский резерв. Поскольку в ряде предыдущих сражений французская кавалерия не раз была перебита английскими лучниками, Иоанн примет довольно странное решение – он спе́шит часть своих рыцарей – и возглавит их лично, с топором в руках и белоснежным плащом на плечах!.. (Аналогичные плащи надели ещё девятнадцать воинов – с тонкой мыслью запутать неприятеля!..)



…Невзирая на это сомнительное тактическое новшество, французскую атаку, всё же, начала кавалерия – горячие дворяне увидят, что английский фланг отступает (заманивать врага умели не только монголы!) В итоге, повторится  ситуации битвы при Креси – конница увязнет в грязи; английские лучники накроют неприятеля градом стрел. (Британские историки утверждают, что доспехи при этом пробивались; французские это категорически отрицают. Есть мнение, что на самом деле стрельба велась с фланговой позиции – и по лошадям).

…Так или иначе, ряды французов расстроились ещё до того, как армии столкнутся. Чёрный Принц хладнокровно следил за ситуацией, подбрасывая, по мере надобности, подкрепления – левый фланг противника начал отступать – как водится, топча свою пехоту. После упорного боя французы будут смяты и на другом фланге – в конце концов, в центре событий окажется подоспевший Иоанн со своим топором… говорят, король отважно сражался, но, невзирая на это, был пленён. Всё окончательно рухнуло!..

…Большую часть французов перебьют бегущими; потери составят почти две с половиной тысячи рыцарей – не считая герцога, коннетабля с епископом и  шестнадцати баронов – просто удивительно, что после таких сражений во Франции ещё оставались дворяне!..



P.S. …Иоанн будет принят с подобающими почестями – да и впоследствии увезённый в Англию король ни в чём себе не отказывал: судя по записям, он не только покупал лошадей, но даже имел личного астролога. Между тем, выкуп за монарха составит два годовых бюджета страны – население взбунтуется!..

P.P.S. …В конечном счёте, дела на континенте пойдут настолько вразнос, что англичане заключат договор, и отпустят Иоанна наводить порядок – а он оставит в заложниках своего сына. Но тот сбежит!..  Потрясённый таким надругательством над своей честью, Добрый – как его не отговаривали – вернётся в Англию. Здесь его снова встретят как дорогого гостя – но через пару месяцев король чем-то заболеет и умрёт. «Подозрительно!» – скажем мы, наученные опытом всяких кажущихся случайностей… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 сентября 1958 года родилась Кармелита Розанна Форд, более известная как Лита Форд – американская гитаристка, певица и композитор.






И ещё. 19 сентября 1963 родился Джарвис Брэнсон Кокер – основатель, вокалист и лидер  успешной в 1990-е британской группы «Pulp».







https://shatff.livejournal.com/1134941.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel